Говорят, что почти все приметы и запреты этого дня так или иначе связаны с этим периодом. Традиции сохраняются еще с тех пор, как на Руси наши предки начинали с этого дня подготовку к предстоящей свадьбе. Говорят, что если начать подготовку 29 мая, то брак будет счастливым и крепким.
Народные приметы 29 мая
- Кучевые облака движутся быстро и в одном направлении с тучами – к ясной и сухой погоде.
- Если на прудах появились листья кувшинки – к окончанию заморозков.
- Бабочки не покидают своих укрытий даже после того, как дождь затих, – ненастье продолжится.
- Если рябины много, сырая осень будет, если нет – сухая, позднее цветение рябины – к долгой и теплой осени.
- Сегодня к столу подавали кашу: пшенную, ячневую, гречневую или манную.
- Если гром прогремит сегодня – жди доброго урожая зерна.
- Рябина рано зацвела – будет тепло, и удастся рыбалка (особенно если положить цветущую веточку этого дерева в лодку).
- Если к этому дню зацвела рябина – скоро наступит тепло.
- Лягушки и жабы шумят во время холодного дождя – погода налаживается.
- Чем медленнее меняется атмосферное давление, тем устойчивее будет погода.
- Рябина цветет рясно (обильно) – много овса будет.
- Рябина поздно зацвела – осени долго стоять и быть теплой.
- Соловей замолкнет, когда ячмень заколосится.
- Собака, высунув язык, улеглась спокойно на земле – погода будет хорошей.
- Обилие шишек на ольхе – ячмень удастся.
- После дождя бабочки остались в укрытиях – жди продолжения ненастья.
- В тихую погоду пламя в печи играет – будет ветер.
29 мая – что нельзя и что можно делать в день Федора Житника
Многие запрещающие народные приметы и запреты на 29 мая, которые напоминают, что нельзя делать в день Федора Житника, связаны с предстоящим периодом свадеб.
Связано это с тем, что издавна на Руси считалось: именно с 29 мая лучше всего начинать подготовку к предстоящей свадьбе, и тогда брак станет счастливым и долгим.
Однако случится это при условии, если не будут нарушены некоторые запрещающие приметы, которые веками собирались нашими предками.
— Так, нельзя 29 мая, чтобы рушник, который кладут под ноги молодоженам, а также свадебный наряд для невесты покупала мать жениха, иначе будет она враждовать с невесткой. Покупку этих вещей должна сделать будущая теща.
А вот свадебные туфли необходимо приобретать лично самой невесте, и делать это следует в одиночестве, поскольку присутствие подруги или любого другого человека во время выбора свадебной обуви может стать причиной скорого развода.
— Нельзя обручальные кольца брать у родных, даже если они и прожили в счастливом браке, – молодые супруги вынуждены будут постоянно обманывать друг друга.
Например, сыну придется врать матери и жене из-за их конфликта друг с другом, или же супруге – постоянно прятать деньги, чтобы не провоцировать скандалы на денежной почве.
— Подружкам невесты нельзя покупать одинаковые платья (хотя это и принято в современном мире), – по примете, муж будет ходить «налево». Допускается лишь единая цветовая гамма, фасоны же нарядов должны быть разными.
— Кроме свадебных запрещающих примет, 29 мая в день Федора Житника существуют и другие поверья, связанные с бытом.
— Так, 29 мая нельзя заниматься уборкой в доме, если огород требует внимания. В день Федора Житника важнее порядок на земле, иначе она может обидеться и перестать родить, и тогда в этом году будет неурожай, особенно ячменя.
— В этот день нельзя оставлять на тарелках объедки – по примете, в будущем придется доедать за другими. 29 мая надо все, что осталось из недоеденного, отдать домашним животным или же вынести во двор.
— Нельзя в день Федора Житника пользоваться ложками – согласно поверью, можно привлечь в дом беду.
Поэтому 29 мая лучше приготовить вторые блюда, а от первых отказаться вовсе. Что же касается напитков, то на них эта запрещающая примета не распространяется, поэтому можно не бояться размешивать сахар ложечкой.
29 мая – традиции, ритуалы, обычаи, народные приметы в день Федора Житника
29 мая (16 мая по старому стилю) – день Федора Житника, Федоров день.
