Ru  Kz
Все новости

Приметы на 29 сентября 2022 года: что категорически запрещается делать в этот день

Приметы на 29 сентября 2022 года: что категорически запрещается делать в этот день
Фото: art-assorty.ru

В очередной статье мы расскажем читателям о народных приметах, связанных с 29 сентября. В этот день Русская православная церковь вспоминает и молится за чешскую принцессу великомученицу Людмилу, а также мученицу Евфимию Всехвальную.

В народной традиции этот день носил сразу два названия, а именно, день Людмилы и Евфимии и Людмилин день. Прочитав этот материал на нашем канале, наши читатели и подписчики смогут понять, почему 29 сентября имело такое название, а также что можно и нельзя было делать в этот день.

Народные приметы 29 сентября

  • Если много тенетника, дикие гуси садятся, скворцы не отлетают – осень затяжная и сухая.
  • Кроты и мыши делают большие запасы – к суровой и снежной зиме.
  • Если кроты не утепляют осенью свои норы, то ожидается теплая зима.
  • Листья желтеют, но не падают – к затяжной осени.
  • Чем теплее и суше будет на Ефимию, тем позднее наступит зима. Чем позднее наступит зима, тем слабее будут холода.
  • Лебедь летит против ветра – готовься к урагану.
  • Белки делают большие запасы орехов – к холодной зиме.
  • Белка линяет сверху вниз – на гнилозимье.
  • Стены в доме или квартире стали влажнее обычного – к ненастью.
  • Мыши полевые складируют запас травы снаружи своих нор – к теплой зиме.
  • Гром в этот день – к холодной бесснежной зиме.
  • Галки в стаи собрались – к солнечной погоде.
  • Домашние животные ложатся спиной на север – к северному ветру, на юг – к южному, и т.д.
  • В дождливую погоду паук паутину плетет – дождь скоро закончится.
  • Рано утром мерцают звезды – к перемене погоды.
  • Скворцы не улетели в теплые края – зима наступит не скоро.
  • Девушка, которая родилась 29 сентября, будет обладать красивейшим певческим голосом.
  • Пойти в этот день в баню вчетвером – к ссоре.
  • Париться чужим веником – к болезни.
  • Целоваться 29 сентября в бане – к разлуке.
  • Сморкаться на пол бани – к потере обоняния.
  • Гадания 29 сентября считаются одними из самых верных.
  • Новое дело сегодня начинать – к потерям.
  • Сны, приснившиеся на 29 сентября, считаются вещими.
  • Тот, кто в этот день родился, вырастет непостоянным и любвеобильным человеком.
  • Блюдо этого дня печеный гусь с яблоками. После еды смотрели на кости птицы: тонкие – зима будет теплой, а весна – ранней. Толстая кость под слоем жира предвещала холода и позднюю весну.

29 сентября – что нельзя делать в день Людмилы и Ефимии, народные приметы

Народные приметы предупреждают, что нельзя делать 29 сентября в день Людмилы и Ефимии деревянные нательные крестики, так как они могут принести несчастья тому, кто наденет на себя такой крест.

Кстати, и свой крестик, если он сделан из дерева, сегодня тоже лучше снять.

Не разрешается 29 сентября ходить грязным и в несвежей одежде. У того, кто не послушается этого совета, будет запятнана репутация. Особенно это касается тех, чья профессия связана с общением, а также с руководством людьми.

— Наши предки в день Людмилы и Ефимии обязательно топили баню, чтобы попариться всей семьей. Считалось, что после баньки год не пристанет никакая болезнь.

Главное – не пользоваться не своим веником – можно подхватить чужой недуг. После мытья обязательно надевали новую нательную рубаху, чтобы все старые неприятности ушли вместе с ношеным бельем, которое сжигали в печи.

— 29 сентября влюбленным нельзя в бане (а в современном мире и в сауне) целоваться, даже в щечку, – это верная примета к разлуке.

Поэтому день Людмилы и Ефимии древние поверья советуют провести отдельно друг от друга, или же помнить о том, что сегодняшние поцелуи могут навредить отношениям, а значит, желательно соблюдать дистанцию.

— 29 сентября нельзя ловить и есть рыбу, иначе придется узнать какую-то страшную тайну, о которой по определенным причинам нельзя будет никому рассказать. Но именно от нее будет зависеть будущее близких людей.

— Не стоит на день Людмилы и Ефимии планировать длительную поездку или переезд. Смена обстановки негативно скажется на состоянии здоровья.

Если же нет возможности перенести это событие, то надо попросить у своего Ангела-Хранителя помощи и защиты от бед.

