Ru  Kz
Все новости

Правительство продолжит оказывать системные меры поддержки отечественному бизнесу

Разработка программы повышения доходов, привлечение частных инвестиций, развитие человеческого капитала, а также новый порядок осуществления закупок. Эти и другие вопросы затронул Премьер-Министр РК Алихан Смаилов в ходе ІХ съезда НПП «Атамекен», сообщает пресс-служба Премьер-Министра.

Как сообщил глава кабмина, в настоящее время разрабатывается специальная Программа повышения доходов населения, в рамках которой планируются меры по выравниванию дисбаланса в доходах, обеспечению масштабной занятости, реализации индустриальных и сельскохозяйственных проектов, технологической модернизации производств, развитию человеческого капитала и многое другое.

Помимо этого, по словам Алихана Смаилова, во исполнение поручения Президента РК Правительство совместно с Фондом «Самрук-Казына» разработало проект нового Порядка осуществления закупок. Он направлен на повышение их прозрачности и минимизирует коррупционные риски. Также механизм призван поддержать местных производителей и поставщиков, направлен на упрощение закупок и устранение барьеров для бизнеса, что в итоге поможет 10-ти тысячам субъектов МСБ.

«У отечественных товаропроизводителей будет закуплено порядка 10 тысяч товарных позиций на 400 млрд тенге. Кроме того, планируется законодательно повысить прозрачность и упростить процедуры предоставления права недропользования и изменения условий контрактов», — сказал А. Смаилов.

Отдельное внимание Премьер-Министр уделил вопросам поддержки бизнеса, улучшения инвестиционного климата и бизнес-среды. В рамках данных направлений на сегодня государством предоставлены налоговые стимулы, разработаны инструменты по гарантированию облигаций субъектов предпринимательства, предоставляется льготное микрокредитование в моно-, малых городах и сельских населенных пунктах.

В рамках дальнейшего развития совместно с созданным Советом отечественных предпринимателей будут реализовываться меры по улучшению инвестиционного климата и бизнес-среды. Помимо этого, разработана новая Концепция инвестиционной политики, где большая роль будет уделяться частным инвестициям.

Он также отметил важность гарантирования государством незыблемости института частной собственности и верховенства закона, а также предоставления бизнесу равного доступа к инфраструктуре.

По словам Алихана Смаилова, в дальнейшем работа Правительства будет направлена на повышение эффективности и прозрачности предоставления мер господдержки с упором на малый и средний бизнес в регионах.

В завершение выступления Алихан Смаилов подчеркнул, что в стране необходимо создавать проекты, которые станут драйверами восстановления и развития экономики.

Премьер-Министр призвал делегатов съезда принять активное участие в реализации задач, поставленных Президентом, и в работе недавно созданного Совета отечественных предпринимателей при Правительстве.

Напомним, в прошлом году в качестве вице-премьера Алихан Смаилов проводил совещания по развитию малого и среднего бизнеса на еженедельной основе. В этот период было рассмотрено более 160 хозяйственных вопросов по 18 направлениям деятельности, решено около 75% затронутых проблем. Еще 250 вопросов были рассмотрены в срочном порядке на совещании с представителями государственных органов и Палаты 17 февраля т.г.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
В Казахстане спрос на сигареты за последние несколько лет вырос на 10% - исследование
На 8% подорожали цветы в Казахстане
В Казахстане увеличилось количество нарушений пожарной безопасности
Инвестиции в строительство дорог выросли на 64% в Казахстане
Допроверялись: впервые за много лет в Казахстане доля обналичиваний в обороте по картам выросла, потеснив «безнал»