Ru  Kz
Все новости

Приметы на 21 июня 2023 года: что можно и нельзя делать в Летнее солнцестояние

Приметы на 21 июня 2023 года: что можно и нельзя делать в Летнее солнцестояние
Фото: IStock/onlyyouqj

В сегодняшней статье мы рассмотрим приметы на 21 июня , народный календарь отмечает сегодня Фёдоров день, Фёдор Летний, Фёдор Стратилат или Фёдор-Колодезник. 

Традиционно именно в этот день было положено рыть новый колодец, чистить его, а заодно почитать мастеров этот важного дела. А церковный православный календарь 21 июня поминает великомученика Фёдора Стратилата, кроме того, на этот день часто случается День летнего солнцестояния.

Народные приметы 21 июня

  • Если в этот день большие росы, лето, будь хоть сухое, даст урожай хороший.
  • Гроза на Федора летнего – плохая уборка сена.
  • Собака валяется по земле, мало ест и много пьет, скоро будет дождь.
  • Росы с Федора – к урожаю льна и конопли.
  • Если во время грозы слышатся раскаты грома, жди затяжного ненастья.
  • Кукушка поет на сухом дереве – к временному похолоданию.
  • Лебеди вечером раскричались – к дождю.
  • После дождя болота зеленеют – к устойчивой непогоде.
  • Утром на небе появляются высококучевые облака в виде хлопьев или башен – через 4–6 часов начнется гроза.
  • Сильная роса – к ясному дню.
  • Грачи хрипло каркают – будет гроза.
  • Лес перед грозой стихает.
  • Гром подолгу гремит на одном месте – ненастье затянется, переходит с места на место – похолодает, возможен град.
  • Глухой гром – к дождику, звонкий – к ливню.
  • На закате облака стали темно–свинцовые – ночью будет гроза.
  • Если до полудня роса стоит – осадков не жди.
  • 21 июня обязательно клали сковороды на те места, где хотели начать рыть колодец. На восходе их снимали, и если посудина была покрыта капельками влаги, это означало, что копать можно, вода в таком колодце будет.
  • С Федора колодцы рой – будет вода в них чиста, светла, пьяна и от всякого лихого сглазу на пользу.
  • Отцветает рябина – смело откройте обабкам (подберезовикам) корзины.

21 июня – что нельзя и что можно делать в день Федора Колодезника

Всем, кто верит в народные приметы и запреты, нужно помнить, что нельзя делать 21 июня в день Федора Колодезника подарки малознакомым людям.

Тот, кто ослушается запрета, может передать вместе с презентом свое счастье и удачу.

Поэтому приметы и советуют в день Федора Колодезника в качестве благодарности за проделанную работу дарить деньги, а не сладости, алкогольные напитки или другие вещи.

— Нельзя 21 июня думать о плохом, поскольку особенность сегодняшнего дня заключается в том, что все мысли, витающие сегодня в голове, способны материализоваться.

Поэтому в день Федора Колодезника надо гнать от себя негатив, думая только о хорошем и желая всем добра и счастья.

— Приметами не разрешается 21 июня сидеть без дела. Этот день надо провести в работе – убрать в доме, отремонтировать поломанное, заняться рукоделием или кулинарными хлопотами. Притом, трудиться должны и дети, и взрослые.

— Нельзя в день Федора Колодезника пересчитывать мелкие купюры, так как этим можно привлечь к себе трудности с деньгами. Кроме того, 21 июня нельзя давать в долг и проводить финансовые сделки – по примете, они будут неудачными.

— 21 июня нельзя воду, набранную из колодца, использовать для умывания и уборки дома.

Согласно поверьям, колодезная вода сегодня обладает целебной силой, поэтому ее разрешается только пить и готовить на ней еду.

Исключение делается только для тяжелобольных. Их, наоборот, в день Федора Колодезника рекомендуется искупать в воде, набранной в семи колодцах. Тогда они сразу пойдут на поправку.

— Не стоит сегодня никому давать обещания – все равно не получится их исполнить, из-за чего будет испорчена репутация.

— По примете, нельзя 21 июня пользоваться для приготовления пищи сковородками. Тот, кто ослушается запрета и воспользуется сковородой, чтобы приготовить еду, весь год будет жить впроголодь.

Дело в том, что сковородки в день Федора Колодезника применяли для поиска места для будущего колодца.

Для этого сковороду клали на ночь в намеченное для колодца место, а утром смотрели, много на ней воды или нет. Если мало, то это был знак, что лучше в этом месте колодец не рыть.


День Фёдора Стратилата — покровителя православных воинов

Родился Фёдор в городе Евхаиты, он рос талантливым и храбрым юношей. Когда пришёл срок, он поступил на службу в имперскую армию.