— Нельзя 29 сентября отказываться от мясных блюд, а на столе сегодня обязательно должна быть птица.

После того, как она будет съедена, нужно собрать все косточки, чтобы затем глава семейства закопал их под порогом дома. Тогда в семье не будет бед, ссор и несчастий.


Православные святые почитаемые в этот день

День мученицы Людмилы Чешской

В этот день Русская православная церковь вспоминает и молится за мученицу Людмилу княгиню чешскую, которая пострадала за веру в Христа и была убита собственной снохой.

Людмила Чешская.

  • Краткая информация о чешской княгине Людмиле. Довольно популярное в России женское имя Людмила было внесено в русские православные святки благодаря чешской княгине Людмиле, убитой за свою веру. Стоит отметить, что по национальности Людмила была сербкой.
  • Замужество. В юном возрасте сербская княгиня Людмила была отдана замуж за короля Чехии Боривоя и начала жить в Чехии. Во время прогулок недалеко от королевского дворца княгиня познакомилась со святым Мефодием, считавшимся просветителем славян. Через некоторое время после общения с этим христианским святым Людмила и её муж король Боривой прошли обряд крещения.
  • Распространение христианства в Чехии. Приняв крещение, Боривой и Людмила очень много сделали для того, чтобы христианство распространилось в Чехии. Так, например, ими приглашались в страну христианские священники и миссионеры, а также был построен первый христианский храм на территории Богемии.
  • Смерть короля Боревоя. После смерти своего супруга короля Боревоя Людмила вела строгую и праведную жизнь, дожив до бракосочетания своего внука Вячеслава.
  • Смерть Людмилы. Невестка Людмилы Драгомира исповедовала язычество и, оказывая влияние на своего сына короля Вячеслава, начала активно возвращать в Чехии язычество. В связи с тем, что Людмила пользовалась в стране огромной популярностью как у простого народа, так и у знати, и проповедовала христианство, невестка приказала двум убийцам умертвить княжну. По легенде, убийцы прокрались в спальню к Людмиле и убили её, задушив вуалью. Тело мученицы было погребено недалеко от городской стены и практически сразу после похорон на её могиле стали происходить различные чудеса.

День Евфимии Всехвальной

Также в этот день Русская православная церковь молится и вспоминает о мученице Евфимии Всехвальной, пострадавшей за свою веру во времена гонений христиан в Римской империи при правлении императора Диоклетиана.

Интересно. После того как на могиле Людмилы стало происходить множество чудес, её мощи были перенесены в столицу страны город Прага и положены в соборе великого мученика Георгия. Считается, что эта святая является покровительницей Чехии.

29 сентября – приметы, традиции, ритуалы, заговоры и обряды в день Людмилы и Ефимии

29 сентября (16 сентября по старому стилю) – день Людмилы и Ефимии, Птичье голошение, Птичья костка.

Согласно церковному календарю, в эту дату верующие вспоминают мученицу Людмилу, княгиню Чешскую, и святую Евфимию Всехвальную (Халкидонскую).

В народе, по традиции календаря народного, 29 сентября отмечают Птичье голошение, поскольку сегодня можно услышать голоса перелетных птиц, отправляющихся зимовать в теплые края.

Традиционно, в день Людмилы и Ефимии крестьяне жарили дичь, чаще всего гусей. Первый кусок птицы должен был съесть глава семейства. Он же рассматривал кость, чтобы определить погоду предстоящей зимой.

По примете, если кость толстая и на ней много жира, – зима будет суровой, если же тонкая, – мягкая и снежная. Благодаря этой традиции, день 29 сентября также называли Птичьей косткой.

Хозяева в день Людмилы и Ефимии стригли овец, чтобы потом из шерсти смастерить валенки. На готовый валенок обязательно читали специальные заговоры от разных болезней ног и холодов.

Женщины 29 сентября устраивали капустные вечеринки, на которые собирались всей улицей, чтобы заготовить на зиму белокочанную. Ее квасили с яблоками, морковкой, брусникой и клюквой. Во время работы пели песни, рассказывали интересные истории и делились опытом приготовления вкусной капусты.

Ребятня ходила в лес, чтобы понаблюдать за птицами, отправляющимися в теплые края. Бывало, что получалось даже поймать какую-нибудь птичку. Ее забирали в дом, где она жила до весны, радуя всех в зимние вечера своим пением.

