Ru  Kz
Все новости

Приметы на 30 июня 2022 года: что категорически запрещается делать в Солнцестой

Приметы на 30 июня 2022 года: что категорически запрещается делать в Солнцестой
Фото: PEXELS

Издревле наши предки старались придерживаться разных примет, которые так или иначе связаны с духами. В народе люди считали, что в этот день нужно постараться не обращать внимание на разные видения. 

Дело в том, что тридцатого июня по земле ходили злые духи Маниха и Манья, они принимают разные обличья и обманывают людей. Эти духи могут навредить людям, они затягивают беззащитных детей и женщин в свой темный мир. Поэтому, как только в этот день вам что-то привиделось, сразу же нужно три раза перекреститься и позвать на помощь своего Ангела-Хранителя, чтобы он помог вам избавиться от темных сил.


Народные приметы 30 июня

  • Радуга вечером в этот день предвещает хорошую погоду, а багровый закат – сильный ветер и ненастье.
  • Цветы полевого вьюнка закрываются плотно перед дождем, распускаются в пасмурную погоду – к хорошим, солнечным дням.
  • Если в июне частые зарницы – будет хороший урожай.
  • Инверсионный след самолета на небе короткий, тает на глазах – к погожему дню.
  • Звери чаще начинают чихать – к ненастью.
  • Крот роет нору глубоко – к устойчивой сырой погоде.
  • Цветки козлобородника лугового закрылись раньше 10 часов утра – к дождю днем.
  • Иссохшее болотистое место делается вновь влажным – перед дождем.
  • На поверхности дождевые черви появились – к дождям.
  • Птицы жмутся к домам – к туману.
  • В последний день июня наши предки справляли ярилки – торжество, посвященое Яриле – богу Солнца. На берегу озера или речки разводили костры и яйца варили. Народ верил, что чем больше сваришь, тем лучше куры будут нестись.

30 июня – что нельзя и что можно делать в день Мануйло и Савелия

Основная примета, напоминающая, что нельзя делать 30 июня в день Мануйло и Савелия, говорит, что в этот день нужно не обращать внимания на разные видения.

Дело в том, что сегодня по земле ходят Маниха и Манья – злые духи, принимающие разные облики и обманывающие людей. Они наводят морок и манят в свой темный мир.

Поэтому, как только 30 июня что-то привиделось, нужно тут же трижды перекреститься и позвать на помощь своего Ангела-Хранителя, чтобы он отвел наваждение и изгнал нечисть.

— Приметами запрещается 30 июня во двор пускать заблудшую белую корову. Ведь в ее облике может прийти нечистая сила, стремящаяся попасть в стойло с другими животными, чтобы потом их заморить до полусмерти.

Коровы, находясь рядом с такой незнакомой, начинают хуже доиться, или же у них вовсе пропадает молоко.

— Нельзя в день Мануйло и Савелия давать в долг, так как из дома может уйти счастье вместе с достатком. Зато забирать долги можно – это улучшит финансовое положение, а также защитит от бесполезных трат.

— Нельзя 30 июня выносить из дома огонь. Согласно поверью, он унесет из дома и всю жизнь.

Начнут болеть родственники, в семье будут ссоры и скандалы, а также наступит безденежье и безысходность, что и приведет к опустошению домашнего очага.

По этой причине в день Мануйло и Савелия запрещается давать кому-либо спички, свечки, а также выходить из дома с зажженной сигаретой.

— Не стоит вечер 30 июня проводить в тишине. В этот день нужно вести себя громко и весело. Считается, что чем шумнее на улице и в доме, тем неприятнее там быть нечистой силе, и она старается поскорее уйти куда подальше.

— Запрещается 30 июня детям рвать цветы кувшинки. Согласно поверью, ребенок может утонуть и превратиться в русалку, которая кричит детским голосом и зовет своих родителей.


30 июня – день Мануйло и Савелия

30 июня (17 июня по старому стилю) отмечают народно-христианское торжество – день Ярилы, молодой Ярило, Мануйло и Савелий.

Согласно церковному календарю, в последний день июня вспоминают Мануила, Савела и Исмаила, рожденных женщиной, исповедовавшей христианство и привившей любовь к своей вере сыновьям.

