Ru  Kz
Все новости

В области Жетысу обновят мемориальный музей Шокана Уалиханова

В области Жетысу обновят мемориальный музей Шокана Уалиханова
Фото: пресс-служба

В Кербулакском районе обновят мемориальный музей «Алтынемель» имени Шокана Валиханова, проведут капитальный ремонт, а также реставрацию памятника и мавзолея этнографа. Это одно из поручений Президента страны, озвученного в ходе визита в регион. На строительные работы из республиканского бюджета выделено 338 млн. тенге. Накануне в ходе рабочей поездки в Кербулакский район аким области Бейбит Исабаев обсудил с представителями подрядных организаций, как будут проводиться ремонтные работы на этих важных культурных объектах, - сообщает пресс-служба акима области Жетысу.

Посетив место захоронения Шокана Валиханова, глава региона подробно обсудил со специалистами РГП «Казреставрация» вопросы обустройства этой территории, реставрации памятника, капитального ремонта музея. Как было отмечено, при реставрации статуи ученого-просветителя будет сохранен прежний облик, но дополнительно памятник будет закреплен. Будет благоустроена и прилегающая территория. В этой связи Бейбит Исабаев подчеркнул, что не нужно повреждать имеющиеся качественные и дорогостоящие материалы, которые до сих пор в отличном состоянии, поэтому их желательно лишь очистить и обновить.

Также необходимо модернизировать интерьер музея в соответствии с современными требованиями. При этом будет рассмотрена возможность установки сенсорного LED-экрана, в тематическом ключе будут размещены имеющиеся картины и иллюстративные материалы, при этом будут приняты все меры для сохранения экспонатов. Имеющийся кинозал музея сейчас не используется по назначению, в нем сотрудники проводят свои рабочие совещания. Глава региона поручил перепроектировать данное помещение, чтобы оно использовалось, как кинозал и актовый зал. Ведь немаловажное значение имеет показ туристам видеофильмов о жизни и научной деятельности Шокана Валиханова. Бейбит Исабаев поручил уделить особое внимание приведению в порядок системы отопления музея. По словам директора музея, зимой температура в залах не превышает +12 градусов.

- Музей Шокана – это и важнейшая часть культурно-исторического наследия, и туристически привлекательный объект. При проведении ремонтных работ мы должны приложить все усилия для всесторонней модернизации этого комплекса. Зимой внутри музея должна быть постоянная температура, без этого экспонаты будет трудно сохранить. Поэтому необходимо рассмотреть возможность улучшения системы отопления и путем утепления полов, - сказал Б. Исабаев, поручив изучить все методы.

Также стоит отметить, что на средний ремонт дороги через село Шанханай до захоронения Ш.Валиханова в этом году из бюджета было выделено 278 млн. 674 тыс. тенге, подрядная организация ТОО «Жетысу жол Курылыс» приступила к работам 15 апреля текущего года.

Продолжая рабочую поездку, Бейбит Исабаев посетил торговый дом «Эля» в Сарыозеке. По словам руководителя торгового дома, индивидуального предпринимателя К. Амреевой, на прилавках по сниженным ценам через СПК «Жетысу» реализуются социально значимые продукты, среди них баканасский рис, сахар Коксуского сахзавода, макароны алматинского производства и другое.

Затем акиму области были презентованы инвестпроекты, реализуемые в районе. Как стало известно, на реке Коктал строится гидроэлектростанция ГЭС-1.1. Также реализуется проект строительства горно-обогатительного комбината на Коксайском медном месторождении. Кроме того, на месторождении Архарлы запланировано строительство золотообогатительной фабрики по выпуску золото-серебряного сплава. Эти инвестиционные проекты будут способствовать укреплению экономики района.

В ходе презентации генеральный директор ТОО «Консолидированная горно-строительная компания» Кенжетай Мангулов рассказал о перспективах проекта. По его словам, на данном этапе компания ведет строительство складов для хранения своих товаров. Общая стоимость строительства составляет 3,6 млрд тенге. Задействовано 120 человек, при последующем запуске на постоянной основе будет трудоустроено 80 человек. Также осенью этого года компания планирует заняться строительством инфраструктуры. Как сообщил К. Мангулов, общая стоимость проекта строительства горно-обогатительного комбината составляет 976 млрд. тенге. Производство будет полностью запущено в 2026 году и будет перерабатывать 50 млн. тонн руды в год. Планируется, что в общей сложности будет занято 1 300 человек.

В Сарыозеке успешно ведет работу швейная фабрика «Жетысу». На объекте, открытом индивидуальным предпринимателем Жарылкасыном Болатулы в качестве филиала швейной фабрики ТОО «Айсулу» в г. Талдыкорган, сейчас трудятся 25 человек. Заказы принимаются в основном в областном центре. В дальнейшем планируется увеличить количество рабочих и увеличить объем заказов. Побеседовав с сотрудниками, глава региона пожелал успехов в работе.

Также главе региона был презентован ход развития малого и среднего бизнеса в районе, реализации программы «Ауыл аманаты». Отметим, что жители Карашокинского, Басшинского сельских округов активно участвуют в проекте. В основном в таких направлениях, как животноводство, сфера услуг (парикмахерские, салоны автосервиса, швейные цехи), уделяя особое внимание агротуризму. Так, на данные направления в Басшинском сельском округе 47 заемщиков подали заявки на 262,8 млн. тенге, в Карашокинском сельском округе – 69 человек 293,2 млн. тенге. Бейбит Исабаев поручил проводить широкое разъяснение населению проекта, дающего сельчанам открывать собственный бизнес.

Темпы строительства жилья в районе тоже неплохие. Два 60-квартирных дома, построенных в этом году, будут вскоре переданы очередникам. Каждый из этих домов имеет общую площадь более 4700 квадратных метров. Также проводится капитальный ремонт домов культуры сел Жоламан и Карашокы. Ведется строительство центрального стадиона в селе Сарыозек. Аким области поручил уделить особое внимание своевременному и качественному проведению всех строительных работ.

Продолжая рабочую поездку в Кербулакский район, Бейбит Исабаев провел личный прием граждан и встречу с населением в районном доме культуры.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
В каких регионах Казахстана сильнее всего подорожала мука
Количество ДТП в Казахстане выросло сразу на 81% за год
Среди стран СНГ в Казахстане самый высокий тариф такси
По показателям младенческой смертности Казахстан хуже не только Словении, Исландии или Норвегии, но и России
На стрессе: объём продаж сигарет в Казахстане вырос почти на 54%