«Вообще, проект медицинского поезда в стране впервые был задействован в 2010 году. До 2020 года включительно выезжали три поезда. Это поезд «Саламатты Казахстан», поезд «Денсаулык» и поезд «Жардем». Они выезжали в три региона Казахстана – север, юг, запад. Из-за ковидного карантина, пандемии и появления блок-постов эти проекты были заморожен, но с прошлого года проект «Саламатты Казахстан» вновь начал работу и сейчас мы находимся в Алматинской области на станции Коксу», - сказал менеджер поезда Арыстан Куандыков.
По его словам, количество пациентов в день разнится и зависит от численности проживающего населения на станции, активности самого населения и его отношения к своему здоровью.«Бывает, что люди приезжают из соседних поселков. Мы проводим агитацию через местные исполнительные органы, местных врачей, оповещаем все госорганы, в том числе школы. В целом поезд рассчитан на 350 – 400 посещений в смену. Но это не к одному врачу, а к разным специалистам. Кроме того, мы стараемся не останавливаться на этой цифре, а еще увеличить этот показатель», - добавил он.
По его мнению, этот проект очень удобен для жителей сельских округов, там, где нет медицины, больниц, и работает только врач-терапевт.«У них нет возможности пройти медосмотр, флюроографию, и они не ездят в город для этого. Бывают такие случаи, что сельчане, пройдя медосмотр в нашем поезде, на следующий год снова приходят к нам с нашими прошлогодними анализами. Получается, что кроме специалистов из нашего поезда, пациенты никуда не обращались, у них не было возможности. Бывало, что обращались с нашими же анализами даже двухгодичной давности и нашими консультативными листами», - отметил он.
К сожалению, анализ показывает, что сельчане особо не обращаются к врачам, и поезд «Саламатты Казахстан» большое подспорье для того, чтобы сделать диагностику своего здоровья и проконсультироваться с врачами.Отметим, что в составе поезда едут терапевт, врач общей практики, офтальмолог, гинеколог, уролог, стоматолог, лорврач, невропатолог, психолог. Работает целая лаборатория – можно сдать общие анализы крови, мочи, анализ на глюкозу, сделать УЗИ брюшной полости, флюроографию. Если в пути возникают проблемы с оборудованием, что случается довольно редко, то на место стоянки выезжают техники. Вся аппаратура работает исправно.
За три недели поезд побывал в поселках Алматинской области Таскарасу, Айдарлы, Жетыген, далее поедет на станцию Илийская, потом направится в другие регионы Казахстана – всего 20 областей. Закончит поезд работу 6 декабря.