RU KZ
 

Казахстанцам больше не нужно иметь при себе "страховку" на автомобиль

  • 04.01.2019, 12:46,
  • 0

 

С 1 января 2019 года бумажный полис возить с собой не потребуется, сообщает Kolesa.kz


Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам страхования и страховой деятельности» официальные СМИ опубликовали сегодня. Первый абзац части 1 статьи 612 КоАП РК с 1 января 2019 года будет выглядеть следующим образом: «Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе водительского удостоверения или временного удостоверения, выданного взамен водительского удостоверения на право управления, регистрационных и иных установленных законодательством документов на транспортное средство, влечёт штраф в размере 5 МРП».


Действующая редакция данной статьи Адмкодекса предусматривает наказание водителей за отсутствие «страхового полиса по обязательному страхованию гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств и (или) по обязательному страхованию гражданско-правовой ответственности перевозчика перед пассажирами».


Как пояснил kolesa.kz страховой омбудсмен РК Андрей Копов, участвовавший в разработке законодательных поправок, с 1 января 2019 года в Казахстане начнёт работать онлайн-страхование. Водители всё так же будут обязаны страховать свои транспортные средства, но данные о наличии у них полисов станут храниться в единой базе, к которой получат доступ полицейские. Соответственно, необходимость возить с собой бумажный вариант полиса отпадает.


В ПДД требование возить с собой полис пока присутствует. Надо полагать, в скором времени законодатели исправят и этот пробел, т. к. наказание за отсутствие страховки уже с нового года будет исключено.


Фото: Kolesa.kz



Cейчас читают:
Загрузка...
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют