Ru  Kz
Все новости

Реформа ЖКХ: как в столице развиваются ОСИ

Реформа ЖКХ: как в столице развиваются ОСИ
Фото: из открытых источников

Председатели ОСИ с 2020 по своему желанию проходили обучение на городских мастер-классах по управлению домами. Мастер-классы проходили на бесплатной основе, в рамках реализации реформы ЖКХ, передает официальный сайт городского акимата.

Сейчас председатели ОСИ – это потенциальные менеджеры объектов, управляющие жилыми зданиями. Для получения этого статуса на добровольной основе желающие могут пройти тестирование и войти в реестр управляющих по столице.

Дополнительно ОСИ создают свои Ассоциации, и продолжают формировать свое профессиональное сообщество под названием АС ЖКХ. Реформами охвачено более 90% ОСИ, многие председатели видят свое развитие в сфере профессионального управления жилыми зданиями. При слаженной работе всех соседей от создания ОСИ много плюсов. У жильцов многоквартирных домов появляется доступ к документам, финансовым отчетностям, увеличивается понимание по работе инженерных систем и требуемых затрат на восстановление своего дома.

Большое количество обращений связано с жалобами на работу старых форм управления и отсутствие доступа к информации по документации дома. Данные у многих жителей отсутствуют, в связи с этим затруднительно рассчитать тариф ежемесячный.

Участились жалобы на деятельность КСК, в частности, по вопросу безосновательного повышения тарифа и сбора средств без проведения собраний.

Также в Центр по вопросам ОСИ приходят жители и приносят листы письменных опросов с целью удостовериться, соответствуют ли они нормативно-правовым актам. Как оказалось, многие листы от форм КСК не соответствовали НПА, также в них отсутствовала графа для подписи совета дома. Напоминаем, с 2020 года наличие органа управления в лице совета дома, является обязательным требованием. По этому проблемному вопросу столичное Управление жилья и жилищной инспекции провели расширенное совещание в прямом эфире для дополнительного разъяснения.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Более миллиона казахстанцев живут в семьях с доходами ниже прожиточного минимума - аналитики
Выше Уганды и Камеруна: Казахстан попал в рейтинг стран, где на еду тратят половину доходов
В каких регионах Казахстана зарегистрирована самая высокая инфляция в январе
Переработка отходов растёт в Казахстане
Проблема закредитованности в Казахстане оказалось надуманной - аналитики