Ru  Kz
Все новости

Шымкент: Решение социальных проблем является приоритетным

Шымкент: Решение социальных проблем является приоритетным
Фото: Кимат города Шымкент

Больше ста школ введено в эксплуатацию в Шымкенте за последние четыре года. Об этом на брифинге в «Службе центральных коммуникаций» при Президенте РК сообщил аким Шымкента Габит Сыздыкбеков.

"Сфера образования - одно из приоритетных направлений развития Шымкента. За последние 4 года введена в эксплуатацию 101 школа на 66 тысяч мест. 80 процентов из них построены за счет частных инвесторов. В результате в третьем мегаполисе страны полностью решена проблема трехсменных школ. Более 134 тысяч учащихся начальных классов города обеспечены бесплатным горячим питанием", – говорит Г. Сыздыкбеков.

Согласно поручению Президента, в рамках национального проекта «Комфортная школа», в городе Шымкенте планируется построить 18 школ на 28 тысяч учащихся. По словам акима города, на сегодняшний день уже ведется строительство 12 школ. Кроме того, в этом году в городе введен в эксплуатацию Дворец школьников на 500 мест. В микрорайоне «Туран» строится еще один Дворец школьников на 500 мест.

Большое внимание уделяется и сфере здравоохранения.

"Наша главная цель в сфере здравоохранения - сделать медицинские услуги качественными и доступными для населения. С этой целью на базе Городского онкологического центра за счет частного инвестора был открыт Центр ядерной медицины, который выявляет рак на начальной стадии. В этом году в этом центре обслужено 553 человека. До конца года мы впервые планируем открыть отделение детской кардиохирургии. В ближайшие годы мы планируем построить 6 частных медицинских центров, новый современный родильный дом на 200 мест и университетскую клинику на 800 мест", – сказал аким города.

Также аким города в начале брифинга доложил о проводимой работе по обеспечению населения жильем. По словам Г. Сыздыкбекова, в Шымкенте более 51 тысячи граждан находятся в очереди на социальное, еще около 175 тысяч - на кредитное жилье. Для решения данного вопроса ведется строительство 100 социальных жилых домов на 4 тысячи квартир.

"В этом году мы предоставим более тысячи квартир рабочей молодежи и социально уязвимым слоям населения. Кроме того, 201 гражданину на безвозмездной основе были вручены жилищные сертификаты по 1 миллиону тенге. Не останутся без внимания и граждане, не попадающие в категорию получателей социального жилья. В рамках местной жилищной программы «Қамқор» льготные кредиты выданы 150 семьям, эта программа будет продолжена и в ближайшие годы", – сказал аким Шымкента.

По его словам, в целом до конца года в Шымкенте будет введено в эксплуатацию 1 миллион 75 тысяч квадратных метров жилья.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
В Казахстане спрос на сигареты за последние несколько лет вырос на 10% - исследование
На 8% подорожали цветы в Казахстане
В Казахстане увеличилось количество нарушений пожарной безопасности
Инвестиции в строительство дорог выросли на 64% в Казахстане
Допроверялись: впервые за много лет в Казахстане доля обналичиваний в обороте по картам выросла, потеснив «безнал»