Ru  Kz
Все новости

Кто не может держать пост, тот должен кормить одного бедняка в течение 30 дней

 

Или одновременно накормить шестьдесят неимущих людей.


Что такое пост, когда он начинается? Для кого он является обязательным, а для кого необязателен? Как надо проводить священный месяц Рамазан? Что такое Ночь Предопределения, фитр-садака? На эти и другие вопросы дали ответы представители ДУМК на пресс-конференции, посвященной предстоящей оразе, которая начнется буквально через три дня, сообщает Zakon.kz.


Что такое пост (саум)? Пост (саум) в переводе с арабского означает «воздержание». В шариате – воздержание от приема пищи, жидкости, от близости с женщиной и т.д. Эти воздержания длятся от рассвета до заката солнца ради совершения богослужения.


Пост является поклонением, которое требует соблюдения всех необходимых условий. Поэтому пост соблюдается как физически, воздерживаясь от еды и питья, избегая грехов тела, так и духовно – избегая греховных мыслей и побуждений.


Пост помогает человеку в воспитании самого себя, приводит жизнь в порядок. Одним словом, способствует развитию богобоязненности. Всевышний Аллах в Коране говорит: «О, вы которые уверовали! Вам предписан пост, подобно тому как он был предписан тем, кто жил до вас, - быть может вы станете богобоязненными».


Пост соблюдается ради Всевышнего Аллаха, это личная, индивидуальная связь раба и Создателя.


Пост – это тайна между человеком и Всевышним Аллахом, о которой не осведомлен никто.


Когда начинается пост в Рамазане? В 2018 году месяц поста (Рамазан) начинается в ночь с 16 на 17 мая. Вечером 16 мая мусульмане должны сделать намерение на соблюдение поста. В течение всего месяца Рамазан мусульманин обязан делать намерение каждый вечер на последующий день. Например: «Я намерился держать пост месяца Рамазан завтра ради Всевышнего Аллаха».


Для кого Пост в Рамазане является обязательным? Пост месяца Рамазан является обязательным для каждого совершеннолетнего и находящегося в здравом уме мусульманина.


В каких обстоятельствах пост является необязательным? Пост является необязательным для путников. Они могут поститься по возвращению с пути. А также для больных, которые могут поститься, когда выздоровеют. Не постятся женщины, у которых месячное и послеродовое очищение и беременные, если боятся навредить себе и ребенку. Те, кто неизлечимо болен, вместо обязательного поста должен выплачивать фидья за каждый день поста. Но в случае, если у человека нет возможности выплатить фидья, то он должен попросить прощения у Всевышнего.


Фидья-садака – милостыня от тех, кто не может держать пост. Милостыня, предназначенная для того, чтобы кормить одного бедняка (утром и вечером) в течение тридцати дней или одновременно накормить шестьдесят неимущих людей утром или вечером. Полную сумму садаки – фидьи за 30 дней можно разом отдать одному нуждающемуся человеку.


Размер фидьи зависит от размера фитр-садаки. Это означает, что на каждый день поста один человек (утром и вечером) дает один из следующих четырех видов продуктов либо равнозначную денежную стоимость:
1. Пшеничную муку весом 1 кг 459 грамм или равнозначно в денежном виде;
2. Ячмень или ячменную муку весом 2 кг 918 г или равнозначно в денежном виде;
3. Высушенный изюм весом 2 кг 918 г или равнозначно в денежном виде;
4. Высушенный финики весом 2 кг 918 г или равнозначно в денежном виде.


Кто не в состоянии выплатить вышеуказанные пожертвования, освобождаются от выплаты фидьи.


Как быть, если есть пропущенные посты? Тому, у кого есть пропущенные посты, желательно как можно быстрее возместить их, но откладывать возмещение разрешается. Если пост не восполнен до наступления следующего Рамазана, то нужно держать пост месяца Рамазана, а после возмещать пропущенный.


Как надо проводить благословенный месяц Рамазан? Месяц Рамазан надо проводить частым чтением Священного Корана и поминанием Всевышнего Аллаха, особенно во время этого месяца. Рано разговляться, т.е. разрешается принимать пищу сразу после захода солнца и до наступления рассвета (предрассветная еда – сухур). Для постящегося желательно разговляться финиками, а если их нет – можно фруктами и водой.


Что такое Ночь Предопределения (Лайлятуль Кадр)? Ночь Предопределения, т.е. Лайлятуль Кадр – это особая ночь, которая лучше тысячи месяцев. Эту ночь надо проводить в поклонении Аллаху. Всевышний Аллах скрыл от людей ее точный срок наступления, чтобы стремящиеся к награде в эту ночь умножили свое богослежание.


Что такое фитр-садака (закят аль-фитр) в Рамазане? Это незначительная величина, взимаемая лишь в месяц Рамазан. аль-Фитр – это минимальное продовольственное или денежное содержание одного человека в день. Сумма фитр-садака рассчитывается исходя из цены 2 кг пшеницы или крупы, или 4 кг изюма, фиников или ячменя. Желательно фитр-садака выплачивать не продуктами питания, а деньгами. Сумма фитр-садака на 2018 год рассчитана по средней цене 2 кг муки и составила 300 тенге.


Фитр-садака можно уплатить с начала месяца Рамазан до наступления праздничного намаза Ораза-айт. Фитр-садака может быть роздана и позже, однако вознаграждение за такую милостыню уменьшится.


И как же человеку не позаботиться о том, чтобы его выбор пришелся на самое лучшее! Это стремление верующего одобряется Всевышним Аллахом и он своей милостью щедро воздает за него.


Фото : islamreview.ru

Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Как в странах Африки: на продовольствие уходит 56% потребительских расходов казахстанцев
В Казахстане сигареты подорожали на 18%
Курсы иностранных языков подорожали на 10% в Казахстане
В Казахстане самое дорогое такси среди стран СНГ
Падёж скота увеличился в Казахстане: по ряду животных показатели выросли в разы