  • Убийца змея. Первый его подвиг был в победе над огромным змеем, который жил недалеко от Евхаита. Змей убивал всех, кто отправлялся по этому пути, но Федот с божьей помощью умертвил змея.
  • Военачальник. За это его возвысили до военачальника в город Гераклея. Он исправно исполнял свои воинские обязанности, но одновременно с этим проповедовал христианство. Практически все жители перешли в православную веру.
  • Гонения. Правители страны не прекращали гонений на христиан. Император Ликиний обратил свой гнев не на простой народ, а просвещённых поборников веры. Фёдора схватили, пытками и истязаниями требовали отказаться от веры. Но он только молился и благодарил спасителя. Последние 5 дней ему совсем не давали еды и воды, а после приколотили к кресту. Но Господь не позволил умереть, а исцелил Фёдора. Утром его увидели живого.
  • Казнь. Фёдор добровольно сдался на казнь, но перед этим потребовал выпустить народ из заточения. Он сам прошёл по коридорам тюрьмы, открывая двери. Люди прикасались к его одежде и тем самым обретали силы и здоровье.

Чудеса в наше время. Жизнь Фёдора была полна чудес. Но и после его смерти чудеса продолжаются. Все его иконы считаются чудотворными, способными исполнять мольбы страждущих.


Приметы, поверья и обряды 21 июня

Хоть Стратилат военачальник, но гром и молнии 21 июня дурное знамение, оно предвещало плохой сенокос. Народ боялся грозы в этот день и просит у святого Фёдора в этот день хорошей погоды.

Традиционные работы, которые проводились в этот день:

  • Прополка. Хозяйки продолжали полоть свои участки. Активно боролись с сорняками на злаковых полях. Запустишь поле, урожая не жди.
  • Чистка навоза. Хозяева продолжали чистить дворовые постройки со скотом. Вывозили навоз на паровые наделы. Крестьяне объединялись семейством и ходили по очереди, то к брату, то к родителям. Бригадная работа продолжалась, пока все дворы были не очищены. К таким работам привлекалась молодёжь, дети и старики.
  • Еда. Обедали в доме хозяина, где трудились в этот день. На столе обязательно была каша из ячневой крупы и овсяный кисель, толчёная картошка с зелёным луком
  • Обряд на урожай. Кашу хозяйки украдкой уносили разбрасывать в поле, при этом молили Бога дать рожь с хорошим колосом. Здесь же сплетали венки из ярких полевых цветов, и украшали горшок. А по возвращении домой хозяева выкупали это блюдо.

Колодезных дел мастера

В деревнях и сёлах высоко ценились мастера-колодезники. Они искали воду на участке, знали на какую глубину рыть шахту и каким материалов выстроить стены колодца для долговечности. Каждый имел свои инструменты, способ копания и профессиональные секреты.

  • Именно Фёдора Стратилата мастера считали своим покровителем, а день 21 июня считали профессиональным праздником.
  • Перед копанием, колодезники проводили ритуал по нахождению воды. По разным местам оставляли перевёрнутые сковороды. Утром 21 июня переворачивали и смотрели, где капель больше. Значит и воды в колодце, вырытом на этом месте всегда будет много. Ещё место для колодца определяли по туману, где он первый ложится там и копать с утра начинают. 
  • Жители городов и селений верили, что колодец, вырытый в этот день, будет всегда наполнен чистой водой, которая убережёт от дурного глаза. На Руси колодезная вода наделялась особенными свойствами. В некоторых селениях её почитали за святую. Особой целебностью обладала вода, взятая из 7 колодцев.

21 июня – приметы, обряды и ритуалы, традиции и обычаи в день Федора Колодезника

21 июня (8 июня по старому стилю) – Федоров день, Колодезник, Летний Федор.

В эту дату, согласно православному календарю, верующие вспоминают священномученика Феодора Стратилата.

В народе, по традиции народного календаря, отмечают Федора Колодезника, названного так потому, что в этот день обычно копают колодцы.

Сегодня было принято рыть колодцы и почитать умельцев. Это были особенные люди, имеющие свои секреты по поиску и распознаванию места, где находятся подземные родники, знающие, как лучше сделать колодец, и какой он должен быть глубины.

Бытовало в народе поверье, что выкопанный 21 июня, на Федора, колодец будет обладать большой целительской силой – в нем всегда будет чистейшая водица, которая убережет от сглазов и другого лиха.

Прежде, чем начать работу по выкапыванию колодца, нужно было провести специальный ритуал. Для этого в ночь на 21 июня мастер на то место, где он планировал завтра рыть, клал сковородку, которую убирал с первыми лучами солнца.

Затем он смотрел, – если на сковородке была обильная капель, то в этом колодце будет много воды, если же немного – маловодным колодец будет. Если же совсем сухая сковорода, – нет даже смысла рыть в этом месте. Также смотрели, куда на рассвете туман лег, – там и нужно копать.

21 июня на Федора не только копали колодцы, но и искали святые ключи, открытые ранее святыми людьми. Обычно такие источники были у сосен, вербы или елей. Нашедший вешал на ветку дерева тряпочку, ленточку, поясок или крестик, а на дно ключа кидал монетку – это была благодарность за его исцеляющую силу.

Традиционно, в день Летнего Федора знахари набирали воду в разных семи колодцах. Считалось, что эта смесь обладает огромной чудотворной силой, сравнимой только с крещенской водой.

День 21 июня славился сильными грозами, поэтому хозяйки сегодня всю пустую посуду переворачивали кверху дном, а полную трижды осеняли крестным знамением, чтобы темная сила во время грозы не спряталась в ней. В печку клали раскаленную сковороду, чтобы черт от нее бежал куда подальше.

В Федоров день продолжались полевые работы по уничтожению сорной травы и удобрения земли навозом. Трудились все – от мала до велика, всем было чем заняться. Вечером проводили обязательный ритуал – обливание водой, чтобы быть здоровым и крепким.

Зажиточные мужики в этот день накрывали столы для своих работников с овсяным киселем и ячневой кашей или толченой картошкой, заправленной постным маслом. После окончания ужина женщины забирали остатки еды и несли их в поле, где раскидывали и молили дать густую и большую рожь.

В Федоров день было принято читать заговоры, проводить ритуалы и обряды на крепкое здоровье, ведь летом болеть некогда, нужно работать, иначе потом в холодное время можно и голодным остаться.

Ритуал на крепкое здоровье 21 июня девки ходили в поля и плели там длинный венок, которым украшали горшочек с гречневой кашей, приготовленной на семи колодезных водах, приговаривая такие заговорные слова:

«Каша, ты в целебной водице варилась, в поле силой питалась. С нами силушкой своей поделись, а дух укрепись. Чтобы все недуги ушли, здоровье нам пошли».

Горшок несли к общему ужину, продавали хозяевам. Считалось, что кто съест хотя бы ложку такой каши, тот не будет болеть.

Полученные деньги относили в церковь.


Значение снов с 20 на 21 июня

Сновидения этой ночи отражают внутренние проблемы человека:

  1. Яркий, радостный и приятный сон, после которого мы просыпаемся в хорошем настроении, говорит о том, что все в нашей жизни складывается хорошо – образно говоря, мы идем правильной дорогой.
  2. Мрачный сон, после которого мы встаем усталыми и разбитыми, свидетельствует о наличии проблем, которые необходимо решать как можно быстрее.
  3. Летать во сне – к удаче, а вот падать – к неприятностям.

Относитесь к сновидениям как к мудрым историям. В них можно найти много полезного и интересного, непосредственно относящегося к реальной жизни. Возможно, они соединяют нас с «высшим бессознательным» – той нашей частью, которая наделена большей мудростью, чем сознание.


Какой праздник 21 июня 2023 года

Какие праздники проходят 21.06.2023 в России и мире. Профессиональные, экологические, спортивные, социальные, народные, необычные, знаменательные события из истории, кто родился из великих людей и знаменитостей.

  • День кинологических подразделений МВД России (День кинолога).
  • Ысыах в Якутии (праздник лета, якутский Новый год).
  • Международный день йоги.
  • Международный день празднования солнцестояния.
  • Всемирный день гидрографии.
  • Всемирный день гуманизма.
  • День селфи.
  • Международный день скейтбординга.
  • Фёдор Колодезник (народный праздник).
  • День солнечных зайчиков.
  • Всемирный день рукопожатий.
  • Всемирный день жирафа.
  • Международный день футболки.
  • Международный день цветка.
  • В 1788 году началась Русско-шведская война.
  • В 1915 году Казимир Малевич написал картину «Чёрный квадрат».
  • В 1925 году в Москве появились первые такси.

В этот день родились исторические деятели и знаменитости: французский философ и писатель Жан Поль Сартр (1905-1980), советский поэт и писатель Александр Твардовский (1910-1971), советский и российский актёр Валерий Золотухин (1941-2013), польский писатель Анджей Сапковский (1948), советский и российский политический и государственный деятель Сергей Собянин (1958), советский музыкант Виктор Цой (1962-1990), советский и российский журналист Дмитрий Холодов (1967-1994), американская актриса Джульетт Льюис (1973), американский киноактёр Крис Пратт (1979), американский технический специалист и спецагент Эдвард Сноуден (1983), американская певица Лана Дель Рей (1985).


Какого числа Летнее солнцестояние в 2023 году

Фото: Википедия

Летнее солнцестояние — знаковый период, обозначает самый длинный день и самую короткую ночь в году.

В течение года проходит четыре главных солнечных праздника. Осеннее равноденствие, когда день равен ночи; весеннее равноденствие — день и ночь равны по времени; зимнее солнцестояние, когда наблюдается самая длинная ночь и самый короткий день; летнее солнцестояние. После летнего праздника Солнца, ночь начинает прибавляться по времени, а день — уменьшаться.

Летнее солнцестояние имеет небольшое смещение по времени прохождения. Проходит 20 или 21 июня. В 2023 году выпадает на 21 июня.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Права детей: количество административных правонарушений в отношении несовершеннолетних в Казахстане выросло на 23%
В Казахстане подешевели 8 социально значимых продуктов питания
Казахстан замкнул топ-10 стран по развитию онлайн-услуг, обойдя Китай, США, ОАЭ и другие развитые государства
За «накрутку» цен в казахстанских магазинах 94% нарушителей получали лишь предупреждение. Больше такого не будет
Уровень инфляции в Казахстане достиг 16-месячного максимума