Ru  Kz
Все новости

Один из ЖК Алматы находится на грани разрушения

Один из ЖК Алматы находится на грани разрушения
Фото: Пресс-служба акимата Алматы

Дом по государственной программе замены ветхого жилья построили всего пять лет назад, но из-за многочисленных дефектов уже износился, заявили жильцы многоэтажки. После первого дождя они увидели все недоделки строительства, передает kazlenta.kz со ссылкой на «Хабар 24».

Согласно проекту застройщик АГС «Пласт» должен был провести гидроизоляцию в четыре слоя, однако этого не сделал. В итоге подвалы жилого комплекса постоянно заполняются водой.

Когда идут дожди, у нас примерно 10-20 см воды в подвалах набирается. Потом сотрудники «Хаус мастерс» ее выкачивают. Та же проблема и по паркингу, – говорит председатель ОСИ Марат Исин.

По словам главного инженера управляющей компании Михаила Попова, вода попадает в подвалы даже когда дворники поливают траву.

Жильцы жилого комплекса отмечают, что влага разрушает прочность и безопасность здания, кроме того, опасность для здоровья жильцов представляют грибок и плесень.

В этот раз затопило лифтовую шахту, и четыре дня мы не можем пользоваться большим лифтом. Его не могут подключить, так как людей ударит током, – опасается жительница дома Любовь Вакулина.

С жалобами на постоянные потопы жители обратились в предприятие капитального строительства акимата Алматы. Именно оно выступило заказчиком проекта, а после провело прием жилых зданий в эксплуатацию. Государственный орган, убедившись в строительных дефектах застройщика, подал на него в суд.

У нас были претензии к генподрядчику в лице АГС «Пласт» и генеральному проектировщику ТОО Алматы Гипрогор. После этого мы обратились в суд, но решением суда нам было отказано по всем пунктам, мы проиграли этот суд, – отметил главный инженер предприятия капитального строительства акимата Алматы Бауыржан Тулегулов.

Жильцы недоумевают, каким образом госкомиссия приняла эти дома.


СЕЙЧАС ЧИТАЮТ
Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Казахстан вошёл в тройку стран-антилидеров с самым высоким ростом цен на продовольствие по СНГ
Доходы государственного бюджета выросли на 35% за год
4 из 5 казахстанцев, находящихся в рабстве, эксплуатируются в самом Казахстане - исследование
Названы регионы Казахстана с самыми высокими и низкими зарплатами
Казахстанская молодёжь не хочет учиться и работать в РК - исследование
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Токаев посетил заводы по выпуску шин и бытовой техники
Токаев ознакомился с работой карагандинского предприятия по выпуску автобусов и спецтехники
Доходы государственного бюджета выросли на 35% за год
4 из 5 казахстанцев, находящихся в рабстве, эксплуатируются в самом Казахстане - исследование
Проживающий в России казахстанец получил повестку в армию