U24 продолжает знакомить читателей с изменениями в российском законодательстве, которые скажутся на жизни многих из нас.
Налоги авансом
С 1 января налоговые платежи за транспорт, землю и недвижимость теперь разрешено вносить авансом, не дожидаясь уведомлений. Процедура проста: деньги налогоплательщика зачисляются на спецсчет Федерального казначейства, после налоговики списывают их в уплату налогов либо в счет недоимок и пеней.
Средства можно внести через личный кабинет на сайте ФНС в разделе «Единый налоговый платеж». Оплатить можно с помощью банковской карты или на сайте одного из банков, заключивших соглашение с налоговой инспекцией. Сумма платежа и распределение средств в счет уплаты имущественных налогов будут отображаться в личном кабинете.
Напомним, сейчас на уплату налогов гражданам отводится примерно месяц - квитанции приходят по почте либо в личный кабинет на сайте ФНС до 1 ноября, и к началу декабря они должны быть оплачены.
Бесплатный валежник
С 1 января вступили в силу изменения в статью 32 Лесного кодекса, согласно которым теперь граждане могут собирать валежник в лесах бесплатно для личных нужд.
- По статье 11 Лесного кодекса РФ граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд собирать и заготавливать дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы, а также недревесные лесные ресурсы, к которым теперь отнесен и валежник, - прокомментировали в Рослесхозе.
Заготовкой валежника считается сбор лежащих остатков стволов деревьев, сучьев после снеговала, шторма, бурелома или других природных явлений. Ко всему прочему, очистка леса от сухостоя и пней снижает вероятность лесных пожаров и поражения деревьев вредителями.
Ранее для сбора необходимо было оформить договор аренды участка, в противном случае грозил штраф или даже два года лишения свободы. Теперь же валежник не считается платным ресурсом и его сбор не будет приравниваться к правонарушению.
- Об условиях сбора валежника на территории конкретного региона можно ознакомиться на официальном сайте органа государственной власти субъекта, уполномоченного в области лесных отношений, - отметили в Рослесхозе.
В 2019 тарифы повысят дважды
1 января для россиян выросла стоимость жилищно-коммунальных услуг. Раньше платеж повышался однократно и в июле, в нынешнем году нас ждет двухэтапный рост тарифов: еще и с 1 июля.
В январе это связано с повышением ставки налога на добавленную стоимость (НДС) с 18 до 20%. Платежи вырастут на 1,7%. С 1 июля россиян ждет второй этап. Вот он как раз и связан с повышением тарифа. Однако он не будет превышать 2% при тех же объемах потребления ресурса. Предполагается, что по совокупности рост коммунальных платежей окажется самым низким за последние несколько лет, несмотря на ожидаемый уровень инфляции в 4,6% (на 2019 год). В частности, в июле прошлого года в Челябинской области максимальный рост тарифов был ограничен 3,8%.
Если же рост тарифа получится больше 2%, то собственники жилья вне зависимости от уровня дохода могут обратиться в управление социальной защиты для компенсации расходов ЖКХ. В бюджете Челябинской области предусмотрено около 3 млрд рублей на субсидирование ограничения роста платежей граждан.
Единственная услуга, которую 1 января не предполагается повышение, – это вывоз ТКО. Недавно установленный тариф для Челябинского кластера 67,59 рубля с одного человека уже рассчитан с учетом нового НДС. Кроме того, плата за эту услугу будет исключена из квитанции за содержание и ремонт, которые выставляет УК.
– Однако региональный оператор имеет право заключить договор на оказание услуг не с жителями, а с управляющей компанией, – комментирует новшество первый замначальника ГУ «Госжилинспекция Челябинской области» Элла Никитина. – Тогда плата за вывоз мусора останется в структуре жилищной квитанции, хотя и будет являться коммунальной услугой. Чтобы избежать оплаты по двойным квитанциям, нужно обратить внимание на платежные документы. Вся информация о заключенных договорах публикуется на портале ГИС ЖКХ.
Также переход ТКО в разряд коммунальных позволит рассчитывать на увеличение суммы компенсации льготникам (инвалиды и участники ВОВ, инвалиды, семьи с детьми-инвалидами, блокадники и т.д.). Причем, для получения компенсации расходов по услуге вывоза ТКО обращаться в органы социальной защиты не требуется. Часть компенсации входит в состав общей суммы компенсации расходов по оплате жилищно-коммунальных услуг.
