Ru  Kz
Все новости

Больше частных клиник сможет оказывать медпомощь казахстанцам

Теперь больше частных клиник Казахстана сможет оказывать медпомощь населению бесплатно в рамках ГОБМП и в системе ОСМС: Минздрав упростил процедуры включения частных медорганизаций в реестр поставщиков Фонда медстрахования, передаёт kazlenta.kz со ссылкой на Минздрав РК.

Глава ведомства подписала приказ, направленный на повышение доступности медпомощи населению и устранение барьеров для субъектов предпринимательства. Документом предусмотрено исключение требования по предварительному включению объектов здравоохранения в региональный перспективный план развития инфраструктуры здравоохранения. 

При подаче заявки субъектом здравоохранения, на веб-портале закупа услуг у субъектов здравоохранения Фонд медстрахования в течение трех рабочих дней включает субъект здравоохранения в реестр поставщиков, – говорится в сообщении министерства. 

Однако есть определенные условия, которым должны соответствовать медорганизации: 

- наличие лицензии на медицинскую деятельность; 

- непричастность к процедуре банкротства или ликвидации; 

- отсутствие ограничений, связанных с приостановлением деятельности или в случае, если договор закупа услуг, заключенный в течение предшествующих трех лет, был расторгнут Фондом (медстрахования – прим. ред.) в одностороннем порядке в связи с неисполнением, несвоевременным либо ненадлежащим исполнением условий договора закупа услуг или в одностороннем порядке по инициативе субъекта здравоохранения. 

Изменения направлены на создание условий для повышения доступности медпомощи, развития рынка медицинских услуг и стимулирования поставщиков к справедливой конкуренции, – подчеркнули в Минздраве. 

В ведомстве добавили, что на сегодня в Казахстане медуслуги оказывают 1426 поставщиков, 767 из них – частной формы собственности.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Среди стран СНГ в Казахстане самый высокий тариф такси
По показателям младенческой смертности Казахстан хуже не только Словении, Исландии или Норвегии, но и России
На стрессе: объём продаж сигарет в Казахстане вырос почти на 54%
Уровень цифровой грамотности казахстанцев достиг рекордных 90%
В рейтинге стран по качеству системы образования Казахстан занял лишь 62-е место из 93