Ru  Kz
Все новости

Глава Минтранспорта РК проверил работы по реконструкции автодороги, соединяющей Алматы и Астану

Глава Минтранспорта РК проверил работы по реконструкции автодороги, соединяющей Алматы и Астану
Фото: МИИР РК

В минувшее воскресенье министр транспорта Казахстана проехал на автомобиле по отрезку дороги республиканского значения «Алматы-Екатеринбург» от села Курты до города Астаны, передает kazlenta.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

В ходе рабочей поездки Марат Карабаев проверил ход реконструкции участков «Курты-Бурылбайтал», «Балхаш-Бурылбайтал», «Караганда-Балхаш» и провел совещания с подрядчиками строительства.

Выехав из Алматы вместе с руководителем Комитета транспорта Т.Абдуллиным и председателем правления АО «НК «Казавтожол» М.Касымбаевым, глава МТ РК ознакомился с ходом работ на участке «Курты-Бурылбайтал», который вызывает наибольшую критику общественности.

Проект, начатый в 2017 году, реализуют компании Todini Construzioni Generali, СП «СинеМидасСтрой», «Синохайдро» и KLV Inşaat Anonim Şirket, которая подключилась только в конце 2022 года, после расторжения контрактов с прежними подрядчиками 3-го и 4-го локальных участков.

Общая протяженность проекта «Курты-Бурылбайтал» составляет 228 км. Движение по новому асфальту открыто на 192 км, а до конца планируют пустить транспорт по всей протяженности отрезка дороги I-Б категории.

Далее министр ознакомился с ходом реконструкции участка «Балхаш-Бурылбайтал». Проект поделен на 6 локальных участков между «Синохайдро», СП «Колин»/«СинеМидасСтрой», «Тодини», «СМС», «КФАО «Синохайдро», «Синохайдро» Бюро 16». Общая протяженность участка - 288 км. Из них уже открыты для движения 179 км дороги I-б категории. Работы по проекту начаты в 2019 году, но на сроки реализации повлияла аналогичная ситуация с подрядчиками локальных участков №3 и №4. Контракты с прежними подрядчиками были расторгнуты в 2019 и 2020 годах в связи с ненадлежащей работой и неисполнением условий по контракту.

Также Марат Карабаев проинспектировал участок дороги «Караганда - Балхаш», где работы завершают CITIC Construction Co. и СП «СинеМидасСтрой». Движение открыто на 313 из 363 км 4-полосной дороги.

Во время посещения объектов строительства Марат Карабаев провел совещания с подрядными организациями, которым было поручено качественно выполнить взятые на себя договорные обязательства.

Если у вас есть проекты, которые отстают от сроков, лучше скажите об этом сразу. И мы, и пользователи дорог должны знать правду. Однако это не значит, что на этом все и останется. Если вы дальше будете затягивать сроки, мы примем меры в рамках закона и даже наложим штрафы, как указано в договоре. Будьте готовы ко всему, - сказал Марат Карабаев в ходе одного из проведенных на дороге совещаний.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Добыча природного газа выросла на 9% в Казахстане
Доходы падают, расходы растут: прибыль малых предприятий сократилась в половине отраслей экономики Казахстана
В каких регионах Казахстана и насколько подорожали продукты
К лету в Казахстане уже произошло 4,2 тысячи ЧС природного и техногенного характера, в которых пострадали 635 человек, 233 человека погибли
Количество больниц в Казахстане выросло на 7%, а койко-мест почти не прибавилось - исследование