Чтобы не допустить возникновения природных пожаров сотрудники ДЧС ВКО проводят профилактические меры.
Специально созданные 46 мобильных групп, численностью около 300 человек из числа пожарных инспекторов, лесников, сотрудников полиции и местных исполнительных органов проводят мониторинг за ситуацией в лесной зоне.
Благодаря своевременной профилактике и проведенным более 130 рейдам 22 нарушителя пожарной безопасности привлечены к административной ответственности.
Специалисты Управления Государственного пожарного контроля ДЧС ВКО, отметили, что пожар в лесостепной зоне распространяется молниеносно, поэтому лучшая мера предупредить его.В ветреную погоду от низового пожара нередко летит огромное количество искр, огонь перебрасывается на опущенные ветви низкорослых елей и может подняться до самых вершин деревьев. Так начинается верховой пожар – самый страшный и трудно тушимый.
Причиной лесных загораний чаще всего является беспечность граждан при обращении с открытым огнем- непотушенные костры, брошенные окурки, оставленные осколки стекол на солнце от которых происходит воспламенение.
Оперативные мобильные группы больше направлены на предупреждения ЧС, поэтому помимо борьбы с нарушителями, гражданам подробно инструктируют как грамотно вести себя в пожароопасный сезон, об ответственности за последствия от пожаров.
ДЧС ВКО напоминает:
Что делать, чтобы не допустить лесной пожар?
При посещении лесов запрещается:
- бросать в лесу горящие спичи, окурки, тлеющие тряпки
- разводить костёр и разжигать мангал в густых зарослях и хвойном молодняке
- оставлять в лесу самовозгораемый материал: тряпки и ветошь, пропитанные маслом или бензином, стеклянную тару и посуду, которая в солнечную погоду может сфокусировать солнечный луч и воспламенить сухую растительность
- выжигать сухую траву
Между тем в области с начала пожароопасного сезона текущего года зарегистрировано 6 лесных пожаров, уничтоженная огнем площадь составила 60 Га, 35 степных загораний травы на площади 305 Га.
Для обеспечения своевременного реагирования проводится космомониторинг за термоточками, который позволяет на ранней стадии обнаружить и ликвидировать огонь.