Ru  Kz
Все новости

Россия отказывается возвращать более 400 арендованных самолётов - Washington Post

Российские авиакомпании отказываются возвращать более 400 самолётов и комплектующие для них, которые арендовали у западных компаний, передает kazlenta.kz со ссылкой на Washington Post.

По данным провайдера Cirium, из-за действий РФ лизинговые компании уже подали страховые претензии на 10 млрд долларов. Западным компаниям удалось вернуть только 80 из 515 самолётов, переданных в лизинг.

Авиационные санкции разработали для давления на одну из ключевых уязвимостей России – самолёты Boeing и Airbus, произведённые за рубежом и принадлежащие западным лизинговым компаниям, отметили в издании.

В момент начала военных действий на территории Украины 515 из 968 самолётов в российском коммерческом флоте принадлежали иностранным лизинговым компаниям, – рассказал руководитель консалтинговой компании Cirium Роб Моррис.

Даже самолёты, произведённые внутри России и конкурирующие с Airbus A320 и Boeing 737, используют двигатели, авионику и программное обеспечение из США и Европы. Российская государственная компания пытается разработать полностью отечественный двигатель для МС-21, но это займёт время, считают аналитики.

Санкции требуют от западных компаний расторгнуть с РФ все договоры аренды и отозвать самолёты. Кроме того, компаниям запрещено продавать воздушные судна, запчасти, программное обеспечение и даже обслуживать российскую технику. Но несмотря на это, вернуть свои самолёты лизинговые компании до сих пор не могут.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Алматы, Астана и Караганда оказались одними из самых загрязнённых городов Казахстана
Названы самые высокооплачиваемые профессии в Казахстане
Казахстан стал лидером среди стран СНГ по индексу человеческого развития
Казахстан входит в число стран с минимальной долговой нагрузкой – исследование
В Казахстане зафиксировали падение реальной зарплаты