Ru  Kz
Алматы C
Все новости

В ЗКО кандидат в акимы сельского округа подозревается в подделке документов

В ЗКО кандидат в акимы сельского округа подозревается в подделке документов
Фото: kazlenta.kz

В сети появился видеоролик от инициативной группы Шалкарского сельского округа, в котором несколько человек обратились к председателю территориальной избирательной комиссии Теректинского района с требованием зарегистрировать двух кандидатов в акимы, которым ранее было отказано в этом на основании несоответствия заявленной должности, передает kazlenta.kz со ссылкой на Болата Кенжегулова, председателя территориальной избирательной комиссии
Теректинского района.

Один из пожелавших принять участие в качестве кандидата отказался от намерений в связи с несоответствием данных требованиям выборного законодательства.

В комиссию обратился другой претендент с заявлением о согласии баллотироваться на должность акима данного сельского округа путем самовыдвижения. Комиссия, собрав и проверив документы, направила запросы для проведения проверки на соответствие требованиям.

После от соответствующих уполномоченных органов получен ответ о несоответствии квалификационным требованиям Приказа №85 «Об утверждении Типовых квалификационных требований к административным государственным должностям корпуса «Б». На основании этого письма комиссия составила протокол и вынесла решение об отказе в регистрации.

На следующий день претенденту было вручено письмо об отказе в регистрации. Через четыре дня данный претендент в связи с изменениями записи в трудовой книжке пришел с заявлением о проверке на соответствие. Комиссия вновь направила скорректированную копию трудовой книжки, справку и послужной список в соответствующие уполномоченные органы.

После проверки уже скорректированных данных трудовой книжки, справки и послужного списка появились основания усомниться в правдивости документов. Далее избирательная комиссия согласно статье 15 Административного процедурно-процессуального Кодекса РК обратилась в правоохранительные органы для определения достоверности изменений записи в трудовой книжке. 

По данному факту возбуждено уголовное дело по подозрению в подделки записи в трудовой книжке и в настоящее время ведутся расследования правоохранительными органами.

В связи с вступлением в законную силу решение межрайонного административного суда Западно-Казахстанской области данный претендент 24 ноября 2021 года зарегистрирован в качестве кандидата в акимы Шалкарского сельского округа.

Учитывая вышеизложенные обстоятельства 25 ноября 2021 года избирательная комиссия, руководствуясь действующими законодательными актами дополнительно изучив предоставленные документы кандидата с учетом проверки сведений и на основании п.п.9 п.11 ст.113-5 Конституционного закона Республики Казахстан «О выборах в Республике Казахстан» приняло решение об отмене предыдущего решение о регистрации данного кандидата.

 Также отмечаем, что выборы в Шалкарском сельском округе Теректинского района назначены на 28 ноября, зарегистрированы 3 кандидата, все они самовыдвиженцы.
СЕЙЧАС ЧИТАЮТ
Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Товарооборот Казахстана с Китаем вырос на 13% за год
Машиностроение и атлас профессий: куда денут казахстанских сварщиков
Атомная энергетика в мире и Казахстане
Как подорожали цены в кафе и столовых Казахстана
В обрабатывающую промышленность РК уже проинвестировали свыше триллиона тенге
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Жители Актау ищут упавшего в овраг верблюда
С именем Первого Президента связана судьба каждого казахстанца – Гульнара Кусаинова
Больше двухсот человек проводили в последний путь Арона Атабека
«Вот и закончилась осень»: о погоде в Алматы с 29 ноября по 5 декабря
Товарооборот Казахстана с Китаем вырос на 13% за год