RU KZ
 

Житель Кокшетау передал свой коттедж под медресе

  • 14.01.2019, 22:08,
  • 0



В Кокшетау открылся центр по изучению Корана. Здание под образовательный объект передал бизнесмен, почётный житель города Болат Кошимбаев.


В Кокшетау открылся первый в своём роде центр, где молодые люди будут иметь возможность полностью изучить Коран. Здание под новое медресе выделил почётный житель Кокшетау, успешный бизнесмен Болат Кошимбаев. Единственным условием было – дать центру имя его покойной супруги – Тлеулес, сообщает корреспондент BNews.kz.


"Моя супруга ушла из жизни, она была глубоко верующая, удостоена статуса "қажы". Посоветовался с детьми. Ведь поначалу мы хотели продать коттедж. Но сообща приняли решение передать дом под медресе, где молодые люди, близкие к Богу, будут изучать Коран. Мы подумали: в нашем некогда доме будут звучать молитвы, суры Корана. Он станет Домом  духовности и нравственности. Деньги – пыль, а так мы сможем внести свой вклад в будущее нации", - поделился мыслями Кошимбаев.


Центру присвоено имя его супруги  - "Тілеулес қажы".


 Фото автора

"Несмотря на то, что сегодня много молодых людей приходят к вере, мало тех, кто знает наизусть Коран. Между тем, эта великая Книга – не просто повествование о прошлом человечества, в ней канонизированы вечные, общечеловеческие ценности, моральный кодекс. И в этой связи важность появления центра сложно переоценить", - отметил председатель ОФ "Ел бірлігі" Бахыт Смагул.



 Фото автора

В первое время в медресе будут учиться 12 изъявивших желание молодых человек. Для них оборудованы столовая, общежитие. В основном, это студенты.


"Обучение будет организовано в дневное и вечернее время – для студентов. Далее – экзамен, основная тема, разумеется, Коран. Планы большие", - отметил руководитель центра Темиржан Муратов.


Ожидается, открытие центра в том числе поможет решить одну из актуальных проблем в регионе – повысить уровень квалификации священнослужителей, а также их дефицит. Сегодня в Акмолинской области в 89 мечетях трудятся 218 священнослужителей. В их числе  49 главных имамов, 25 наиб-имамов, 27 наставников, 7 муэдзинов и административных служащих, более ста работников духовенства. Отметим также, до конца года  будут построены 3 мечети и открыто  медресе в Атбасарском районе.


 



Cейчас читают:
Загрузка...
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют