Ru  Kz
Все новости

Как узнать, что пора к стоматологу — 7 верных признаков

Идеальная для здоровья зубов ситуация — регулярное посещение стоматолога раз в 6-12 месяцев. Звучит просто, но на деле такой режим соблюдают далеко не все. Более того, даже при явных проблемах в ротовой полости люди продолжают игнорировать сигналы организма, надеясь, что «все само собой рассосется». При этом предупредить заболевание или устранить его на начальном этапе гораздо проще и, что немаловажно, дешевле, чем лечить прогрессирующую патологию и ее осложнения.

Сегодня стоматологическая наука шагнула далеко вперед — визит к врачу не означает боль и длительное лечение. Благодаря новым методам терапии, современному оборудованию, материалам и препаратам, приводить зубы в порядок стало гораздо проще.

Однако если вы по каким-то причинам все же не посещаете стоматолога раз в полгода, необходимо знать, в каких случаях визит не только желателен, но и необходим. Узнайте, какие признаки указывают на серьезные проблемы с зубами и требуют немедленного посещения стоматологического кабинета.

Сверхчувствительность к холодному

Ситуация знакомая многим — вы выпиваете несколько глотков прохладного напитка, и зубы тут же начинает ломить. Боль иногда настолько нестерпима, что заставляет хвататься за челюсть. Чувствительность к холодному — верный сигнал проблем с зубами, указывающий на разрушение эмали.

Это может быть результатом:

  • кариеса;

  • пульпита;

  • механических повреждений зубной ткани в результате травм;

  • использования абразивных паст с эффектом отбеливания;

  • воздействия слишком жесткой зубной щетки;

  • нехватки кальция и других микроэлементов при несбалансированном питании.

Говоря стоматологическим языком, происходит деминерализация эмали — в ткани не хватает нужных соединений. Если этот процесс запустить, можно лишиться одного или нескольких зубов.

Чувствительность к сладкому

Похожая проблема, только в этом случае зубы реагируют не на холод, а на сладкие продукты. Боль бывает не менее выраженной и выступает симптомом образования кариозных полостей в зубах. При этом визуально никаких поражений тканей можно и не заметить. Игнорирование проблемы приводит к воспалению нерва. Дальнейший сценарий пессимистичен — нерв придется удалять, а зуб протезировать (ставить коронку). В такой ситуации важно не допустить полной потери зуба, а для этого нужно обратиться к стоматологу как можно раньше. Своевременная диагностика зубов — залог адекватной и грамотной терапии.

Болезненная реакция на продукты с высоким содержанием сахара возникает также при наличии клиновидных дефектов, когда зубы около десен истончаются. Опять же, виной всему может стать неправильно подобранная зубная щетка или нарушение техники чистки. По этой причине опытные стоматологи, прежде чем начать обследование и лечение, обязательно интересуются у пациента, чем они чистят зубы, как они это делают, сколько времени на это тратят и какими пастами пользуются.

Кровоточивость десен

Если при регулярной чистке зубов вы замечаете, что десны начали кровоточить, визит к стоматологу откладывать не стоит. Конечно, нельзя исключать воздействия новой сверхжесткой щетки, но чаще причина в другом.

Это может быть пародонтит — опасное заболевание, при котором опорный аппарат зуба медленно разрушается. Как правило, кровотечения из десен при воспалении пародонта сопровождаются болью. Стоматолог в этом случае остро необходим — вы рискуете потерять не один, а несколько зубов.

Еще одна возможная причина — зубной камень, который своими острыми краями раздражающе действует на слизистую оболочку.

Десны могут кровоточить и без воздействия щетки, а сами по себе. Если подобное произошло более одного раза, настоятельно рекомендуем посетить стоматолога.

Неприятный запах изо рта

У этого нежелательного явления есть специальное медицинское название — галитоз. Особенно опасно, если запах появился внезапно и сопровождается другими болезненными проявлениями. Список заболеваний обширный — от кариеса и зубного камня до воспаления десен.

Причем необязательно это следствие стоматологических проблем — в таком случае потребуется полная диагностика организма. Возможно, есть заболевания легких, ЖКТ и других органов. Однако прежде всего нужно обращаться именно к стоматологу — для исключения или подтверждения зубных патологий.

Изменение прикуса

Если вы почувствовали, что зубы стали смыкаться не так, как раньше, это свидетельствует об определенных проблемах. Неправильный прикус возникает после удаления или утраты зуба, некачественного протезирования, неправильного роста зуба мудрости. Не стоит привыкать к новому состоянию — это может усугубить имеющиеся патологии.

Исправление прикуса — это не только вопрос эстетики, как многие думают. Неправильное смыкание зубного ряда чревата многими проблемами вплоть до расшатывания корней и разрушения зубов.

Изменение цвета зуба или зубов

Тревожный сигнал, который указывает на негативные процессы в зубных тканях. В последние годы стоматологи наблюдают опасную тенденцию — у многих пациентов зубы начинают интенсивно портиться изнутри, образуя полости. Когда такая полость достигает критического размера, она становится видимой на просвет, ткань зуба полностью или частично приобретает серый оттенок. Важно обнаружить изменение цвета вовремя и успеть принять меры.

Когда эмаль темнеет, приобретает желтый или коричневый оттенок — это тоже нельзя оставлять без внимания. По меньшей мере, вам стоит пройти профилактическую чистку зубов. Они могут темнеть в результате курения, употребления чая, кофе и других напитков.

Неприятные ощущения в челюстных суставах

При открывании/закрывании рта появляется хруст, щелчки, болевые или непривычные ощущения? Посетить стоматолога придется обязательно. Причин подобной проблемы множество — от механических травм челюсти до остеохондроза, при этом ситуация имеет тенденцию к усугублению.

К хрусту нередко присоединяется звон в ушах, боли в шее, головные боли. Если игнорировать симптомы, возникают осложнения разной степени тяжести. Особенно опасны воспалительные процессы в суставной ткани.

Другие ситуации, требующие визита к стоматологу

Выше приведены только основные ситуации, которые нельзя игнорировать. На деле их гораздо больше. К примеру, если у вас есть пломбы, импланты, виниры и прочие ортопедические конструкции, посещать стоматолога раз в полгода необходимо обязательно. Дополнительный уход повышает срок действия установленных протезов и медицинских устройств.

Острая или хроническая боль — бесспорный повод для срочного похода к врачу. Казалось бы, в этом вопросе ясность должна быть полная, однако есть люди, которые предпочитают терпеть боли средней интенсивности или постоянные «ноющие» симптомы, пока они не уменьшатся. Не менее опасно заглушать признаки болеутоляющими.

Рекомендуется также делать профилактические визиты к стоматологу людям с сахарным диабетом, хроническими болезнями сердца и сосудов, почечными патологиями. Курильщикам тоже стоит регулярно посещать кабинет врача, чтобы на ранней стадии обнаружить возможные патологические процессы. И в обязательном порядке требуется навещать стоматолога во время беременности и на стадии ее планирования. Это важно не только для здоровья матери, но и для полноценного развития будущего малыша.

Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
В Казахстане 24 человека носят имя Астана
Акиматы, министерства и суды: какие ведомства Казахстана «болеют» коррупцией серьёзнее всего
Услуги телерадиовещания в Казахстане заметно просели, но цены продолжают расти
Экстремально бедных семей с доходами ниже стоимости продовольственной корзины в Казахстане стало больше сразу на 14,5%
Алматы живет услугами и людьми – эксперты об экономике мегаполиса