В народе же в этот день чествуют Бога Ярилу.


Обряды, ритуалы, традиции, заговоры 30 июня в день Мануйло и Савелия

По народной традиции, 30 июня праздновали «ярилки»: повсюду шли широкие гуляния, устраивались базары и ярмарки, на которых продавали овощи и ягоды нового урожая, а также материю и украшения.

Притом, существовало правило этого дня – продавцы цены не завышают, а покупатели не торгуются, иначе Ярило может разгневаться.

Обычно в день Ярилы солнышко было в «застое», поэтому повсюду ползли реки молочных туманов, а с ними – и мифические существа, и нечисть, готовая заморить до смерти людей своими криками: «Выходи за ворота, отдай мне сновидения»! Но выходить на этот зов запрещалось, да и в окошко желательно было не выглядывать, иначе, по приметам, беды не избежать.

На Ярилу Молодого страшились белых коров: считалось, что это нечисть в животное обернулась и хочет пройти в хлев, чтобы навести порчу на домашний скот, особенно на буренок, испортив им молоко.

Если 30 июня к воротам подходили незнакомые старуха и девушка, то их во двор не пускали, поскольку это могли быть Маниха и Манья – мать и дочь, которые колдовством заманивали в лес людей в царство Лешего.

К девицам чаще подходила только Манья, зазывая их полюбоваться белыми кувшинками на реке, обычно расцветающими к этому дню. Если девушки соглашались, то колдунья увлекала их к воде, где русалки-лобасты или водные упыри топили и тащили жертву на дно.

Традиционно, в праздник 30 июня все жители селения отправлялись к водоему, чтобы посидеть на берегу у костра, попеть песен и рассказать разные небылицы. Каждый нес с собой вареные яйца, притом – в большом количестве, поскольку существовала народная примета, что чем больше яиц, тем в будущем куры будут лучше нестись.

Ели яйца не только в вареном виде, но и делали из них омлеты с луком, сыром и хлебом, а также добавляли их в разные выпечки и салаты.

Во время чествования Ярило – бога возрождения и расцвета, яйца – символ новой жизни, часто использовали для проведения различных обрядов, заговоров и ритуалов.

Ритуал 30 июня с куриным яйцом на достаток Яйцо должно быть с коричневой скорлупой, прекрасно, если на нем будут « веснушки» – мелкие пятнышки. Его необходимо облить растительным маслом, после окунуть в муку так, чтобы не обсыпалась, завернуть в белую бумагу, а потом в новый головной платок. Взять его в левую руку и поднести к области сердца, при этом читая заговорные слова:

«Шагала курочка по чистому полю, да снесла яичко. Оно не простое, а денежное. Кто его в руки возьмет, тот богатство обретет. Я мимо шла и его подняла. Съела и дальше пошла, Господа Бога благословляя, деньги по пути собирая. Аминь».

Яйцо надо окунуть в воду и варить в течение 10 минут. Важно, чтобы оно было сварено вкрутую, иначе ритуал не принесет должного эффекта. Вынуть, дать остыть, аккуратно снять скорлупу, чтобы не повредить белок, который нужно тут же съесть, а потом уже желток. Солить и перчить нельзя. Скорлупу закопать. Очень скоро финансовое положение стабилизируется, а после начнет улучшаться.

Обряд 30 июня от порчи и насланного негатива Нужно встать на рассвете, взять сырое куриное яйцо от черной курицы и поднести его к макушке, круговыми движениями продвигаясь вниз к кончикам пальцев ног. Как только появится ощущение, что в каком-то месте к телу прильет энергия, нужно там задержаться на пару минут – именно здесь находится сгусток негатива. Во время катания яйцом надо говорить такие слова:

«Качу яйцо, выкатываю все нечистое, на меня насланное, на меня посланное. Очищаю, с себя все плохое снимаю. Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа».

После этого яйцо необходимо закопать как можно дальше от дома под сухим кустом или деревом. После этого надо идти домой, не оглядываясь.

Заговор 30 июня на любовь мужчины Взять в левую руку яйцо с коричневой скорлупой и написать на нем имя любимого человека семь раз, при этом повторяя такие слова заговора:

«Яйцо заговорила, любимого к себе навеки прилепила. Сказала шепоток, чтобы были мы едины как белок и желток. Аминь».

