Ru  Kz
Все новости

Активнее внедрять системы раннего обнаружения пожаров в природных парках и заповедниках поручил Алихан Смаилов

Активнее внедрять системы раннего обнаружения пожаров в природных парках и заповедниках поручил Алихан Смаилов
Фото: freepik.com

Меры по обеспечению готовности к пожароопасному периоду рассмотрены на заседании Правительства под председательством Премьер-Министра РК Алихана Смаилова, передает kazlenta.kz.

Первый вице-министр по чрезвычайным ситуациям Ибрагим Кульшимбаев доложил, что ежегодно в республике регистрируется порядка 1 тыс. лесных и степных пожаров, а также 4 тыс. природных загораний, представляющих угрозу населению, имуществу и природе. На сегодняшний день регионы уже приступили к реализации профилактических мероприятий: сотрудниками противопожарной службы возобновлены объезды крестьянских хозяйств, проводятся инструктажи, обследуются нацпарки и природные заповедники, проверяются средства пожаротушения, разъясняются превентивные меры.

Кроме того, акиматами создано свыше 590 пожарных постов, которые обеспечивают противопожарную защиту порядка 2 тыс. населенных пунктов с общей численностью около 2 млн человек, организовано более 4 тыс. добровольных противопожарных формирований. На центральном уровне прорабатывается вопрос приобретения новых водосливных устройств для воздушных судов, привлекаемых для ликвидации ЧС природного и техногенного характера. В рамках проекта Комплексного плана первоочередных мер в сфере гражданской защиты на 2023-2027 годы предусмотрен и ряд других шагов.

О принимаемых мерах по предупреждению природных пожаров в лесном фонде также рассказала министр экологии и природных ресурсов Зульфия Сулейменова. О готовности регионов доложили аким Северо-Казахстанской области Айдарбек Сапаров, аким Карагандинской области Ермаганбет Булекпаев и заместитель акима Костанайской области Ерлан Спанов.

Премьер-Министр отметил, что по прогнозам «Казгидромета» ожидается жаркое и засушливое лето. Особенно на западе, востоке и юге страны.

Это высокий риск пожаров. Уже наблюдается осложнение пожарной обстановки в ряде регионов. На прошлой неделе даже в столице ощущалось сильное задымление из-за пожаров на севере Казахстана и в приграничных областях России. При этом готовность к реагированию на природные пожары не соответствует требуемому уровню, — сказал Алихан Смаилов.

По его словам, это приводит к плачевным последствиям. Так, буквально на прошлой неделе во время тушения крупного пожара в Иле-Алатауском нацпарке погиб сержант Арслан Курманбеков.

От имени Правительства и от себя лично выражаю соболезнования родным и близким погибшего. Министерству по чрезвычайным ситуациям и акимату Алматы необходимо оказать помощь семье погибшего сержанта, — подчеркнул Алихан Смаилов.

Как отметил глава Правительства, с начала пожароопасного периода уже произошло свыше 120 значимых природных пожаров. Причем возникли они в большинстве случаев по вине людей. Зарегистрировано 14 случаев перехода огня с горящей травы и насаждений на жилые дома.

Это результат недостаточной работы уполномоченных органов по распашке защитных полос и очистке прилегающих территорий от сухостоя, слабая оперативность реагирования чрезвычайных служб и акиматов. Данную работу нужно проводить в максимально сжатые сроки, — сказал Премьер-Министр.

Он подчеркнул, что необходимо активнее внедрять системы раннего обнаружения природных пожаров. Так, благодаря внедренной на территории национального природного парка «Бурабай» смарт-системе в прошлом году значительно сократились площади пожаров, снизился ущерб от них и повысилась оперативность реагирования.

Этот опыт нужно использовать и в других природных парках, заповедниках, –- отметил Алихан Смаилов.

Глава Правительства также обратил внимание еще на один важный момент: опыт прошлогоднего пожара в Костанайской области показал, что для оперативного тушения лесов министерствам экологии и по чрезвычайным ситуациям необходимо подготовить источники воды и пожарные пруды вблизи лесных насаждений для возможности водозабора не только пожарными автомобилями, но и вертолетами.

В целом Министерству по чрезвычайным ситуациям совместно с заинтересованными госорганами надо взять на ежедневный контроль реализацию специального Межведомственного плана по предупреждению и ликвидации лесных и степных пожаров в стране, — подчеркнул он.

В заключение Премьер-Министр отметил необходимость продолжить работу по организации пожарных постов и добровольных противопожарных формирований в населенных пунктах, выставить дополнительные посты наблюдения в местах с наибольшим риском возникновения пожаров, активизировать разъяснительную работу среди населения по вопросам соблюдения требований пожарной безопасности.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Пиво сильно подорожало в Казахстане
ОДКБ для Казахстана: о видимых и невидимых результатах сотрудничества рассказали аналитики
Почему женщин в Казахстане больше, чем мужчин, и живут они дольше - исследование
Авиабилеты заметно подорожали в Казахстане
Средний возраст министров Казахстана составляет почти 50 лет