Согласно церковному календарю, в эту дату вспоминают преподобного святителя Феодора.
По народной традиции, 29 мая отмечают день Федора Житника, поскольку обычно к этому времени старались засеять все жито.
Хозяйки в Федоров день традиционно готовили манную, пшеничную или гречневую кашу и молили Господа о богатом урожае злаков и зерновых. Верили в примету, что если на Федора на обеденном столе будет разнообразие каш, то весь год семья не будет голодать.
К 29 мая в деревнях начинался период приготовления к свадьбам – женщины перетрушивали рушники от пыли, а если была необходимость, то и стирали. Сушили подальше от чужих глаз, чтобы никто не позавидовал и не наслал проклятья. После просушки обязательно сбрызгивали освященной водой и читали молитвы на счастье молодых.
Бытовало в народе поверье, что если будущая невеста 29 мая заболеет, – это знак, что она рано овдовеет. Девушки этого очень боялись, поэтому с утра шли в церковь и ставили свечку за свое здравие и своего любимого парня.
Существовал в день Федора Житника запрет, – сегодня можно было работать в полях только до полудня. Тот, кто ослушается, потеряет по какой-либо причине свои посевы: они либо в пожаре сгорят, либо украдут их, либо градом побьет.
Все боялись такого наказания, поэтому в обед шли домой, чтобы поесть каши и заняться домашними делами, которых тоже всегда хватало.
Наши предки 29 мая считали несчастливым днем, поэтому не назначали на эту дату никаких важных событий. Однако, если отказаться от них по какой-то причине было невозможно, обязательно читали перед тем, как к ним приступать, «Отче наш» девять раз.
Тому, кто отправлялся на Федора в поездку, перед сном клали под подушку горсть жита, завернутую в платок матери или кровной родственницы пожилого возраста. Путник обязательно брал этот узелок с собой в качестве оберега.
Так как 29 мая считался днем неудачным, то именно сегодня старались любыми способами привлечь в свою жизнь счастье и благополучие, в том числе и с помощью заговоров, обрядов и ритуалов.
Обряд на монетку, чтобы неудачи прошли стороной 29 мая брали монету и клали ее с утра пораньше под копыто коня. Говорили при этом слова заговора:
«Конь, повсюду скачи, удачу мне принеси. По монетке потопчись, чтобы все неприятности уничтожились. Аминь».
После этого монетку забирали и клали себе под пятку.
Носили в течение дня, чтобы все невзгоды сегодняшнего дня прошли стороной. На следующий день монету выбрасывали на развилке трех дорог.
В этот день празднуют именины:
Александр, Аркадий, Георгий, Ефим, Ефрем, Касьян, Лаврентий, Модест, Муза, Николай, Петр, Федор.
Какой праздник 29 мая 2023 года
Какие праздники проходят 29.05.2023 в России и мире. Профессиональные, военные, памятные, медицинские, народные, необычные, знаменательные события из истории, кто родился из великих людей и знаменитостей.
- Всемирный день здорового пищеварения.
- День военного автомобилиста Вооруженных сил в России и Беларуси.
- День ветеранов таможенной службы России.
- Фёдор Житник (народный праздник).
- День гадания на ромашках.
- День конца Средневековья (29 мая 1453 считается окончанием Средневековья).
- В 1802 году академик В. В. Петров открыл явление электрической дуги.
- В 1903 году в Петербурге был открыт Троицкий мост.
- В 1918 году создана советская таможня.
- В 1953 году состоялось первое восхождение на Эверест.
В этот день родились исторические деятели и знаменитости: русский поэт Константин Батюшков (1787-1855), русский художник-передвижник Александр Морозов (1835-1904), пианист-виртуоз Григорий Гинзбург (1904-1961), советская актриса Янина Жеймо (1909-1987), художник Александр Лактионов (1910-1972), 35-й президент США Джон Кеннеди (1917-1963), актёр Игорь Дмитриев (1927-2008), актриса Тамара Дегтярёва (1944-2018), фронтмен группы «Status Quo» Фрэнсис Росси (1949), актёр Александр Абдулов (1953-2008), английский музыкант Ноэль Галлахер (1967), английская певица Мелани Браун (1975), российский футболист Андрей Аршавин (1981).
Читайте также: Приметы на 30 мая 2023 года