Ru  Kz
Все новости

В Костанайской области активизировалась работа по усилению престижа государственного языка

В Костанайской области активизировалась работа по усилению  престижа государственного языка

Ряд действенных алгоритмов и проектов по усилению статуса государственного языка в регионе выработали общественники, радеющие за развитие казахского языка. Об этом инициаторы заявили в рамках сегодняшнего круглого стола с участием исполнительного директора общественного объединения «Международное общество» Қазақ тілі» Ларисы Алдабергеновой. 

В работе диалоговой площадки, посвящённой сотрудничеству Костанайского областного филиала общества «Қазақ тілі» с местными исполнительными органами, приняли участие руководители ответственных управлений акимата области, языковеды, общественники.

Напомним, что в ходе реализации поручений Главы государства по повышению престижа государственного языка и расширению сфер его применения в ноябре 2021 года в городе Туркестан состоялся VI курултай Международного общества «Қазақ тілі» с участием Государственного секретаря РК Крымбека Кушербаева и представителей ответственных министерств, деятелей общества из всех регионов Казахстана, представителей интеллектуального сообщества, делегатов из областей и городов. Объединение способствует возрождению родного языка, традиций и культуры казахского народа и на сегодняшний день его создатели перешли к комплексным и системным методам по усилению казахского языка.

- Основной этап работы общества, с начала 2022 года, стартовал с реорганизации и укрепления филиалов и структур общества. В этом году было оформлено открытие более 80 филиалов и официально зарегистрировано в 17 регионах страны. Отмечу, что ранее Международное общество «Қазақ тілі» имело всего 37 филиалов. Главной миссией общества является разработка проектов для решения конкретных проблем и их реализация. Одним из них является проект «Көрнекі жоба – визуальный проект», который стартовал в 2021 году по инициативе президента общества Берика Абдыгали после того, как депутаты Мажилиса приступили к доработке и корректировке закона о визуальной информации. Напомню, что закон был подписан Главой государства 29 декабря 2021 года- рассказывает директор объединения Лариса Алдабергенова.

По словам общественницы, в связи с тем, что разработка конкретных проектов никогда не велась системно, необходимо было привлечь компетентных специалистов, которые могли бы создать и реализовать проекты. Так, 2022 год для общества начался с масштабной работы в двух направлениях. Параллельно с возрождением и преобразованием структур общества, усиленно ведется работа по разработке проектов, нацеленных на развитие казахского языка.

Проект «Көрнекі жоба» разработан совместными усилиями вице-президента общества Максима Рожина и Анар Фазылжановой, а также исполнительного директора Ларисы Алдабергеновой. Цель проекта - совершенствование качества и количества визуальной информации в локальных общественных местах и заведениях путем обеспечения исполнения закона по визуальной информации в Казахстане. В рамках данного проекта общественники успели провести ряд встреч с молодежью и представителями бизнес-сообщества различных регионов страны, которым даны рекомендации по грамотному написанию средств наглядной информации на государственном языке.

С привлечением волонтеров была проведена фотофиксация фактов нарушений, допущенных ошибок и искажений при подаче информации на казахском языке.  Далее с фактами нарушения работал специальный штаб, который указывал на эти объекты бизнеса и требовал их корректировки, при необходимости текст исправлялся на безвозмездной основе, а также предоставлялась необходимая правовая информация.

Кроме того, специалисты раздавали памятки представителям бизнеса по исполнению ряда пунктов действующих законов: «О языках», «О рекламе», «О защите прав потребителей» и «Об административных правонарушениях». Работа в этом направлении продолжается.

Также создан бесплатный call-центр по РК для консультаций бизнеса по использованию визуальной информации и перевода текстов на государственный язык по номеру Whatsapp: +7 705 651 52 01. 

По итогам круглого стола, участники высказали мнения о необходимости учитывать специфику каждого региона. К примеру, население Костанайской области - 860 000 человек и лишь 350 000 из них – представители казахской нации. Регион граничит с тремя областями РФ и здесь преобладает влияние русского языка. Учитывая эти факторы, стороны сошлись во мнении применять комплексные способы в укреплении и развитии государственного языка. Также для дальнейшей реализации был принят ряд актуальных предложений от представителей филиалов общества Костанайской области.

В настоящее время во всех регионах страны по инициативе общества «Қазақ тілі» проводятся круглые столы с участием экспертов объединения и госорганов. Особое внимание уделяется вовлечению молодежи в работу по популяризации государственного языка, а также публично-правовой сфере. Организаторы намерены реализовать креативные и трендовые проекты среди молодежи.

Вместе с тем, Лариса Алдабергенова намерена проводить ряд обучающих тренингов и семинаров по разработке проектов для осуществления общественно значимых инициатив в языковой сфере, в том числе и на площадках образовательных и дошкольных учреждений страны с вовлечением родительской общественности.


СЕЙЧАС ЧИТАЮТ
Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
В Казахстане мука подорожала ещё на 4% за август, и сразу на 41% в годовой динамике - аналитики
Казахстанцы не экономят воду: республика занимает 11 место в мире по использованию живительной влаги
После долгого застоя мировой авторынок ожил
Депутаты-конформисты в Казахстане соглашаются на все законопроекты и ничего не оспаривают
В Казахстане на 12% выросло количество медицинских уголовных правонарушений
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Полицейские Меркенского района раздали владельцам скота более 150 светоотражающих лент
Россияне несут цветы и плакаты с благодарностью к посольствам Казахстана за рубежом
Приметы на 30 сентября 2022 года: что запрещается делать в день Веры, Надежды и Любви
95 человек заразились коронавирусом за сутки в Казахстане
Казахстанец победил в конкурсе бизнес-идей в Корее