Ru  Kz
Алматы C
Все новости

Как подорожали цены в кафе и столовых Казахстана

Как подорожали цены в кафе и столовых Казахстана
Фото: pexels.com

Аренда ресторанов и пунктов общественного питания подорожала на 3% за год, однако в некоторых регионах цены выросли более чем на 10%, а в одном — сразу в полтора раза, передаёт kazlenta.kz со ссылкой на energyprom.kz.

По итогам октября текущего года услуги общественного питания подорожали на 1% за месяц и на 8,8% — за год.

Сильнее всего рост цен в месячной динамике ощутили жители Акмолинской (на 4,1%), Туркестанской (на 3,8%) и Кызылординской (на 3,2%) областей. В 7 из 17 регионов РК цены остались на том же уровне, что и в октябре 2020 года.

В годовой динамике наибольший рост цен был зарегистрирован в Туркестанской области: сразу на 37%. Заметно подорожал общепит также в столице (на 11,4%) и в Северо-Казахстанской области (на 11%). Наименьший рост цен зафиксирован в Западно-Казахстанской области: на 1,2%.

Среди объектов общественного питания услуги столовых выросли в цене на 10,7% за год, услуги организаций быстрого обслуживания — на 10,3%, услуги ресторанов, кафе и аналогичных заведений — на 6,2%. В том числе обед в ресторане подорожал на 6,7%, кофе и чай в кофейне — на 5,1%.

Наибольший рост цен на услуги ресторанов и кафе зафиксирован в Туркестанской области (на 14,4% за год), наименьший — в Атырауской области (на 1%). В Западно-Казахстанской области цены остались на том же уровне, что и годом ранее.

Наибольший рост цен на услуги организаций быстрого обслуживания отмечен в Туркестанской области (сразу плюс 28%), наименьший — в Западно-Казахстанской области (на 2,4%). В Карагандинской области цены остались на том же уровне.

Наибольший рост цен на услуги столовых зарегистрирован всё в той же Туркестанской области (плюс 68,6%), наименьший — в Жамбылской области (на 0,9%).

В кафе и ресторанах страны цены повысились в среднем на 10%–15%. Закупаемое продовольствие в этом году значительно подорожало. На 15% подскочили в цене и расходные материалы. Помимо этого, 80% компаний ресторанного бизнеса арендуют помещения. Плата за аренду тоже растёт, с учётом общей ситуации на рынке недвижимости.

По данным Бюро национальной статистики АСПиР РК, цены на аренду ресторанов и прочих пунктов общественного питания выросли незначительно — на 3,1% за год. Впрочем, по регионам ситуация отличается. Так, сразу на 56,1% подорожала аренда подобных помещений в Мангистауской области, на 16,7% — в Карагандинской области, на 14% — в Шымкенте.

Аренда непосредственно ресторанов выросла в цене на 4,5%, до 3,3 тыс. тг, столовых — на 2,8%, до 1,4 тыс. тг, кафе — на 2,1%, до 3 тыс. тг за кв. м.

СЕЙЧАС ЧИТАЮТ
Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Товарооборот Казахстана с Китаем вырос на 13% за год
Машиностроение и атлас профессий: куда денут казахстанских сварщиков
Атомная энергетика в мире и Казахстане
Как подорожали цены в кафе и столовых Казахстана
В обрабатывающую промышленность РК уже проинвестировали свыше триллиона тенге
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Жители Актау ищут упавшего в овраг верблюда
С именем Первого Президента связана судьба каждого казахстанца – Гульнара Кусаинова
Больше двухсот человек проводили в последний путь Арона Атабека
«Вот и закончилась осень»: о погоде в Алматы с 29 ноября по 5 декабря
Товарооборот Казахстана с Китаем вырос на 13% за год