Ru  Kz
Все новости

Судебные исполнители взыскивали долги с умерших казахстанцев

Судебные исполнители взыскивали долги с умерших казахстанцев
Фото: kazlenta.kz

Судебные исполнители взыскивали долги с умерших казахстанцев, передает kazlenta.kz со ссылкой на прокуратуру Костанайской области.

Прокуратура Костанайской области установила факты непринятия мер судебными исполнителями по исполнительным производствам в отношении умерших должников и взыскателей.

Как отметили в прокуратуре, согласно закону, судебный исполнитель обязан приостановить исполнительное производство в течение одного рабочего дня в случаях смерти взыскателя (если правоотношение допускает правопреемство - статья 42 подпункт 1). В этом случае исполнительное производство приостанавливается до определения правопреемника взыскателя.

Если после смерти гражданина, являвшегося взыскателем или должником, установленные решением требования или обязанности не могут перейти к правопреемнику умершего лица, тогда исполнительное производство прекращается, - сообщили в прокуратуре Костанайской области. 

В ходе анализа прокуратурой установлено следующее: 

- не прекращено 33 производства о взыскании алиментов с умерших должников;

- в отношении 13 умерших взыскателей алиментов не решен вопрос о замене взыскателя (в том числе после установления опеки и попечительства);

- не прекращены 264 производства в отношении умерших должников по административным штрафам на общую сумму свыше пяти миллионов тенге;

- не прекращены 94 производства о взыскании в доход государства 4,6 миллиона тенге.

В результате несоблюдения закона более 390 умерших граждан продолжают быть должниками. По данному факту в адрес региональной палаты частных судебных исполнителей внесено представление об устранении нарушений законности. Акт надзора на рассмотрении, - сообщили в прокуратуре Костанайской области.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Хакеры атакуют: в Казахстане количество кибератак выросло вдвое
В каких регионах Казахстана сильнее всего подорожал хлеб
Кем нужно работать в Казахстане, чтобы получать миллион тенге в месяц
В 19 из 20 регионов Казахстана подорожал шоколад
Сколько школ ввели в эксплуатацию в Казахстане за год