Ru  Kz
Алматы C
Все новости

В Алматы начнут проверять магазины у дома на предмет повышения цен

В Алматы начнут проверять магазины у дома на предмет повышения цен
Фото: из открытых источников

Акимат Алматы начнет проводить мониторинг продуктовых магазинов у дома на предмет необоснованного повышения ими цен на социально значимые продовольственные товары. Соответствующее заявление на Активе города по исполнению поручений Главы государства о восстановлении пострадавшего бизнеса и дальнейшему развитию города сделал аким Алматы Бакытжан Сагинтаев, передаёт kazlenta.kz.

«К сожалению, имеются факты необоснованного повышения цен магазинами у дома, об этом поступает информация. Считаю, что заниматься спекуляцией в такой период крайне неуместно. В этой связи поручаю своему заместителю Кикимову М.С., управлению предпринимательства, акимам районов по соблюдению торговой надбавки не более 15% выявлять нарушителей и направлять их данные в компетентные органы для принятия мер. Необходимо принимать строгие меры относительно недобросовестных предпринимателей, ежедневно проводить данный мониторинг», - сообщил Бакытжан Сагинтаев.

В настоящее время в г.Алматы функционируют порядка 3,5 тысячи магазинов у дома. С прошлой недели АО «СПК «Алматы» начало работу по прямым поставкам СЗПТ в магазины у дома. Напрямую от производителей доставлено 67 тонн продукции (хлеб, яйца, бакалея, включая рис, сахар и масло подсолнечное). Заказы на оптовую поставку принимаются по телефону горячей линии +7 707 787 95 35.

Кроме того, в настоящее время на территории Индустриальной зоны Алматы ведется проектирование строительства распределительного центра, который позволит создать необходимую инфраструктуру для сокращения звеньев между производителями и розницей. В текущем году планируется завершить разработку ПСД и начать строительно-монтажные работы распределительного центра.

В рамках стабилизации цен на социально значимые продтовары Управлением предпринимательства и инвестиций г.Алматы проводится работа по выделению «оборотных» льготных займов торговым сетям. За счет выделенных средств ведется реализация всех 19 наименований СЗПТ по сниженным ценам в сети «Магнум» и 12 СЗПТ в сети «Тоймарт» (мука, хлеб, рожки, рис, мясо кур, кефир, творог, сливочное масло, соль, подсолнечное масло, картофель, лук). В среднем в двух сетях цены на овощи (картофель, морковь, лук, капуста) на 30-50% ниже рыночных, мясную продукцию (говядина, мясо кур, яйца) на 10-15%, бакалею на 10-30%.

Заключены Меморандумы по фиксированию отпускной цены хлеба на уровне 85 тг/булка с ТОО «Алматынан», на поставку 1,8 тыс. тонн подсолнечного масла по 585 тг/бутылка и 700 тонн гречневой крупы по 500 тг/кг (ТОО «Стандарт Продактс») в торговые сети города.

На 7 продовольственных рынках (Зеленый базар, "Акбулак" (оптовка), "Сары-Арка", "Тастак", "Таусамалы", "Алматы-1", ярмарка "Турксиб") реализуется овощная и бакалейная продукция по ценам в 1,5-2 раза ниже рыночных. Запущены «мясные лавки» на 5 рынках ("Жулдыз", "Орбита", "Таусамалы", "Арыстан" и "Тастак"), где реализуется мясо говядины по 2050 тг/кг (ниже рыночных цен на 20%). Организованы прямые поставки овощей из Павлодарской (всего 6,5 тыс. тонн картофеля и моркови), Алматинской (250 тонн капусты) и Жамбылской областей (1,5 тыс. тонн лука).
СЕЙЧАС ЧИТАЮТ
Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Объём отсортированных отходов в РК вырос на 7% за год
4 из 5 казахстанцев с нищенскими доходами ниже стоимости продовольственной корзины живут в семьях из 5 и более человек
Как банки кредитуют казахстанцев в период самого тяжёлого геополитического кризиса?
Останутся ли сёла без учителей?
Треть домохозяйств РК пользуются туалетами с выгребной ямой
Лучшее за неделю
Мультимедиа
5 человек заразились коронавирусом за сутки в Казахстане
Как подать заявку на автокредит под 4 процента: инструкция
“Работа в нефтяной компании”: 16 граждан обманули жительницы Кызылординской области
"Громили авто на лошадях": незаконный кокпар в Алматинской области закончился вандализмом
Украина выиграла конкурс «Евровидение» 2022