Яйцо сварить и съесть одну половинку, а вторую пусть съест любимый.

Ритуал 30 июня на беременность Женщина, желающая забеременеть, должна лечь на спину, а ее мать или другая уже рожавшая кровная родственница стоять над ней и катать по животу яйцом по часовой стрелке, приговаривая:

«В яйце – цыпленок, в животе – ребенок».

Повторить так девять раз. Затем яйцо закопать у порога дома и полить его освященной в храме водой.

Заговор 30 июня на урожай Шли к полю и обходили его трижды по часовой стрелке, приговаривая:

«Ярила пришел, урожай взошел, Ярила в поле, плодов – море. Ярила помог, от невзгод его уберег».

Затем вставали на середину, протягивали руку к солнцу и кланялись на все четыре стороны.


Способы гадания 30 июня в день Мануйло и Савелия

Гадалки, как и знахарки, 30 июня также обращались к помощи яйца: предсказывали предстоящие события; узнавали, как сложатся отношения между влюбленными, гадали с помощью яйца на будущее.

Способ гадания 30 июня на иголках и яйцах Взять из-под курицы три яйца или же купить у продавца мужского пола. Воткнуть в них по иголке и положить их в однотонную тарелку. Затем сказать такие слова: «Три яйца с иглой, будет жизнь моя какой?» Затем вынуть иголочки, разбить яйца в тарелку и кинуть туда иглы. Смотрят, что с ними произошло.

Сразу утонули все три – ожидаются большие неприятности и сложности в решении проблем. Торчат тупыми концами вверх – в жизни будут мелкие потери. Торчат острыми концами вверх – встреча с врагом, его проказы. Лежат ровно – счастливая и долгая жизнь. Две упали, а одна на поверхности – удар судьбы. Одна упала, а две на поверхности – обман близкого человека, разочарование.

Способ гадания 30 июня на вареном яйце Взять вареное яйцо и написать на одном его конце слово «нет», а на другом – «да». Затем сесть за стол, подумать о своем желании, держа в этот момент яйцо, потом его положить и начать крутить. Дождаться, когда остановится, и посмотреть, какой конец окажется на стороне гадающего.
Таков и будет ответ, исполнится задуманное или нет.


О родившихся в этот день

Людей, родившихся в этот день, отличает высокая чувствительность, сообразительность, отличная интуиция, умение давать хорошие советы. Они могут быть очень талантливы. Их невозможно заставить делать то, чего они не хотят. В свой внутренний мир они посторонних не пускают.

  • Мужчины: артистичны, нежны, эмоциональны. В женщине ценят индивидуальность.
  • Женщины: отличаются благосклонностью, приветливостью, осторожностью, часто скрываются за напускной холодностью.
  • Именины отмечают: Исакий, Максим, Кирилл, Клемент, Савелий, Дина, Никита, Пелагея, Иосиф.
  • Талисман: гранат и бирюза.

Толкование снов 30 июня

  •  Если в сновидении вам привиделся император или императрица, восседающие на троне, то в реальности вы обретете не только удачу и защиту в лице очень влиятельного человека, но и долгожданную победу в давнем конфликте.
  •  Увидели во сне принцев или принцесс – ваша семейная жизнь или романтические отношения не омрачатся скандалами и недопониманием.
СЕЙЧАС ЧИТАЮТ
Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
В рейтинге стран по уровню смертности Казахстан занял 85-е место из 229
Мука подорожала в Казахстане на 37%
Казахстан увеличил расходы на оборону почти на 39% - аналитики
Сальдо расходов и доходов государственного бюджета оказалось положительным
42% населения Казахстана не имеет доступа к газу
Лучшее за неделю
Мультимедиа
1169 человек заразились коронавирусом за сутки в Казахстане
В воинских частях Сил воздушной обороны проходят воинские сборы с военнообязанными
В Талдыкорганской авиационной базе прошла встреча космонавта Тохтара Аубакирова с личным составом
Кражу крупного рогатого скота на полмиллиона тенге раскрыли акмолинские полицейские
В рейтинге стран по уровню смертности Казахстан занял 85-е место из 229