Ru  Kz
Все новости

Выдачу льготных автокредитов возобновят в Казахстане

Выдачу льготных автокредитов возобновят в Казахстане
Фото: из открытых источников

В Министерстве индустрии и инфраструктурного развития РК рассказали о том, когда в стране возобновят выдачу льготных автокредитов, передает kazlenta.kz со ссылкой на AstanaTV.

Выдавать льготные кредиты на покупку автомобиля в Казахстане начали в середине мая. Всего за месяц в банки поступило около 20 тысяч заявок. Половина из них была одобрена. Как говорят в МИИР РК, изначально на эти цели было выделено около ста миллиардов тенге. Тридцать из них все еще не тронуты. Но почему тогда приостановили прием заявок?

Если банки и приостановили выдачу, то только чтобы не давать людям ложных надежд. Поскольку в любой момент может не оказаться денег или самих машин. В стране есть далеко не все желаемые машины. Машины, которые производят Allur group, по ним проблем нет. Около пяти тысяч машин здесь находятся. По Hyundai там есть проблемы. Мы с руководством говорим, максимально ускоряйте производство, чтобы обеспечить тех людей, которые претендуют на ваши машины, данными автомобилями, – рассказал министр индустрии и инфраструктурного развития РК Каирбек Ускенбаев.

Выделять на программу дополнительные средства пока не планируется. По словам министра, в дальнейшем займы будут выдаваться из тех средств, которые вернутся банкам в виде платежей покупателей авто.

Выделенные на этот год 100 миллиардов пошли в оборот. Чтобы снова обеспечить банки нужными средствами, эти деньги должны вернуться. Вот сейчас, кто первый начал, через месяц-два, когда они начнут платить, то в револьверном порядке эти же банки эти же деньги будут использовать на кредиты другим людям, – пояснил министр.

И хотя банки и приостановили прием заявок, в Мининдустрии четко говорят, что о закрытии программы пока речи не идет.


СЕЙЧАС ЧИТАЮТ
Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Преступники в белых халатах: в Казахстане растёт количество медицинских уголовных правонарушений
В 2040 году население Алматы достигнет 3 миллионов человек - прогноз
В Казахстане за год овощи подорожали почти на 20%
Средний размер пенсии назвали в Минтруда РК
В Казахстане производство подсолнечного масла выросло на 62%