Ru  Kz
Все новости

Приметы на 25 июня 2022 года: что запрещается делать в день Солнцеворота

Приметы на 25 июня 2022 года: что запрещается делать в день Солнцеворота
Фото: из открытых источников

В этой статье мы расскажем о том, какие есть приметы на 25 июня по народному и православному календарю. Церковный, христианский календарь сегодня отмечает день святого Петра Афонского. 

В народе же этот день называют Пётр-Солнцеворот, Пётр-Поворот или Пётр Капустник и Рыболов.

Народные приметы 25 июня

  • Если дождь, сенокос будет мокрый.
  • Ясный Млечный Путь – к вёдру.
  • Большие росы в этот день – на добрый урожай.
  • Ласточки летают высоко – к вёдру, воробьи щебечут, сыч кричит по ночам – к дождю.
  • Гуси и утки, плавая по реке, часто ныряют, бьют крыльями по воде – готовься к дождю.
  • Град бывает преимущественно из тучи, идущей с западной стороны.
  • Если тучи кажутся беловатыми – возможен град.
  • Появление в большом количестве белок в садах – к сырому году.
  • Цапли собираются на сухих возвышенностях – к ненастью.
  • Ветви ели поднимаются вверх, а чешуйки шишек раскрываются – к вёдру, и наоборот.
  • К ночи туман и обильные росы – погода долго будет хорошей.
  • Обязательно отправлялись на рыбалку, готовили из рыбы разнообразные блюда, но прежде всего уху. Красную – самую богатую и янтарную – готовили из белуги, осетра, лосося и севрюги с шафраном.

25 июня – что нельзя и что можно делать в день Петра Солнцеворота

Существует множество запрещающих примет, которых придерживались наши предки.

Так, в старину всегда помнили, что нельзя делать 25 июня на Петра Солнцеворота первые блюда не из рыбы, иначе окажешься в такой ситуации, когда придется в чем-то оправдываться.

Если же сегодня съесть уху, то в жизни наступит белая полоса, полная приятных событий, как в личной жизни, так и в деловой сфере.

Кстати, существует древнее поверье, что во время того, как 25 июня ешь последнюю ложку ухи, нужно загадать желание, – оно обязательно исполнится.

— Не разрешается в этот день до обеда сеять гречку, а после – пшеницу и овес. По примете, урожая не будет.

— Запрещено в ночь на Петра Солнцеворота ложиться спать до полуночи, иначе планы на будущее так и не смогут быть реализованы.

Зато, если произнести задуманное после 12 часов ночи вслух, оно обязательно воплотится в жизнь. Главное – после этого сразу же лечь спать и ни с кем не разговаривать.

— 25 июня нельзя надевать темные вещи, иначе солнце обидится и напустит на землю ливневые дожди, которые зальют посаженное, что приведет к неурожаю.

— В день Петра Солнцеворота приметы не рекомендуют покупать корову. Считается, что она не приживется у новых хозяев: заблудится, заболеет или же ее украдут.

— 25 июня беременным нельзя давать кому-либо гладить свой живот, даже близким. По примете, ребенок родится слишком доверчивым, из-за чего в жизни у него могут быть проблемы.

— В день Петра Солнцеворота нельзя, чтобы ребенок спал на чужой подушке – его начнут мучить ночные страхи.

Если же обстоятельства складываются таким образом, что другого варианта нет, кроме как использовать не свою подушку, то под нее надо положить камушек, уголек или золу. Это отпугнет нечистую силу.

— Запрещено 25 июня косить траву, иначе можно на косе принести в дом темную силу.

В день Петра Солнцеворота траву можно рвать только руками, которые после следует сбрызнуть святой водой, чтобы отогнать нечисть.


25 июня – Петр Солнцеворот

25 июня (12 июня по старому стилю) отмечают праздник, который носит название Петр Солнцеворот, Петров день, капустник.

Согласно церковному календарю, 25 июня чтят память Петра Афонского, жившего в 7 веке. Он 53 года провел на горе Афон в полном одиночестве, посвятив себя молитвам и борьбе с нечистью, злыми существами.

