Ru  Kz
Все новости

«Казахстанцы должны увидеть реальную отдачу от принимаемых мер» - Смаилов о мерах по борьбе с инфляцией

«Казахстанцы должны увидеть реальную отдачу от принимаемых мер» - Смаилов о мерах по борьбе с инфляцией
Фото: primeminister.kz

Актуализированный комплекс мер по контролю и снижению уровня инфляции на 2023-2024 годы рассмотрен на заседании Правительства под председательством Премьер-Министра РК Алихана Смаилова, передает kazlenta.kz.

Министр национальной экономики Алибек Куантыров доложил, что актуализированный комплекс мер состоит из 93 мероприятий оперативного и среднесрочного характера, предусматривающих увеличение объемов производства отечественной продукции (продовольствие, стройматериалы, товары легкой, химической и фармацевтической промышленности и т.д.), шаги в области хранения, логистики и розничной торговли, контроль ценообразования, антимонопольное и внешнеторговое регулирование. В частности, разработаны меры по стабилизации цен на социально-значимые продовольственные товары, горюче-смазочные материалы, уголь и лекарства.

Так, предусматривается переформатирование работы стабилизационных фондов – переход к заключению форвардных договоров между СПК и сельхозпроизводителями, а также реализация проекта по повышению доходов сельского населения и развитию сельхозкооперации «Ауыл аманаты» с выдачей 17 тыс. льготных микрокредитов и созданием 18 тыс. рабочих мест в текущем году. Кроме того, планируется реализация 24 проектов по созданию новых и расширению действующих молочно-товарных ферм по опыту СКО, 19 проектов по производству мяса птицы и 17 проектов по переработке мясной продукции.

Вместе с тем будут приняты меры по увеличению мощностей хранения картофеля и других овощей, загрузке стабфондов для проведения эффективных товарных интервенций в период межсезонья и выявлению непродуктивных посредников. Продолжится работа по заключению соглашений между крупными производителями и торговыми сетями о снижении и поддержании цен на СЗПТ, проведению еженедельных сельскохозяйственных ярмарок, созданию единой информсистемы «Национальная товаропроводящая система» и другим направлениям.

Министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев сообщил, что в текущем году площадь раннеспелого картофеля увеличена до 10,6 тыс. га, капусты – до 8,3 тыс. га, моркови – до 2,2 тыс. га, лука – до 3,3 тыс. га. Вопрос импортозамещения по основным продовольственным товарам решается комплексно путем реализации 900 инвестиционных проектов в сфере АПК до 2026 года на общую сумму 2,8 трлн тг. В частности, в 2023 году запланирована реализация 291 проекта на сумму 536 млрд тг.

Как отметил заместитель Премьер-Министра – министр торговли и интеграции Серик Жумангарин, в результате целенаправленных действий удалось приостановить темп роста цен на основные продукты питания. За последние 6 недель он не превысил 0,1%, а с начала года составил 3,4%, тогда как за аналогичные периоды последних 5 лет в среднем достигал 6,4%.

По его словам, на текущее межсезонье был сформирован запас овощей объемом 139,5 тыс. тонн. На сегодня уже реализовано 58,4 тыс. тонн, в том числе 27,5 тыс. тонн картофеля, 11 тыс. тонн моркови,10 тыс. тонн лука и 9,9 тыс. тонн капусты. В настоящее время продолжается работа по контрактации осеннего урожая текущего года для сглаживания сезонных колебаний цен в межсезонье 2024 года. Для этих целей уже законтрактовано порядка 100 тыс. тонн овощной продукции.

Заслушав выступающих, Премьер-Министр подчеркнул, что основной целью является обеспечение снижения инфляции в 2 раза до конца года. В этой связи от всех руководителей госорганов требуется полная отдача в качественном исполнении мероприятий соответствующего комплексного плана.

Важной задачей Правительства и местных исполнительных органов является стабилизация цен на социально значимые продовольственные товары. Вместе с тем показатели продовольственной инфляции демонстрируют, что в ряде регионов данная работа ведется неэффективно, — отметил Алихан Смаилов.

Он указал, что за прошедшую неделю (с 11 по 18 апреля) наблюдается рост цен на социально значимые товары на 0,1%. При этом в Актобе, Усть-Каменогорске, Семее и Кызылорде этот показатель составил порядка 0,2%.

Акиматам регионов необходимо усилить мониторинг цен на социально значимые продукты. Нужно принять упреждающие меры по недопущению превышения 15% торговых надбавок. Акиматы имеют для этого все возможности, финансовые средства, контрольные функции, — сказал Премьер-Министр. 

Он добавил, что необходимо увеличить долю отечественных товаров на внутреннем рынке, обеспечить развитие механизмов хранения и транспортировки товаров.

Население должно почувствовать и увидеть реальную отдачу от принимаемых мер, — подчеркнул Алихан Смаилов. 

Вместе с тем важно взять на особый контроль реализацию мер в регионах по форвардным закупкам, стабилизационным фондам, применению «оборотной схемы», антимонопольным и торговым мерам регулирования.

Нужно на местах максимально содействовать бизнесу в увеличении внутреннего производства продовольственных товаров, расширении объемов хранения, логистике, реализации проектов в обрабатывающей промышленности,— отметил он.

В завершение Премьер-Министр указал, что следует обеспечить четкую координацию исполнения комплекса мер, а также на ежемесячной основе совместно с ответственными госорганами рассматривать ход его реализации и принимать необходимые меры.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Активы казахстанских банков перевалили за 61 трлн тг, портфель кредитов достиг 36 трлн тг
Доходы казахстанцев всё меньше зависят от соцвыплат – аналитики
Мебель всё дороже, а услуги по её ремонту всё более востребованы в Казахстане – аналитики
Благотворительность и волонтёрство: в рейтинге стран по индексу благотворительности Казахстан занял лишь 113-е место из 142
Стоимость ритуальных услуг в Казахстане выросла на 5%. При этом в одном регионе отмечено удорожание сразу в полтора раза