Ru  Kz
Все новости

Приметы на 9 сентября 2023 года: что категорически запрещается делать в этот день

Приметы на 9 сентября 2023 года: что категорически запрещается делать в этот день
Фото: freepik.com

В сегодняшней статье мы расскажем о народных приметах, связанных с 9 сентября. В русском православном календаре в этот день христиане молятся и вспоминают о монахе Пимене Великом, составившем сборник монашеских изречений, получивший название «Афоризмы». Также поминают мученицу Анфису Новую.

А в народной традиции 9 сентября получило название Пименов день или Анфиса Рябинница. Ознакомившись с нашим материалом, вы сможете узнать, этот день носил такое название, что можно, а также нельзя было делать сегодня.

Народные приметы 9 сентября

  • Облака появляются комками – дождь будет недолгим.
  • Если журавли летят высоко, не спеша и «разговаривают» – будет стоять хорошая осень. Журавли летят низко, быстро, молчком – жди скоро ненастья.
  • Гром прогремел – зима наступит еще не скоро.
  • Рябины уродилось много – к мокрой осени и суровой зиме.
  • Много желудей на дубу – к лютой зиме.
  • Ива рано инеем покрылась – к долгой зиме.
  • Кошка фыркает – к непогоде.
  • Свиньи тревожатся, с хрюканьем прячутся в укрытие или свинарник – к дождю.
  • Высокое атмосферное давление медленно понижается, направление ветра меняется с южного на юго–восточное – к дождю не позднее чем через 24 часа.
  • Позднее цветение рябины – к долгой и теплой осени.
  • Если рябина в лесу уродилась – к дождливой осени, если нет – к сухой.
  • Сломать рябину или срубить ее – к несчастью.
  • Если пить сок рябины осенью – зимой болеть не будешь.
  • Если в день свадьбы жених положит несколько ягод рябины в обувь – на него никто порчу не наведет.
  • После похорон над порогом надо повесить веточки рябины – чтобы покойник не явился.
  • Одолжить денег – не скоро вернут.
  • На пороге долго стоять – к несчастью.
  • Поднять что–то в этот день на перекрестке – к порче.
  • Нельзя в этот день свататься к невесте – к неудачному исходу дела.
  • Крупные покупки, совершенные 9 сентября, не принесут желаемой радости.
  • Тот, кто в этот день родился, будет добрым и сильным.
  • Если больной человек в этот день перелезет через раздвоенную рябину, ветви которой связаны по краям, то вскоре он выздоровеет.

9 сентября – что нельзя в день Анфисы Рябинницы, приметы

С глубокой древности к нам пришла запрещающая примета, что 9 сентября, в день Анфисы Рябинницы, ни в коем случае нельзя причинять вред рябине. Такое отношение к этому дереву считалось на Руси страшным грехом.

Согласно примете, человек, позволивший себе ранить рябину 9 сентября, будет наказан. В его жизни начнется полоса неудач как на работе, так и в личных отношениях. Возможны разлады с членами семьи, а также разрыв со второй половинкой.

Однако, поверьями не запрещается срывать рябиновые гроздья (предварительно попросив у дерева прощения), чтобы повесить их над входной дверью.

Считается, что гроздья рябины защищают от злого глаза, дарят добро, благополучие и любовь всем живущим в доме.

— Нельзя 9 сентября одалживать деньги, так как их нескоро вернут. Придется длительное время напоминать о долге, тем самым настраивая должника против себя, что чревато серьезной ссорой и полным разрывом отношений.

— Не рекомендуется в день Анфисы Рябинницы что-либо поднимать на улице, особенно, если предмет лежит на перекрестке двух улиц или дорог. Подняв и взяв находку с собой, можно принести в дом беды и порчи.

9 сентября даже свои выпавшие вещи нельзя брать голыми руками. Лучше воспользоваться платком, пакетом или бумагой, которую тут же выбросить, чтобы не «подхватить» негатив.

— Запрещено в этот день делать крупные покупки. Они, во-первых, не принесут радости, так как очень скоро выйдут их строя – порвутся, разобьются или сломаются. А во-вторых, станут причиной ссор и недомолвок с близкими людьми. Поэтому серьезные приобретения желательно перенести на другой день.

— Нельзя 9 сентября стоять на пороге, поскольку можно лишиться жизненных сил. Тот, кто нарушит этот запрет, очень скоро почувствует слабость и притянет в свою жизнь беды и невзгоды.

