Ru  Kz
Алматы C
Все новости

Гражданский сектор ЗКО занимает лидирующие позиции в республике

Гражданский сектор ЗКО занимает лидирующие позиции в республике

В рамках празднования 30-летия Независимости Республики Казахстан прошёл X Гражданский Форум Казахстана, на котором в очередной раз высоко оценили работу гражданского сектора ЗКО. Пять общественных организаций из Западно-Казахстанской области стали обладателями премий «Таңдау» и «Премия для НПО - 2021». За историю вручения данных премий около двух десятков НПО из ЗКО были отмечены почётными наградами, что в совокупности с прочими достижениями выводит область на лидирующие позиции в вопросах развития гражданского общества.

X Гражданский Форум Казахстана проходит 22-26 ноября в г.Нур-Султан и г.Алматы, в новом гибридном формате, соединяющем онлайн и офлайн мероприятия. Делегаты от Западно-Казахстанской области приняли активное участие и онлайн, и офлайн.

Основной идеей данного события является глобальный взгляд на гражданское общество Казахстана – обращение к прошлому, анализ настоящего и прогнозирование будущего. Темой этого года стало «30 лет партнёрства в интересах устойчивого развития общества и государства».

В рамках форума также прошла торжественная церемония награждения Лауреатов премии «Премия для НПО – 2021». Среди победителей есть представители Западно-Казахстанской области. Так, благотворительный общественный фонд «Аялаған Алақан» в лице директора Рады Хайрушевой был награждён в номинации «Помощь детям-сиротам, детям из неполных и многодетных семей». В номинации «Содействие в решении семейно-демографических и гендерных вопросов» победителем стало общественное объединение «Жайық Дауысы», под руководством Кадиши Мукановой. А также в номинации «Молодёжная политика и поддержка детских инициатив» победило молодёжное общественное объединение «Жас экономист», председатель Торехан Дуйсенбаев.
Стоит отметить, что премия для НПО – механизм государственной поддержки неправительственного сектора за вклад в решение социальных задач по 15-ти значимым направлениям, принятый в целях стимулирования НПО в 2017 году. Удостаиваются этой чести лишь немногие организации, чей вклад в развитие общества наиболее ценен и велик. Размер премии в каждой номинации составляет 2000 МРП (около 6 млн тг).

Еще одна почетная для НПО премия – «Таңдау», церемония вручения этой награды также проходила в дни Х Гражданского форума. Основная идея конкурса заключается в публичном признании достижений деятельности казахстанских НПО, которые внесли вклад в социальную и общественную жизнь, становление независимости и построение гражданского общества Казахстана.

Звание Лауреат Республиканской премии «Таңдау» в номинации «Содействие решению семейно-демографических и гендерных вопросов» получило общественное объединение «Центр семьи «Ақ отау» из Западно-Казахстанской области. В номинации «Достижение целей в области образования, науки, информации, физической культуры и спорта» победителем стала неправительственная организация «Общественное объединение детей инвалидов Западно-Казахстанской области» под руководством Мерует Санкаевой.
Стоит отметить, что в Западно-Казахстанской области действует 6 филиалов политических партий, 54 этнокультурных центра, 710 неправительственных организаций. Ежегодно их труд и вклад в развитие региона оценивается на республиканском уровне. В том числе ряд НПО стали обладателями международных грантов.
На данный момент отмечается рост новых зарегистрированных НПО. Их деятельность охватывает все сферы общественной жизни от здравоохранения до образования, от семейно-демографических вопросов до безопасности на дорогах.
СЕЙЧАС ЧИТАЮТ
Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
В рейтинге стран по численности регулярного войска Казахстан занял 70-е место из 166
Предварительный ущерб от похищенных, повреждённых и ограбленных банкоматов превысил 2 миллиарда тенге
Акты мародёрства прошли мимо строительного сектора
Количество автомобилей в РК сокращается, а доля автохлама практически не меняется
Правительство страны стареет: средний возраст министров составил почти 49 лет
Лучшее за неделю
Мультимедиа
8 автоматов, 17 магазинов к нему: жамбылскими полицейскими обнаружен схрон оружия
Еще два тайника с оружием обнаружили полицейские в Алматинской области
Видео полицейских зданий после штурма показала полиция Алматы
В Нур-Султане парень разбил окно и проник в парфюмерный магазин
Секс-притон организовала женщина в гостинице Уральска