Ru  Kz
Все новости

Приметы на 12 сентября 2023 года: что категорически запрещается делать в этот день

Приметы на 12 сентября 2023 года: что категорически запрещается делать в этот день
Фото: pixabay.com

В сегодняшней статье мы расскажем о народных приметах и традициях на 12 сентября. В русском православном календаре в этот день вспоминают о благоверном князе Александре Ярославовиче Невском.

В народном календаре этот день имел сразу два названия: Александров день и день Александра Сытника. Прочитав этот материал, вы узнаете, почему день получил такое название, а также что можно и нельзя было делать сегодня.

Народные приметы 12 сентября

  • Паутина стелется по растениям – к теплу.
  • Куры начинают линять рано осенью – к теплой зиме.
  • Если пчелы рано запечатывают улей, будет ранняя зима.
  • Пчелы плотно леток воском запечатывают – на холодную зиму, и наоборот.
  • Ветер меняет направление против часовой стрелки – вероятность утренних заморозков небольшая.
  • Цветки ноготков полевых развернули свои венчики после 10 часов утра – к дождю.
  • Если еж устроил нору на опушке – зима будет теплой, если в глубине чащи – жди крепких морозов, а ветры будут дуть чаще со стороны, противоположной от входа в нору.
  • Звездная ночь – следующий год будет урожайным.
  • Теплый вечер – к урожаю озимых.
  • Сильный звездопад – к голоду, неурожаю и эпидемиям.
  • С первым гостем в доме сегодня нельзя здороваться – к неудаче.
  • Садиться за карточный стол – весь год быть в проигрыше.
  • Постель сушить – к кошмарным снам.
  • До полудня нельзя считать мелочь – не будет крупных денег.
  • Если в этот день хозяева завели котенка, он накликает несчастье в доме.
  • Голову мыть тоже нельзя – рано облысеете.
  • Проводить время впустую – весь год пусто жить.
  • Месть, совершенная в этот день, обязательно вернется бумерангом.
  • Забор ставить – к ворам.
  • Соль рассыпать – к супружеской измене.
  • Если еда в этот день пересолена, значит хозяйка в кого–то влюбилась.
  • Соль неожиданно закончилась – денег не будет.
  • Плакать в этот день – к ссорам в семье.

12 сентября – что нельзя в день Александра-Сытника, приметы

Наши предки верили, что 12 сентября, в день Александра-Сытника, нельзя болтать попусту, сплетничать и говорить лишнее.

Приметы этого дня предсказывают болтунам проблемы: у обладателей «длинного языка» могут появиться такие болезни, как ларингит, стоматит или ангина, из-за которых каждое произнесенное слово будет вызывать боль.

Именно поэтому 12 сентября надо внимательно следить за всем сказанным, ни в коем случае никого не судить даже за негативные поступки и не говорить за глаза.

— Запрещено в день Александра-Сытника ревновать, так как ревность в этот день может негативно сказаться на будущих любовных отношениях – начнутся ссоры, скандалы и даже возможны измены.

Поэтому 12 сентября надо настроиться на позитив, стараясь не обижаться на близкого человека.

— Не рекомендуется покупать одежду. Она очень скоро придет в негодность – порвется, испачкается так, что невозможно будет вывести пятна. Лучше сегодня поберечь деньги, или же потратить их на еду.

— Согласно приметам, нельзя стричься 12 сентября. Тот, кто сегодня сделает стрижку, будет несчастлив – планы не реализуются, в любви станет ждать разочарование, а на работе появятся проблемы с начальством и коллегами.

— В день Александра-Сытника не нужно здороваться первым с зашедшим в дом гостем – это примета к неудачам и неприятностям в отношениях с окружающими. Нужно дождаться приветствия визитера, а после уже ответить ему.

— Ни в коем случае нельзя 12 сентября рассыпать соль. Эта примета сулит измену второй половинки.

Если же соль все же просыпалась, надо ее собрать веником на бумагу и выкинуть под дерево. Уйти, не оглядываясь, тогда дурная примета не сработает, и ничего страшного не случится.

— Не рекомендуется 12 сентября брать в дом котенка – по примете, быть без денег.

А вот щенок, приобретенный в день Александра-Сытника и принесенный домой, наоборот, сулит прибыль и удачу. К тому же, он вырастет верным и внимательным охранником.


Православные святые, почитаемые в этот день

Святой благоверный князь Александр Невский

Старинная икона Александра Невского.

Любой человек, живущий в России, хотя бы раз в жизни слышал про князя Александра Невского, сумевшего одержать победу над шведами и рыцарями Ливонского ордена, тем самым остановив их экспансию в Новгородское и Псковское княжество. По мнению православной церкви, именно Александр Ярославович Невский считается одним из главных защитников русской земли и был признан святым.