— В день Анфисы Рябинницы не стоит мусорить в доме, так как хлам может стать причиной недопонимания с близким человеком.

Сегодня для мира в душе и доме надо навести порядок, обязательно воспользовавшись веником, так как пылесос не сможет вымести нечисть, негатив и зло. Сор после уборки надо сжечь или закопать под старым деревом.


Православные святые, почитаемые в этот день

День Пимена Великого

Икона Пимена Великого.

В этот день православные христиане вспоминают и молятся за христианского святого, причисленного к лику преподобных, Пимена Великого. По легенде Пимен, ещё находясь в юном возрасте, принял решение посвятить свою жизнь службе Богу и в возрасте 14 лет прошёл обряд монашеского пострига.

  • Пустынножительство. После прохождения монашеского пострига Пимен с двумя монахами уходит из монастыря и начинает жить в организованном ими ските, в дальнейшем получившим название Пустынный Скитский монастырь.
  • Переселение на развалины языческого храма. В 407 году Берберы разрушили построенный монахами скит, после чего они ушли жить на руины языческого храма, расположенного недалеко от города Теренуфис.
  • Создание книги «Афоризмы». Живя на руинах языческого капища, монахи вели максимально скромный и аскетичный образ жизни, и слава об их духовном подвиге очень быстро разошлась по окрестности. К монахам приходили многие люди, которые хотели получить совет, исповедаться или получить духовную помощь. В результате общения с прихожанами Пимен и создал книгу монашеских изречений, получившую затем название «Афоризмы». Считается, что более четверти афоризмов и высказываний, присутствующих в этой книге, принадлежат именно Пимену.
  • Смерть. По мнению историков, Пимен Великий смог прожить очень долгую и насыщенную жизнь, умерев по достижению 110-летнего возраста.

Интересно. В книге «Афоризмы» присутствует более 1000 изречений практически на все случаи жизни, а многие из них актуальны и сегодня.


День мученицы Анфисы Новой

В православной церкви довольно мало информации об этой мученице, известно только что за смелые проповеди о вере Христовой, а также отказ принести жертву языческим богам, была подвергнута жесточайшим пыткам, после которых её утопили в колодце.


9 сентября – приметы, традиции, заговоры, ритуалы и обряды в день Анфисы Рябинницы

9 сентября (27 августа по старому стилю) – день Пимена, Анфиса Рябинница, Пимен и Анфиса.

Согласно церковному календарю, в эту дату верующие вспоминают преподобного Пимена Великого, а также чтят память великомученицы Анфусы (Анфисы) Новой.

В народе, по традиции календаря народного, 9 сентября отмечают Анфису Рябинницу, названную так потому, что в этот день было принято собирать рябину.

Традиционно, на Пимена и Анфису собирали рябину, которая считалась как мощным оберегом от нечисти, так и первейшим средством от простудных болезней. Крестьяне старались нарвать как можно больше рябиновых гроздей и подвесить их под крышей, – верили в примету, что так в доме поселится счастье.

Из рябины готовили сок, который нужно было пить каждый день, чтобы никакой недуг не одолел. Во время его приготовления нельзя было ни с кем ругаться и спорить. Иначе, по поверью, вся целебная сила из него уйдет.

9 сентября существовал обычай отправлять больных пролезать сквозь расколотую напополам и связанную по краям рябину. После такого ритуала все недуги тут же бесследно исчезали.

Собирали в этот день и рябиновые листья, чтобы во время бракосочетания подложить их в обувь жениху и невесте. Это был своеобразный оберег от проделок колдунов, пришедших на свадьбу.

Также молодоженам клали в карманы рябиновые ягоды, чтобы молодые жили в мире и согласии. Голову невесты украшали веночком из рябины. И если он вдруг рвался, то это была примета, что девушка выходит замуж по принуждению. Если же оставался длительное время свежим, – брак будет долгим и счастливым.

Путникам 9 сентября изготавливали из рябины посох, от которого можно было в критической ситуации отгрызть и пожевать щепочку. Верили, что тогда тут же найдется верное решение, которое поможет в разрешении возникших неприятностей в пути.

Наши предки строго придерживались запрета рубить, ломать или использовать рябину в качестве дров. Также нельзя было рвать ее цветы.

Считалось, что это дерево тесно связывает человеческую душу с природой. К тому же рябина – дерево злопамятное, поэтому и бытовало в народе поверье, что тот, кто ее обидит, может умереть или же скончается его родственник.

