Ru  Kz
Все новости

Приметы на 16 сентября 2023 года: что категорически запрещается делать в этот день

Приметы на 16 сентября 2023 года: что категорически запрещается делать в этот день
Фото: freepik.com

В сегодняшней статье мы расскажем о народных приметах, связанных с 16 сентября. В православном  календаре в этот день христиане вспоминали о мученице Василиссе, священномученике Анфиме Никодимском и мученице Домне.

В народной традиции 16 сентября носило название Домнин день или Домна Доброродная. Прочитав сегодняшний материал, вы поймёте, почему 16 сентября получило такое название, а также что можно и нельзя делать сегодня.

Народные приметы 16 сентября

  • Утренний туман – к ясной и сухой погоде.
  • Большие муравьиные кучи – на суровую зиму.
  • Много тенетника на бабье лето – к ясной осени и холодной зиме.
  • Паутина стелется по растениям – к теплу.
  • Дневной ветер к вечеру обычно ослабевает.
  • На елях много шишек – к теплой зиме.
  • При переходе от полнолуния к новолунию (на ущерб) около луны образуется круг – к скорой непогоде.
  • Теплый день – к затяжной зиме.
  • День выдался туманным – полевые работы пройдут легко и спокойно.
  • Туман в новолуние или в полнолуние – к ясной погоде.
  • После обеда пошел дождь – ненастье затянется надолго.
  • Мало ягод и грибов – к неурожаю на будущий год.
  • Если в этот день вымыть полы отваром вереска, то нечисть отступит от него.
  • Старые вещи предписывалось сжигать позади двора. А если вместе с ними сжечь и картофельную ботву, то это обеспечит благополучие на весь предстоящий год.
  • Повесить 16 сентября старую обувь в помещение для скота – защитить животных от сглаза и порчи.
  • Если в кухне подвесить небольшие лапотки (можно даже сувенирные), то хозяйке весь год будет сопутствовать удача.
  • Чтобы не навлечь на себя беду, в этот день старайтесь не смотреться в зеркало, или делать это как можно реже.
  • Если не успели избавиться от ненужного хлама – счастье обойдет вас стороной.
  • Хорошие, но ненужные вещи следует в этот день раздать.
  • 16 сентября – удачный день для раскрытия обманов.

16 сентября – что нельзя делать в Домнин день

Наши предки верили в примету, что нельзя 16 сентября в Домнин день надевать на себя и оставлять в доме давно ношенные вещи, особенно, если они ветхие и потрепанные.

Считалось на Руси, что вместе со старой одеждой и обувью останутся в доме и прежние проблемы, неприятности, болезни и разочарования.

Поэтому 16 сентября обязательно надо перебрать все шкафы, выбросить ветошь или сжечь ее. А то, что еще пригодно для носки, но уже давно лежит на полке и не носится по разным причинам, перестирать и раздать нищим.

Однако, если от старой одежды можно избавиться полностью, то к утилизации обуви надо подходить внимательно. Старые ботинки, ношенные главой семейства, выкидывать нельзя ни в коем случае.

Старую обувь главного мужчины в доме нужно бережно хранить, поскольку она считается отличным оберегом от сглаза и порчи. В старину обычно с большим почетом относились к лаптям. Их вешали у ворот, возле калитки или на двери хлева от «лихого глаза».

— 16 сентября нельзя свататься и играть свадьбы. Союз, созданный в этот день, может привести к большим проблемам, ссорам и выяснениям отношений. Поэтому сегодня лучше воздержаться от серьезных любовных решений.

— В день Домны Доброродной девушкам нельзя гулять в одиночестве после захода солнца, иначе нечистая сила нападет и заколдует, превратив в злую и вечно недовольную девицу, к которой ни один парень не захочет подойти.

— По приметам, не стоит 16 сентября обсуждать чужие ошибки и недостатки, а также высмеивать чье-то поведение. Это чревато проблемами в отношениях с окружающими – могут возникнуть недопонимания с близкими людьми, друзьями, коллегами и начальством.

