Ru  Kz
Все новости

Когда в Актау начнется отопительный сезон?



ТОО «МАЭК-Казатомпром» 12 октября поставит трубопроводы тепловой сети на циркуляцию, а с 16 октября в Актау будет подано тепло. Об этом было сказано на брифинге, посвященном началу отопительного сезона, пишет lada.kz.


С 16 по 18 октября отопление будет подаваться согласно графику подключения социальных объектов. Их в городе 191, а это - 41 детский сад, 30 школ, 22 медицинских учреждения, 23 учебных заведения, девять спортивных школ и 66 управляющих компаний (КСК).

- На данный момент все социальные учреждения и объекты получили технические паспорта готовности к зиме, включая представителей КСК. Через неделю начинается отопительный сезон. Город к отопительному сезону готов, - отметил Кайрат Акыбаев, руководитель актауского городского отдела жилищно-коммунального хозяйства.


В ТОО «МАЭК-Казатомпром» также сообщили о 100-процентной готовности к отопительному сезону, а также посоветовали жителям Актау в дни подключения города к отоплению по мере возможности не пользоваться горячей водой.

- Планируется поставить трубопроводы тепловой сети на циркуляцию 12 октября и подать тепло согласно графику в город 16 октября. По графику указаны три дня подключения потребителей жилого сектора к отоплению. Желательно, чтобы в эти сроки весь жилой массив и социальные объекты были подключены к отоплению одним разом. После чего нам дается время, чтобы произвести очистку воды. Если социальные объекты будут подключаться все сразу, у нас горячая вода будет отмываться от грязи в течение 7-10 дней. Просьба также, чтобы на этот период жители ограничили использование горячей воды, поменьше открывали краны, чтобы она оставалась в трубопроводах, и мы ее сами прогнали, потому что она будет грязная, и чтобы мы могли все промыть на своих фильтрах и произвести очистку, - рассказал Сабит Желкушинов, представитель ТОО «МАЭК-Казатомпром».


Для того, чтобы начать отопительный сезон, среднесуточная температура наружного воздуха должна быть +8 градусов. В случае, если температура воздуха в Актау не упадет до этой отметки, регулировать подачу отопления в домах потребителей могут управляющие компании.

- Если в домах будет жарко, все КСК имеют тепловые узлы и могут давать ограничения на те дома, в которых жарко. От «Каспий жылу, су арнасы» и ТОО «МАЭК-Казатомпром» температура воздуха в домах не зависит. Мы в свое время подаем тепло на город, а регулировкой занимаются КСК. Для этого у них тепловые пункты, тепловые узлы старого образца. После подключения теплосистемы, конечно, потребуется регулировка, которую КСК производят уже своими силами, чтобы было равномерное распределение тепла по квартирам. Наладка займет около двух недель, после чего уже полностью входим в режим теплового сезона, - отметил Аскар Дузмаганбетов, представитель компании «Каспий жылу, су арнасы».


Отключения воды в период подачи тепла в городе не ожидается.

- Из-за локальных порывов могут быть единичные отключения воды, но они будут устраняться в течение 8-12 часов. Это текущая работа. Масштабных отключений не предусматривается, - сказал Аскар Дузмаганбетов.


Если в домах жителей будет слишком жарко или холодно, обращаться в городской акимат, советуют обслуживающие дом компании.

- В 1966 году было принято постановление ЦК КПСС, где было сказано о необходимости экономить и предложено горячее теплоснабжение и водоснабжение подать по одной трубе. Тогда многие города, в том числе и Шевченко, были спроектированы так, что горячее водоснабжение и теплоснабжение подается по одной трубе. В зимний период у нас вопросов нет, потому что вода идет по циркуляции. А в летний период мы циркулировать воду не можем, потому что в квартире и так жарко, а если еще будет в домах и отопление... Поэтому в летний период вода в нашем городе подается по однотрубной системе. И если днем мы все на работе, на учебе и этой водой не пользуемся, она остывает в трубопроводе. В советское время эта вода стоила копейки, дома были в государственной собственности, расходы лежали на плечах государства, поэтому можно было ее сливать. А сейчас стоят счетчики, поэтому, конечно, мы понимаем возмущения людей. Но пока в городе теплоснабжение и горячая вода не будут подаваться по отдельной трубе, эта проблема будет существовать, - говорят в ТОО «МАЭК-Казатомпром».


На предприятии также рассказали, что долг потребителей перед «МАЭКом» сегодня составляет миллиард 200 миллионов тенге, в том числе и юридических лиц. Основная часть должников — это жители города. С нового года ожидается принятие нового закона «О жилищных отношениях», который должен претерпеть ряд изменений, в том числе предпринимаемых к должникам.

Тарифы на отопление в этом году, как пообещали в ТОО «МАЭК-Казатомпром», не изменятся.

Прилагаем температурный график подачи тепла, соответствующего температуре наружного воздуха, а также график подачи отопления по микрорайонам.

Фото: cdnmyslo.ru

Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Расходы казахстанцев на питание вне дома выросли почти на 49% - исследование
В каких регионах Казахстана сильнее всего подорожало электричество
Численность преступников, нарушивших закон в нетрезвом состоянии, растёт впервые за много лет в Казахстане
Розничные продажи в Казахстане уже перевалили за 5 трлн тг
В каких регионах Казахстана сильнее всего подорожали продукты