Снижение порога беспошлинного ввоза товаров из-за границы
С 2019 года эта норма уменьшилась с 1500 до 500 евро для перевозки наземным или морским транспортом и с 1000 до 500 евро - в международных почтовых отправлениях. За более дорогие покупки придется заплатить серьезную пошлину: 30 процентов от их стоимости. Для авиабагажа нормы пока останутся прежними: по стоимости - 10 тысяч евро, по весу - 50 килограммов.
На следующем этапе порог планируется снизить до 200 евро за одну посылку с 1 января 2020 года. Как разъясняет «Российская газета», в 2019 году будет суммироваться стоимость всех посылок, полученных адресатом в течение одного календарного месяца. Сумма не должна превышать 500 евро, а общий вес посылок - 31 килограмма. Еще через год учитываться будут цена и вес каждой отдельной посылки, которые не должны быть больше 200 евро по цене и 31 килограмма по весу. Количество товаров, которые можно заказать в течение месяца, ограничивать не будут.
Особые нормы устанавливаются на ввоз алкогольной и табачной продукции. Без уплаты пошлины можно ввезти в страну в багаже или почтовом отправлении не более 200 сигарет, 50 сигар или 250 граммов табака и не более трех литров алкогольных напитков в расчете на одного совершеннолетнего получателя. За каждый литр алкоголя сверх нормы придется заплатить пошлину в 10 евро.
Повышение минимальных цен на крепкое спиртное и запрет «сухого алкоголя»
Минимальная розничная цена, например, на коньяк теперь составляет 388 рублей, на водку - 215 рублей, на бренди - 307 рублей за бутылки по 0.5 литра. Предполагается, что дешевле легальный качественный алкоголь в магазинах стоить просто не может. Ниже этой цены торговать в розничной торговле запрещено законом.
Также 8 января вступил в силу запрет на производство и оборот порошкообразной спиртосодержащей продукции. Авторы закона сочли, что если сухой алкоголь поступит в продажу, потенциальные потребители могут пренебречь рекомендациями производителей готовить из него слабоалкогольные коктейли, а станут делать более крепкие напитки или вовсе употреблять в сухом виде, в том числе и вдыхая. Само собой, это может быть очень опасно. Поэтому и было решено наложить на такие вещества полный запрет.
По мнению специалистов, закон носит скорее превентивный характер. Сейчас порошкового алкоголя на российском рынке нет, однако западные производители несколько лет назад высказывали идею вывести такой продукт на российский рынок.
- Я считаю, что в России нет рынка сбыта для такой продукции. Молодежь, сколь бы равнодушна она ни была к своему здоровью, не станет покупать алкоголь в порошке и как-то его разводить, когда есть масса других альтернатив. А люди старшего поколения тем более не будут употреблять сухой спирт, - цитирует «РГ» директора Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя «ЦИФРРА» Вадима Дробиза.
Рост пособий, пенсий и зарплат
Увеличился минимальный размер оплаты труда (МРОТ), меньше которого работодатели не имеют права платить зарплату своим работникам, если они трудятся 40 часов в неделю. При меньшем рабочем времени допускается и меньшая оплата.
МРОТ стал равняться прожиточному минимуму - 11 тысяч 280 рублей в месяц. Прибавка по сравнению с прошлым годом составила 117 рублей. В 2018 году МРОТ приравняли к прожиточному минимуму и теперь будут ежегодно его индексировать, чтобы он от него больше не отставал.
Почти в два раза увеличилось пособие по безработице. Последний раз повышение было десять лет назад. И теперь минимальное пособие по безработице составляет 1500 рублей в месяц (было 800 рублей). Максимальное вырастет до 8 тысяч рублей (с 4900). Для людей предпенсионного возраста предусмотрено пособие еще выше. Его максимальный размер равен МРОТ - 11 тысячам 280 рублям в месяц. Напоминаем, что размер пособия по безработице определяется индивидуально, в зависимости от стажа и зарплаты, которую получал человек до увольнения.
С 1 января повысились страховые пенсии для неработающих пенсионеров - на 7.05 процента, что примерно вдвое больше инфляции. Таким образом, средний размер пенсии вырастет на тысячу рублей. Но у кого-то прибавка будет меньше, а у кого-то больше. Ее размер зависит от зарплаты, которую получал человек в трудоспособном возрасте, а также от стажа его работы. Тем не менее среднегодовой размер пенсии по стране в 2019 году вырастет до 15 тысяч 400 рублей в месяц.
Фото: u24.ru