В народе эту дату связывают с укорачиванием светового дня и увеличением продолжительности ночи по причине поворота солнца на зиму, а лета – на жару, поэтому и праздник получил название Петр Солнцеворот, а также Петров день.


Обряды, ритуалы, традиции, заговоры 25 июня в день Петра Солнцеворота

В Петров день традиционно ходят на рыбалку. Но перед тем, как ловить рыбу, было принято бросать в воду 2 монетки, 2 древесных уголька и маленький кусочек хлеба. Делалось это для того, чтобы улов был богатым.

Хозяйки сегодня готовили только рыбные блюда – уху, пироги с рыбой. Сегодня рыбу жарили, пекли, варили, а также солили и сушили.

25 июня сеяли последние семена и высаживали рассаду огурцов и капусты. За что этот день и прозвали запоздалым капустником.

Существовала традиция в Петров день сеять до обеда овес, пшеницу и другое светлое зерно, а после полудня – только темное – гречиху. До того, как приступить к этой работе, надо было бросить щепоть прошлогоднего зерна птицам. Они наедятся этими зернами и не будут клевать новые посевы.

Женщины в Петров день пекли особенный пирог из тушеной капусты в виде рыбы. Его они давали мужчинам, идущим на рыбалку, которым запрещалось есть рыбные блюда, иначе ловля будет плохая. После возвращения они уже могли себе позволить полакомиться как принесенной рыбкой, так и купленной заранее.

В народе бытовала примета, что если 25 июня подложить под матрас брачного ложа кости рыбы, пойманной и съеденной сегодня, то супруги не будут злиться и ругаться друг с другом.

Женщины и девушки 25 июня проводили специальные обряды, направленные на привлечение любви, богатства и красоты, мужчины же читали заговоры на хорошую рыбалку.

Ритуал с рыбой на приворот любимого человека Необходимо пойти на рынок и приобрести там свежую рыбку, переплатив немного. По дороге поздороваться с семью мужчинами. Дома из рыбы вынуть все внутренности, а хвостик отдать коту. Как только он начнет есть, надо сказать такие приворотные слова, глядя на очищенную рыбу:
«Как рыба без хвоста не поплывет, так и раб Божий (имя) без меня не проживет. Как рыба без жабр не может дышать, так и раб Божий (имя) без меня будет только страдать. Аминь. Аминь. Аминь».
Приготовленную рыбу нужно дать съесть любимому. Если же это невозможно, то съесть самой. После кости промыть и положить под свою подушку на 7 ночей, каждый раз перед сном думая о своем ненаглядном и трижды повторяя его имя. Через неделю часть костей надо закопать в землю, часть – бросить в водоем, а остальное подложить под порог дома любимого.

Заговор 25 июня на куриные перья на богатство Взять куриные перья, перемешать их с монетками, конфетами и зернами, а после зашить в свою подушку, приговаривая при этом такие слова:
«Перышко, зернышко, монетка, конфета, все перемешалось, чтобы мое добро не уменьшалось. Конфету съем, пером укроюсь, зернышко посажу, монетку отложу, чтобы жить в богатстве и не оказаться в долговом рабстве».
Лечь спать, а на следующий день вынуть все из подушки и закопать под молодым деревом. Вместе с ним будет расти и обеспеченность.

Обряд в Петров день на красоту Взять свежую рыбу, почистить ее. Чешую залить подсолнечным маслом, а рыбу зажарить, приговаривая:
«Рыба без чешуи всем нравится, так и я хочу стать красавицей. Чтобы все любовались и очарованию моему поражались. Чтобы парни не проходили, любовь свою мне дарили. Так тому быть. Так тому бывать. Мои слова никому не пересказать».
Рыбу съесть, кости закопать под старым деревом, а чешую – под молодым.

Заговор 25 июня на хорошую рыбалку Рыбаки, поймав первую рыбку, брали ее в руки и говорили такие слова:
«Рыбка в руки попалась, но мне она не досталась. Плыви к своей родне, зови их на пир хлебный. Пусть идут и других позовут. Я их встречу червячком, да вкусным пирожком. Наедятся до отвала, чтобы рыба прибывала».
Пойманную рыбу кидали обратно, после обязательно другие приплывали.


Способы гадания 25 июня в день Петра Солнцеворота

В Петров день, прежде чем приступать к гаданию, приносили Высшим силам жертву – самую крупную рыбу, пойманную именно 25 июня. Ее несли домой, помещали в емкость с водой и носили по дому, а потом выпускали в ближайший водоем.

Способ гадания 25 июня в день Петра Солнцеворота на рыбьей чешуе К этому гаданию готовились за три дня. Брали живую рыбу и снимали с нее чешую (очень важно, чтобы она была крупная). Мыли прохладной водой и раскладывали чешуйки каждую по отдельности на большом листе, выставив на солнце. 25 июня смотрели, что с ней произошло.
✦ Свернутая и потемневшая чешуя указывала на ближайшие трудности, связанные как с финансовым положением, так и с семьей или с отношениями с любимым человеком.
✦ Черная чешуя – знак проблем со здоровьем. Цвет и форма прежние – спокойное течение жизни, без каких-либо перемен и крутых жизненных поворотов.
✦ Некоторые чешуйки серые и скрученные, а некоторые остались в прежнем виде – предстоит период, полный неожиданностей. Впереди ожидаются как взлеты, так и падения.
✦ В большинстве своем чешуйки темные и скрученные – невзгоды коснутся работы или бизнеса. Если же больше светлых и ровных – удача будет на стороне гадающего, но не стоит надеяться только на нее, иначе она может изменить.
✦ Немаловажно, как лежит чешуя. Если образовала большой ком, то впереди не самый удачный период, который будет длиться довольно долго. Рассыпанная и ровная – веселое времяпрепровождение.

Способ гадания 25 июня в день Петра Солнцеворота на букете на желание Собирали разные цветы, но только не считали их количество, при этом загадывали желание. Несли домой, и только там подсчитывали, сколько цветов собрано.
Если четное количество, то задуманное не исполнится, нечетное – очень скоро желание воплотится в жизнь.

Способ гадания 25 июня в день Петра Солнцеворота на розе на отношение человека Срывали разного цвета розы и несли домой. Затем ставили их в вазу, закрывали глаза и мысленно задавали вопрос, любит ли загаданный парень, и вытягивали цветок. Смотрели, какого он цвета.
Белый – у него только дружеское отношение. Красный – очень любит. Розовый – платонические чувства. Желтый – не любит. Персиковый – пока еще не разобрался в своих чувствах.


Толкование снов 25 июня

Сновидение, в котором вы увидели постельное белье, предвещает большие сложности в решении важных вопросов. Если оно было грязным, то в реальности вы можете серьезно заболеть, поэтому постарайтесь вести правильный образ жизни и откажитесь от своих пагубных привычек.

Талисманы

Для того, чтобы уберечь себя от всевозможных невзгод, следует приобрести себе талисман-оберег из лазурита в виде рыбы. В сказках многих народов не случайно именно рыба исполняет заветные желания, так как она наделена способностью лечить людей от самых разнообразных болезней, к тому же помогает справляться с жизненными трудностями.

СЕЙЧАС ЧИТАЮТ
Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
9 из 10 семейно-бытовых преступлений — это умышленное причинение тяжелого вреда или вреда средней тяжести, а также убийства
Молодежь и трудоспособное население покидают север Казахстана
Побег от санкций: российские компании активно мигрируют в Казахстан
Цены на мясо в Казахстане не снижаются более 6 лет
Активы казахстанских банков за месяц сократились ещё на 595 миллиардов тенге
Лучшее за неделю
Мультимедиа
9 из 10 семейно-бытовых преступлений — это умышленное причинение тяжелого вреда или вреда средней тяжести, а также убийства
Молодежь и трудоспособное население покидают север Казахстана
Женщина дала прикурить грудному ребенку
Резкий рост: 110 человек заразились коронавирусом за сутки в Казахстане
В Алматы после родов скончалась 30-летняя женщина