— Нельзя 16 сентября готовить еду с плохим настроением, иначе негативные мысли могут впитаться в продукты, «отравив» позитивный настрой всех тех, кто их будет есть.

Если у хозяйки на душе «скребутся кошки», надо перед приготовлением пищи прочитать трижды «Отче наш» и вспомнить что-то хорошее из своей жизни.

— 16 сентября нельзя смотреться в зеркало, иначе можно привлечь в свою жизнь сорок бед.

— В день Домны Доброродной не принято поднимать найденные на дороге деньги – это верная примета к нищете в скором будущем.

— Девушкам и женщинам 16 сентября нельзя ходить в магазин за покупками, поскольку по примете, в этот день даже неопытный воришка может с легкостью украсть у них деньги.


Православные святые, почитаемые в этот день

День мученицы Василиссы

16 сентября Русская православная церковь вспоминает и молится за мученицу Василиссу, пострадавшую за свою веру в Христа в девятилетнем возрасте. Девочка жила во времена римского императора Диоклетиана и стала свидетельницей жесточайших гонений христиан.

  • Арест. Василисса была арестована по доносу одного из соседей и доставлена на допрос к префекту Александру, который, видя перед собой ребёнка, пытался убедить её отречься от веры в Иисуса и принести жертвы языческим божествам. Однако, несмотря на долгие уговоры и убеждения, девочка отказалась отрекаться от христианского вероисповедания.
  • Пытки. После того как Василисса отказалась отрекаться от своей веры, Александр приказал подвергнуть её пыткам. Во время пыток девочку избивали, раздевали и подвешивали вниз лицом, заставляли находиться в помещениях, где были установлены серные курильницы. Однако даже после всех пыток ребёнок продолжал придерживаться христианского вероисповедания.
  • Казнь. После длительных мучений девочку решено было сжечь в печи, однако перед тем, как её отправили в огонь, она сотворила крёстное знамение, сама вошла в печь и через несколько минут вышла оттуда невредимой.
  • Обретение веры перфектом Александром, освобождение Василиссы и смерть мученицы. Через некоторое время Александр сам уверовал в Иисуса Христа и принял решение отпустить Василису. Нужно отметить, что всю последующую жизнь Александр раскаивался в своих грехах и проводил всё время в покаянии и молитве. После освобождения Василисса вышла за ворота города, встала на камень, сотворила на нём молитву и из-под камня начал бить целебный родник. Вода этого источника затем смогла вылечить многих людей, затем девочка упала и умерла.

Интересно. На Руси мученицу Василиссу в народе часто называли Васса или Василиса, причём до XVIII века в житиях, написанных русскими монахами, её называли только двумя этими именами.

День священномученика Анфима Никомидийского и мученицы Домны

Епископ Анфим Некодимийский, мученица Домна и многие другие христиане пострадали во время гонений христиан, организованных императором Диоклетианом. Жестокость гонения была связана с тем, что в императорском дворце произошёл сильнейший пожар и многие язычники высказывались о том, что его поджог был организован христианами.

Если говорить о священномученике Анфиме Некодимийском и мученице Домне, то они были сожжены язычниками вместе с ещё 20 христианами прямо в христианском храме во время проведения богослужения.


16 сентября – приметы, традиции, ритуалы, заговоры и обряды в Домнин день

16 сентября (3 сентября по старому стилю) – Домнин день, Василиса, Домна Доброродная, Дорофей.

Согласно церковному календарю, верующие в эту дату вспоминают мученицу Василиссу Никомидийскую, а также великомученицу деву Домну.

В народе, по традиции календаря народного, 16 сентября отмечают Домну Доброродную, названную так потому, что сегодня принято наводить в доме порядок и подсчитывать нажитое добро.

Чтобы обрести благополучие, в Домнин день хозяйки перебирали вещи, выкидывали хлам или же сжигали его на своем огороде. Костер обязательно разводил хозяин дома.

В костер добавляли картофельные очистки и кидали туда все подряд, даже то, что не может сгореть. Верили в примету, что огонь заберет все плохое из дома. После этого мыли полы и старую обувь речной водой. Ненужные вещи, но еще пригодные для использования, раздавали нищим.

