Ru  Kz
Все новости

Ведется строительство сетей водоснабжения в пределах населенных пунктов – МИИР РК

Министр индустрии и инфраструктурного развития РК Каирбек Ускенбаев принял участие в парламентских слушаниях, где рассказал о текущей ситуации по водоснабжению в стране, передаёт kazlenta.kz.

Глава государства поручил в 2025 году обеспечить 100%-ный доступ к качественной питьевой воде. Данный показатель планируется достигнуть в рамках Национального проекта «Сильные регионы-драйвер развития страны».

На сегодняшний день МИИР РК ведется строительство сетей водоснабжения в пределах населенных пунктов. По итогам 2021 года доступ к услугам водоснабжения в стране составил 96%, в том числе в селах – 93%. Так, наименьший уровень охвата питьевой водой в сельской местности отмечается в Костанайской (74,9%) и Северо-Казахстанской областях (83,5%). 

По словам главы ведомства, для обеспечения 100%-го доступа к услугам водоснабжения в рамках Нацпроекта из республиканского бюджета предусматривается выделение 498 млрд тенге.

 «В этом году для обеспечения качественной питьевой водой жителей сельских населенных пунктов предусмотрено 95 млрд тенге. Планируем, что по итогам года доступ сельского населения к питьевой воде составит 94,7%», – заверил К.Ускенбаев.

Также министр индустрии и инфраструктурного развития представил вниманию депутатов ряд проблемных вопросов по обеспечению питьевой водой.

К примеру, из-за нехватки источников пресной воды в cельских населенных пунктах Мангистауской области в летнее время вода подается по графику. В частности, возникает дефицит питьевой воды на 51 тыс.м³/сутки. С учетом уровня развития региона ожидается, что дефицит к 2025 году составит 110 тыс.м³/сутки. Для решения проблемы акиматом области планируется строительство 8 опреснительных заводов.

Что касается северного региона страны, в Костанайской и Северо-Казахстанской областях водоснабжение сел осуществляется за счет групповых водоводов, которые требуют реконструкции.

Резюмируя выступление, глава МИИР заверил, что вопрос обеспечения населения питьевой водой находится на постоянном контроле ведомства.

Напомним, что для мониторинга обеспечения сел водоснабжением министерством разработана интерактивная карта. Ресурс в открытом доступе и содержит информацию по водоснабжению, финансированию и др.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Добыча природного газа выросла на 9% в Казахстане
Доходы падают, расходы растут: прибыль малых предприятий сократилась в половине отраслей экономики Казахстана
В каких регионах Казахстана и насколько подорожали продукты
К лету в Казахстане уже произошло 4,2 тысячи ЧС природного и техногенного характера, в которых пострадали 635 человек, 233 человека погибли
Количество больниц в Казахстане выросло на 7%, а койко-мест почти не прибавилось - исследование