Носители опасного вируса часто проживают рядом с нами, но общество проявляет в этом вопросе досадную беспечность. Многие родители отказываются от вакцины БЦЖ, не ведая, что подвергают своих детей риску подхватить смертельно опасную инфекцию, передаёт корреспондент YK-news.kz.
Туберкулёз — болезнь социальная. Она поражает обычно самые незащищённые слои населения. По данным областного управления здравоохранения, 50 процентов больных на сегодняшний день — это безработные, 13 процентов — пенсионеры. Нездоровый образ жизни также увеличивает риск. Среди всех выявленных больных 17 процентов больны алкоголизмом, 8 процентов — ВИЧ-инфицированные, 3 процента — наркоманы. Немалое количество больных — люди, освободившиеся из мест лишения свободы. Все эти люди живут среди нас, а ведь некоторые из них выделяют туберкулёзные бактерии.
Для того чтобы обезопасить население от опасной болезни, государство реализует специальную программу. Руководитель областного управления здравоохранения Марат Шоранов констатирует, что за последний год, благодаря более успешной диагностике, улучшилась выявляемость больных чахоткой. Именно этим, по его мнению, объясняется тот факт, что в 2018 году у нас появилось больше заболевших в Зыряновском, Шемонаихинском, Глубоковском, Абайском, Урджарском, Бородулихинском и Курчумском районах. Всего при обследовании в этом году было обнаружено 92 больных. Для сравнения, в 2017 году их выявили только 59.
Вместе с тем, улучшение выявляемости заболевших никак не объясняет рост количества смертей от туберкулёза в уходящем году в некоторых районах области. Лидером печального рейтинга стал Бородулихинский район. За ним следует Жарминский район. Тогда как в целом по ВКО смертность по этой причине снизилась ровно в половину.
Некоторым объяснением сложившейся ситуации становится то, что люди избегают вакцинации и лечения. За 2018 год облздрав зафиксировал 94 отказа от прививки в роддомах. Возглавляет этот сомнительный рейтинг Зыряновск, за ним следуют Шемонаихинский и Аягозский районы. Наиболее сознательные молодые родители, судя по всему, живут в Урджарском районе — там отказов от вакцинации меньше всего.
Но наибольшая опасность, разумеется, проистекает от носителей вируса, которые живут среди нас. Всего в нашей области выявлено 27 хронических туберкулёзников. И 25 из них являются источниками опасной инфекции. Только у двоих больных не отмечено бактериовыделения. Вместе с тем, врачи и правоохранители вынуждены, в буквальном смысле, вести охоту за вирусоносителями, подлежащими изоляции. Только 15 человек в настоящее время помещены в стационар для лечения. 12 больных пока живут дома, а то и вовсе находятся в розыске. В Усть-Каменогорске таких сейчас четверо, трое из них разыскиваются по решению суда. А по некоторым больным даже судебного решения об изоляции нет, и они продолжают создавать опасность для всех, с кем контактируют.
По словам Марата Шоранова, сейчас, благодаря уменьшению количества заболевших туберкулёзом, появилась возможность сократить количество коек в стационарах. Но сами стационары морально устарели и нуждаются в новом, более эффективном оборудовании.