  • Перенесение нетленных мощей князя в Санкт-Петербург. Именно 12 сентября в 1724 году нетленные мощи князя были перенесены по приказу императора Петра I из Владимира в столицу Российской империи Санкт-Петербург. При въезде в город мощи Великого князя владимирского встречали звоном колоколов всех церквей и храмов Санкт-Петербурга, а также выстрелами из орудий. После того как мощи князя Александра Ярославича были размещены в Свято-Троцкой Лавре, по легенде возведённой именно на том месте, где князь во главе своих воинов одержал победу над шведским войском.
  • Передача останков князя Казанскому собору. После прихода к власти большевиков в 1922 году рака с мощами князя была вскрыта и находящиеся в ней останки были переданы Казанскому собору, который на тот момент получил статус музея религии и атеизма.
  • Возвращение мощей Александра Невского обратно в Свято-Троицкую Лавру. В 1989 году мощи князя снова были переданы Свято-Троицкой Лавре, где они находятся и сегодня.

Интересно. По легенде, во время отпевания князя Александра Ярославовича во Владимирском храме он сам словно живой взял духовную грамоту из рук митрополита.


Преподобный Александр Свирский

Кроме того, 12 сентября православные христиане вспоминают и молятся о преподобном Александре Свирском, который был основателем и игуменом Александро-Свирского монастыря, он располагался недалеко от реки Свирь на берегу Ропшинского озера.

  • Дар чудотворения. По легенде, Александр Свирский получил от Господа дар целительства и великой прозорливости. Считается, что Господь пришёл к нему во сне в виде Святой Троицы, за что современники называли Александра тайнозрителем Троицы.
  • Подвиг пустынножительства. Явившись к Александру, Господь не только наделил его дарами, но и благословил на подвиг пустынножительства.
  • Деятельность в Константинополе. Александр Свирский служил архиепископом города Константинополь, где боролся с еретическим учением арианства.

После того как мощи Александра Свирского были обретены нетленными, основанный им монастырь стал одним из крупнейших в России православных центров.


Обряды, ритуалы, традиции, заговоры 12 сентября в день Александра-сытника

Традиционно этот праздник встречали пышными застольями, во время которых собирались всей семьей, а также звали соседей и друзей. Это пиршество проводилось как прощание с летом и встреча осени.

Главным блюдом стола 12 сентября была вкусная каша из ячменя, приготовленная на молоке. Ее называли свытной, так как добавляли в нее воду с медом из летнего сбора – в народе эта смесь имела название «сыта». На столе обязательно был хлеб, испеченный из муки нового урожая.

На Александра старались завершить все работы в полях, поэтому можно было порадоваться полным амбарам. Хозяин выходил с первыми лучами солнца, кланялся на все четыре стороны и благодарил солнце и землю, что они ему дали столько добра в дом, значит, семья будет сыта и здорова.

Устраивались 12 сентября ярмарки и базары, на которые выносили не только летний урожай, но и ткани, нитки, которые так нужны будут в темные зимние вечера рукодельницам.

Женщины, делая покупки, обязательно торговались, продавец же должен был сбросить первоначальную цену, иначе, по приметам, товар залежится. Это действие сопровождалось прибаутками, частушками и анекдотами.

Чтобы следующий год был урожайный, на Александра-сытника плели из ячменных, льняных и овсяных стеблей косу, которую несли на поле и клали в его начале.

12 сентября было принято заготавливать клюкву – одну из полезнейших ягод. Занимались обычно этим женщины и старики.

Знахари в день Александра шли поутру в лес, чтобы накопать корешков лечебных растений, но прежде чем приступить к сбору, они читали «Отче наш», чтобы их благословил сам Господь.

В день Александра-сытника 12 сентября нельзя было выносить на просушивание подушки и перину. Считалось, что нечистая сила в них может забраться. По этой же причине в этот день не перестилали кровать и не стирали постельное белье.

У торговцев была примета – не касаться в Александров день мелочи, а тем более, ее считать, иначе потом весь год будешь только этим и заниматься, не имея крупной купюры.

Кто в этот праздник брал в руки игральные карты, тот на себя мог накликать сто бед. Подстрекателей поиграть сегодня в картишки могли и отлупить, считая, что это в него нечисть вселилась, а значит, ее нужно выбить.

На Александра Сытника не мыли голову. Ослушавшийся этого совета мог и полысеть.

Никому не давали сегодня взаймы соли, поскольку считалось, что с ней можно и семейное счастье отдать.

Читали 12 сентября различные заговоры, помогающие избавиться от многих бед.

Заговор от облысения Чтобы не потерять шикарную шевелюру, или же остановить процесс облысения, брали кошку и чесали ее. Собранную шерсть втирали себе в голову по часовой стрелке и говорили такие слова:
«Кошачья шерсть вычесалась, а моя шевелюра на месте. Я вычески вотру, своим волосам густоту сохраню. Будут голову покрывать, невозможно их пересчитать».
Затем кошачью шерсть сжигали в печи.

