Арычная система в Алматы нуждается в серьезной реконструкции. Сейчас во время сильных ливней она не справляется с потоками воды и город постоянно затапливает. В акимате Алматы проблему признают, и рассказали об основных причинах частых потопов и о том, какие меры будут приняты для восстановления полноценной арычной системы.
Сейчас нормальный сток воды в нескольких районах города нарушен из-за того, что арычная сеть местами не закольцована, в ней имеются участки с противоуклоном, а также отсутствуют соединения с водоотводными коллекторами. В акимате также посетовали, что городские коллекторы долгое время были бесхозными. Их не ремонтировали, не чистили от ила и мусора, и не подключали к коллекторам арычных сетей.
Немаловажную роль играл и почвенный дренаж. Благодаря ему раньше лужи в городе исчезали буквально в течение часа. Но сейчас, из-за интенсивной застройки в верхней части Алматы, все ранее открытые участки заасфальтировали, талая и дождевая вода стекает вниз, вызывая подтопления нижних районов.
Еще одна проблема – самовольно засыпанные и застроенные логи и овраги, которые ранее пропускали большой объем ливневых и талых вод. По словам чиновников, у арычной сети есть запланированная пропускная способность, и она не может принять воды больше, чем изначально спроектировано. Поэтому в акимате предлагают при проектировании арычных сетей и ливневой канализации учитывать возможные объемы ливневых вод и строить перехватывающие каналы. Остается надеяться, что в проектной документации эту проблему учтут и продумают ее решение.
Нормальному стоку воды при сильных ливнях также мешают засоры в переходах под магистралями. Чтобы пробивать их, нужна современная спецтехника. В акимате планируют создать специализированный гидроучасток и оснастить его необходимой техникой для быстрого реагирования на подтопления и ликвидации их причин. В ведение гидроучастка планируется передать практически все водные сети города: стабилизированные участки рек, БАК, головной арык, фонтаны, арычные сети, ливневую канализацию и системы технического поливочного водопровода.
Решить проблему подтоплений также поможет масштабная реконструкция и строительство новых арыков. Сейчас разрабатывается проектно-сметная документация. Реконструировать планируют 276 км существующих арычных сетей, построить - 100 км, по 3 основным направлениям: центр, восток и запад.
Во время прошлогодней инвентаризации, которую провели по поручению акима Ерболата Досаева, в Алматы выявили 102 часто подтопляемых участка. На 56 из них, представлявших наибольшую опасность затопления, восстановили 13 существующих коллекторов и 3 канала, построили 6 дополнительных коллекторов и 5 каналов, а также провели работы по укреплению берегов реки Ойжайлау, левого притока реки Боралдай и реки Карасу. Еще на 46 участках устанавливают пропускные коллекторы диаметром вдвое больше, чем предыдущие. На 21 участке работы уже завершены, еще 25 планируется закончить до конца года. В акимате рассчитывают, что это позволит окончательно закрыть вопрос с подтоплениями в самых проблемных зонах.