Ru  Kz
Все новости

В Казахстане преподаватели и воспитатели стали зарабатывать больше, но инфляция «съела» весь прирост - аналитики

В Казахстане преподаватели и воспитатели стали зарабатывать больше, но инфляция «съела» весь прирост - аналитики
Фото: freepik.com

Покупательная способность заработных плат в сфере образования снизилась на 5%, передает kazlenta.kz со ссылкой на finprom.kz.

Численность занятых в сфере образования во втором квартале текущего года составила 1,2 млн человек — на 3,3% больше, чем годом ранее.

Наибольшая численность занятых пришлась на Туркестанскую область: 147,8 тыс. человек, минус 2,1% за год. Далее идут Алматы (112,1 тыс. человек, плюс 14,9%) и Жамбылская область (83,4 тыс. человек, плюс 1,3%).

Меньше всего занятых было зарегистрировано в Улытауской области: всего 14,6 тыс. человек, годовой рост — на 6,2%.

По итогам второго квартала текущего года среднемесячная номинальная заработная плата работников в сфере образования достигла 323,2 тыс. тг — на 10,2% больше в деньгах, чем годом ранее. Однако с учётом инфляции индекс реальной заработной пласты составил 95,2%, то есть покупательная способность зарплат в секторе снизилась на 4,8%. Для сравнения: в среднем по стране номинальная заработная плата составила 365,5 тыс. тг, плюс 1,2% за год в реальном выражении.

В разрезе регионов самую высокую заработную плату в сфере образования получали работники в Астане: 468 тыс. тг — на 13% больше в денежном выражении, чем годом ранее. Заработная плата в столице на 44,8% превышает среднюю по стране. На второй и третьей строчках расположились Алматы (360 тыс. тг, плюс 7,2%) и Мангистауская область (339,2 тыс. тг, плюс 4%). Только в 6 из 20 регионов РК заработная плата сотрудников сферы образования выше, чем в среднем по стране.

Самую низкую зарплату во втором квартале текущего года получали работники сферы дошкольного образования: всего 168,8 тыс. тг, годовой рост в денежном выражении — на 14,6%. Работники сектора начального образования получали 268,3 тыс. тг (плюс 10,2%), среднего — 376,9 тыс. тг (плюс 9,7%), высшего — 354,4 тыс. тг (плюс 9,7%).

Среднемесячная зарплата работников сферы вспомогательных образовательных услуг составила 259,1 тыс. тг (годовой рост в деньгах — на 19,5%), работников прочих видов образования — 246,9 тыс. тг (плюс 11,3%).

Тем временем стоит ожидать последующего роста заработных плат в секторе, сообщает zakon.kz. Так, постановлением правительства от 17 августа 2023 года внесены изменения в систему оплаты труда гражданских служащих, работников организаций, содержащихся за счёт средств государственного бюджета, работников казенных предприятий.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Падёж скота увеличился в Казахстане: по ряду животных показатели выросли в разы
Среди аутсайдеров: в рейтинге стран по эффективности борьбы с изменением климата Казахстан занял лишь 60 место из 67
Менее чем за месяц численность осознанных лудоманов в Казахстане превысила 10 тысяч человек
В Казахстане бензин подорожал на 14%, дизтопливо - на 15%
Технологический прорыв: QR-платежи обогнали POS-терминалы по популярности в Казахстане