Обряд от тоски и грусти Если человека одолела грусть и тоска, в Александров праздник нужно было пойти в чистое поле, встать посередине. Раскинуть руки в разные стороны и начать крутиться против часовой стрелки, приговаривая: «Ветры, летайте, тоску забирайте».
Так сделать 7 кругов. Затем начать двигаться по часовой стрелке, при этом произнося: «Радость ко мне залетай, тело мое обнимай». Уйти, не оглядываясь и ни с кем не здороваясь по дороге. Из дома сегодня следовало ничего не давать.

Ритуал, чтобы год нужды не знать Чтобы год нужды не знать, нужно было взять несколько зерен ячменя и сказать на него:
«Ячмень, ты в поле рос, силой наливался, солнцем согревался. А теперь на тарелке моей, чтобы не быть пустой ей. В ней поселись, никогда не переводись».
Добавить ячменные зерна в кашу на молоке, которую должны съесть только члены семьи.


Способы гадания 12 сентября в день Александра-сытника

12 сентября, в день Александра-сытника ни в коем случае не гадали на игральных картах, в том числе и Таро, зато рисунки, чем-то напоминающие карточные символы, и карточки-картинки Екатерининского гадания использовать для предсказаний не возбранялось.

На встречу Расчерчивали дорожку, на которой рисовали разные символы. Затем человеку завязывали глаза, и он шел по дороге. Наблюдали, на какой знак он наступил, чтобы предсказать, какие встречи его ждут впереди.

Сердечко – встретится со своей любовью. Змея – столкнется с врагом. Цветок – увидит лучшего друга. Луна – в течение месяца будет множество важных встреч. Солнце – встреча с приятным человеком. Точка – встреча перед длительным расставанием. Тире – череда встреч.
Для следующего гадающего знаки перерисовывались по-новому.

На желание Чтобы узнать, исполнится задуманное или нет, рисовали большой квадрат, расчерченный на несколько ячеек, в одних из которых был нарисован минус, а в другой – плюс. Затем брали камушек и подкидывали над квадратом, при этом думая о своем желании.

Если камень попадал в ячейку с минусом, то отрицательный ответ, с плюсом – положительный, на черту между ячейками – пока результат неизвестен.


В этот день празднуют именины:

Петр, Макар, Григорий, Максим, Николай, Даниил, Арсений, Александр, Гавриил, Федор.


Толкование снов 12 сентября

  • Сновидения этой ночи могут продемонстрировать вам истинное положение вещей. Особенно стоит присмотреться к ночным грёзам, в которых показаны недавние события, произошедшие с вами. Скорее всего, вы сделали неверные выводы, и подсознание через сон пытается достучаться до вас.

  • Если вам приснилась уборка – это хороший знак. Такое видение скажет о том, что вскоре вам удастся справиться с какой-то сложной задачей.  Правда, если во сне вы не закончили прибираться, это может быть предупреждением: возможны преграды на пути. Нужно мысленно довести дело до конца, чтобы прокачать свои внутренние силы.

  •  Сон, в котором пригрезились руки, свидетельствует о том, что вам удастся достичь поставленной цели. Если же они были сломаны, то что бы вы ни делали, она так и останется несбыточной. Не стоит браться за новые проекты или принимать участие в каких-либо соревнованиях.

Какой праздник 12 сентября 2023 года

Какие праздники проходят 12.09.2023 в России и мире. Профессиональные, памятные, социальные, семейные, народные, необычные, знаменательные события из истории, кто родился из великих людей и знаменитостей.

  • Международный день вязания крючком.
  • День сотрудника органов предварительного следствия в Республике Беларусь.
  • День семейного общения.
  • День виртуальной бутылки.
  • День заглядывания в окна.
  • День осознанности.
  • День джипера.
  • Международная неделя слингоношения.
  • День подразделений МВД РФ по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите.
  • Александр Сытник (народный праздник).
  • В 1698 году был основан город Таганрог.

В этот день родились исторические деятели и знаменитости: писатель-фантаст Станислав Лем (1921-2006), актриса Татьяна Доронина (1933), скрипач и дирижёр Владимир Спиваков (1944), советская фигуристка Ирина Роднина (1949), советский и российский политик Элла Памфилова (1953), французская певица Милен Фармер (1961), советская и российская актриса Роза Хайруллина (1961), американский стендап-комик Луи Си Кей (1967), американский киноактёр Пол Уокер (1973-2013), российский певец Алексей Гоман (1983).


Читайте также: Приметы на 13 сентября 2023 года​​​

Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Алматы, Астана и Караганда оказались одними из самых загрязнённых городов Казахстана
Названы самые высокооплачиваемые профессии в Казахстане
Казахстан стал лидером среди стран СНГ по индексу человеческого развития
Казахстан входит в число стран с минимальной долговой нагрузкой – исследование
В Казахстане зафиксировали падение реальной зарплаты