С большим уважением на Руси относились к старым лаптям – защитникам от сглаза. Их 16 сентября вешали на кухне, чтобы у хозяйки весь год получалась вкусная еда.

Также их развешивали под крышей хлева, тем самым оберегая скотину от дурного глаза. Некоторые для оберега жилища крепили лапотки и возле ворот.

Согласно поверью, в Василисин день можно было с легкостью вывести обманщика на чистую воду, чтобы после его пристыдить на людях.

Если 16 сентября в сундуке во время уборки находили вдруг монетку, то ее не тратили, а клали в карман зимней одежды. Считалось, что она поможет прожить осень безбедно. Когда же с наступлением холодов надевали вещь, в которой она хранилась, то монету подавали просящим подаяние у храма.


В народе считалось, что в день Домны Доброродной вор с легкостью может украсть деньги у зазевавшейся бабы, поэтому на рынок сегодня ходили только мужчины. Женщинам 16 сентября торговые места посещать запрещалось.

В Домнин день проводили ритуалы и обряды, чтобы наказать обидчика, читали для этого особенные заговоры.

Ритуал, чтобы муж не обижал 16 сентября женщина брала любую вещь мужа, желательно нательную рубаху, стирала ее в проточной воде.

После на мокрую говорила такие слова заговора:

«Как одежа высохнет, так обида забудется. После слово мне плохое не скажешь, рукой в мою сторону не помашешь. Будешь меня только хвалить, твой язык не смеет меня хулить. Аминь».

После того, как вещь высыхала, супруга брала церковную свечку и трижды ею рисовала крест.

В этот же день просила мужа надеть заговоренную одежду.


В этот день празднуют именины:

Константин, Николай, Иван, Алексей, Сергей, Доминика, Василиса, Михаил, Ефим, Петр.


Толкование снов 16 сентября

  • Сны этой ночи показывают насколько ваше настоящее отличается от желаемого. Так, если вы увидите себя, например, на море, в то время как в реальности работаете практически без выходных, значит, вам нужно срочно взять отпуск и отдохнуть. Скорее всего, таким образом подсознание дает понять, что ничего существенного вы не сделаете, пока не дадите организму передышку.

  • Если же увиденная во сне ситуация хуже реальной, значит, вы готовитесь совершить ошибку. Проанализируйте свои планы и постарайтесь отложить все решительные шаги на более подходящее время. Какое, подскажет интуиция.

  • Сновидение, в котором по яркому голубому небу плывут белоснежные облака, предвещает вам спокойную и размеренную жизнь без особых тревог и потрясений. Если же вам пригрезилось, что на них надвигается черная туча, то в скором времени у вас могут появиться серьезные трудности. Кроме того вам следует быть более внимательным к собственному здоровью, так как очень велик риск подхватить какую-нибудь инфекцию.


Пословицы этого дня

«На Домнин день всё, что не впрок стало, из дома выноси и в огне жги».

«На Домну порядок в сарае и амбаре наведи, и благословение от осени получи».

Мнение. Для того чтобы не накликать на себя неудачу, в этот день необходимо не смотреть на своё отражение в зеркало.

Люди, рождённые 16 сентября

По мнению наших предков, в этот день рождались сильные и целеустремлённые люди.

  • Достоинства: благодаря своей целеустремлённости человек, рождённый 16 сентября, достигнет цели, преодолев любые преграды.
  • Недостатки: как правило, люди, рождённые в этот день, имеют очень высокое честолюбие.
  • Талисман: в качестве оберега и талисмана людям, рождённым 16 сентября, лучше всего подходит топаз.

Читайте также: Приметы на 17 сентября 2023 года​​​

Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Алматы, Астана и Караганда оказались одними из самых загрязнённых городов Казахстана
Названы самые высокооплачиваемые профессии в Казахстане
Казахстан стал лидером среди стран СНГ по индексу человеческого развития
Казахстан входит в число стран с минимальной долговой нагрузкой – исследование
В Казахстане зафиксировали падение реальной зарплаты