Кроме того, часто знахари на рябину «переносили» болезни своих пациентов, поэтому срубивший ее может «подхватить» какой-то недуг.

Если во дворе вырастал рябиновый побег, – это считалось хорошим знамением – в семье ожидается пополнение. А если вдруг засохнет рябина, – значит, кто-то умрет.

Девушки из ягод рябины 9 сентября делали бусы, которые использовали в качестве оберега от колдовских чар. Их нужно было носить в течение года, пока не появятся новые ягодки. Старое украшение сжигали или же закапывали у молодого дерева.

В день Анфисы Рябинницы было принято проводить ритуалы и обряды, читать заговоры на хорошую жизнь.

Ритуал, чтобы жизнь была хорошей 9 сентября брали 12 яблок и половину из них отдавали нищим, остальные несли в храм и клали на поминальный стол, приговаривая шепотом:

«Прошу помянуть мои неприятности, а подарить только радости».

Потом уходили, не оглядываясь и ни с кем не разговаривая.

Подаяние деньгами давать было нельзя.


В этот день празднуют именины:

Александр, Иван, Степан, Анфиса, Владимир, Дмитрий, Михаил, Пимен, Савва.


Толкование снов 9 сентября

  • Видения этой ночи обычно связаны с родом и семьей. Поэтому, если вам приснится кто-то из близких, нужно запомнить всё, что будет им сказано. Особенно это касается умерших родственников. Через них во сне может явиться откровение. После пробуждения запишите всё, что вам удастся запомнить, и обязательно проанализируйте полученную информацию.

  • В ночь на 9 сентября могут сниться сказочные и яркие сны. Такие грёзы особого значения иметь не будут. Максимум пользы от них – хороший настрой с самого утра. Используйте его с умом!

  • Сон, в котором появился вампир, говорит о том, что в реальной жизни рядом с вами находится человек, «высасывающий» из вас жизненную энергию. Если в сновидении он вас укусил, то вы рискуете потерять здоровье или крупную сумму денег. Удалось его убить – вскоре вы сумеете избавиться от своего заклятого врага.


Поговорки этого дня

«Рябина, посаженная на Анфису Рябинницу, защитит дом от врагов и нечисти».

«Рябиновые бусы от сглаза спасают и жить помогают».

Мнение. После похорон обязательно нужно было над порогом дома повесить гроздь рябины, чтобы покойник не приходил в кошмарных снах.

Люди, рождённые 9 сентября

По мнению наших предков, в этот день рождаются сильные и смелые люди, способные преодолеть все происки врагов.

  • Достоинства: врождённое милосердие.
  • Недостатки: скрытный характер.
  • Талисман: в качестве талисмана и оберега лучше всего подойдёт оникс.

Какой праздник 9 сентября 2023 года

Какие праздники проходят 09.09.2023 в России и мире. Профессиональные, военные, памятные, социальные, народные, необычные, знаменательные события из истории, кто родился из великих людей и знаменитостей.

  • День тестировщика в России.
  • Международный день красоты.
  • День памяти русских воинов, павших при обороне Севастополя и в Крымской войне 1853-1856 годов.
  • День дизайнера-графика в России.
  • Всероссийский день лука.
  • День прекрасного чудака.
  • День изобретения новых привычек.
  • Международный день судоку.
  • Международный день защиты от нападений в сфере образования.
  • Два Пимена (народный праздник).
  • В 1892 году Эдвард Барнард открыл пятый спутник Юпитера — Амальтею.
  • В 1913 году Пётр Нестеров впервые выполнил фигуру сложного пилотажа «мёртвая петля».
  • В 1948 году была образована Корейская Народно-Демократическая Республика (КНДР).
  • В 1970 году был начат выпуск автомобилей «ВАЗ-2101».

В этот день родились исторические деятели и знаменитости: римский император Аврелиан (214-275), французский кардинал Арман Жан дю Плесси герцог де Ришельё (1585-1642), русский писатель Лев Николаевич Толстой (1828-1910), советская киноактриса Надежда Румянцева (1930-2008), английский киноактёр Хью Грант (1960), российский поэт и певец Вадим Степанцов (1960), российская актриса Полина Агуреева (1976).


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Алматы, Астана и Караганда оказались одними из самых загрязнённых городов Казахстана
Названы самые высокооплачиваемые профессии в Казахстане
Казахстан стал лидером среди стран СНГ по индексу человеческого развития
Казахстан входит в число стран с минимальной долговой нагрузкой – исследование
В Казахстане зафиксировали падение реальной зарплаты