Согласно народной примете, если 29 сентября хорошо попариться, то весь год никакая болезнь не пристанет. Поэтому мужики с обеда начинали топить баню, в которую ходили всей семьей, неся свой личный веник. Дело в том, что по поверью, если попариться чужим, то можно забрать себе недуги другого человека.

Верили в народе, что посещать баню вчетвером нельзя, иначе после можно сильно поссориться друг с другом из-за какой-либо мелочи. Также запрещалось в парилке целоваться влюбленным – примета к расставанию.

На Руси женщины знали, что если в день Людмилы и Ефимии прочитать на постоянно недовольного и ругающегося мужа специальный заговор, то он перестанет так себя вести.

Ритуал, чтобы муж на жену голос не повышал 29 сентября ловили кота и гладили его до тех пор, пока он не начинал урчать.

После накрывали животное рубахой мужа и говорили такие слова заговора:

«Как котик урчит, ни на кого не кричит, так и мой муж, раб Божий (имя супруга), не будет орать, на меня свой голос повышать. Аминь».

После эту рубаху давали надеть мужу. Он в ней должен был проходить в течение трех дней.


Почему день Людмилы и Евфимии и Людмилин день? На Людмилин день в народе принято было гадать на погоду зимой, используя для этого кость курицы или утки. Для этого курицу варили, обгладывали сваренную птичью кость и смотрели какая она. В том случае, если кость была толстой и жирной, значит, зима должна быть снежной и холодной.

В этот день хозяйки продолжали готовить капусту на зиму.

  • Проведение Капустников. 29 сентября наши предки продолжали стричь овец, из шерсти которых затем делались валенки. Также в этот день продолжали убирать репу и солили капусту. Капусту принято было солить сообща, для чего в одном доме собиралось несколько соседок, которые не только проводили засолку капусты, но и пели песни, а также рассказывали легенды и сказки. Такие вечера получили в народе название Капустников.
  • Поход в лес для прощания с перелётными птицами. Многие крестьяне вместе с детьми в этот день отправлялись в лес, для того чтобы попрощаться с перелётными птицами. Если прощаясь с пернатыми обитателями лесов, собирающимися на юг, находили раненую птицу, её ловили, несли домой и кормили до весны. Считалось, что птицы – это души предков и, выкармливая птицу до весны, крестьяне отдавали дань памяти своему роду.
  • Мытьё в бане. На Людмилин день принято было ходить в баню, так как считалось, что если помыться 29 сентября в бане, можно избавиться от всех болезней. При этом моясь в бане, нельзя было брать чужой веник, так как это могло привести к тому, что на человека переходили чужие болезни и грехи.

Поговорки этого дня:

«На Людмилин день последние птицы в тёплые края улетают».

«На Людмилин день последние птицы улетают, а холода на порог приходят».

Мнение. Все сны, приснившиеся в ночь на Людмилин день, вещие и сбудутся в ближайшее время.

Люди, рождённые 29 сентября

По мнению наших предков, люди, рождённые в этот день, обладают спокойным и кротким нравом.

  • Достоинства: человек, рождённый 29 сентября, обладает большой силой воли.
  • Недостатки: довольно часто человек, рождённый в этот день, очень бурно реагирует даже на самые незначительные события.
  • Талисман: в качестве оберега и талисмана людям, рождённым 29 сентября, лучше всего использовать гранат.
  • Если вы хотите иметь очень сильный оберег, то его придется сделать собственными руками. Стрела, изготовленная из фарфора или глины, является одним из самых мощных магических предметов.

  • Те, кто не хочет прилагать особых усилий, могут приобрести себе украшение из граната – камня, который обладает большой энергетикой, поэтому не подходит апатичным и ленивым людям.


Толкование снов 19 сентября

  •  Сновидение, в котором присутствовала стрела, предвещает получение какого-то известия. Если вы держали ее в своих руках, то судьба будет к вам благосклонна и подарит шанс стать по-настоящему счастливым человеком.
  •  Во сне вас пронзила стрела? Обратите внимание на то, в какое именно место она попала, так как она символизирует болезнь.

Читайте также: Приметы на 30 сентября 2022 года: что запрещается делать в день Веры, Надежды и Любви​​​

СЕЙЧАС ЧИТАЮТ
Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
В рейтинге стран по уровню защиты прав собственности Казахстан обогнал Россию, но уступил Азербайджану
Наличные не в моде: Казахстан уходит в безнал
В Казахстане куры подорожали на 28%
Казахстанцы предпочитают инвалюте тенге: с 2015 года доля вкладов в национальной валюте выросла с 24% до 65%
Численность иммигрантов, въехавших в Казахстан, выросла сразу в полтора раза