Ru  Kz
Все новости

В Казахстане могут подорожать медицинские услуги

В Казахстане могут подорожать медицинские услуги
Фото: freepik.com

В Казахстане пересмотрят тарифы на медицинские услуги. Об этом сообщили в Министерстве здравоохранения РК, передает kazlenta.kz со ссылкой на inform.kz.

Министерством здравоохранения Республики Казахстан ежегодно утверждается план работ по формированию тарифов на медицинские услуги, согласно которому пересматриваются действующие тарифы на медицинские услуги, оказываемые в рамках ГОБМП и в системе ОСМС, - отметили в ведомстве.

В Минздраве также сообщили, что с целью повышения уровня заработной платы медицинскому и прочему персоналу пересматриваются тарифы на медицинские услуги в рамках ГОБМП и в системе ОСМС для оплаты услуг субъектов здравоохранения.

За 2022-2023 годы с учетом повышения заработной платы медицинскому и прочему персоналу в 2022 году средний рост по всем тарифам на медицинские услуги составил 8,5%, в 2023 году – 10,4%.

Действующие тарифы в рамках ГОБМП и в системе ОСМС не учитывают ежегодный рост расходов на коммунальные услуги, питание, лекарственные средства и расходные материалы. В Концепции развития здравоохранения Республики Казахстан до 2026 года, утверждённой постановлением Правительства Республики Казахстан от 24 ноября 2022 года, в рамках мероприятий по совершенствованию финансирования медицинской помощи предусмотрено внесение изменений в методику формирования тарифов в части ежегодной индексации тарифов на изменение макроэкономических показателей, влияющих на себестоимость медицинских услуг.

В связи с чем, в рамках формирования республиканского бюджета на 2024-2026 годы министерством заявлены дополнительные расходы на индексацию вышеуказанных тарифов на 2023-2027 годы – 477,4 млрд тенге (на 2024 год – 131,9 млрд тенге, на 2025 год – 128,9 млрд тенге, на 2026 год – 186,6 млрд тенге). Повышение тарифов на медицинские услуги, оказываемые в рамках ГОБМП и в системе ОСМС, влечет за собой дополнительную нагрузку в условиях лимитированного бюджета. В этой связи, необходимо одобрение выделения дополнительных средств в соответствии с решением республиканской бюджетной комиссии, - уточнили в Минздраве.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Среди стран СНГ в Казахстане самый высокий тариф такси
По показателям младенческой смертности Казахстан хуже не только Словении, Исландии или Норвегии, но и России
На стрессе: объём продаж сигарет в Казахстане вырос почти на 54%
Уровень цифровой грамотности казахстанцев достиг рекордных 90%
В рейтинге стран по качеству системы образования Казахстан занял лишь 62-е место из 93