Ru  Kz
Все новости

В Минздраве РК прокомментировали петицию за отставку Ажар Гиният

В Минздраве РК прокомментировали петицию за отставку Ажар Гиният
Фото: gov.kz

В Министерстве здравоохранения РК высказались о петиции за отставку Ажар Гиният, а также объяснили, почему ранее в Telegram-канале ведомства появилась ссылка на материал, передает kazlenta.kz.

Как говорится в распространенном сообщении, публикация появилась вследствие сбоя при размещении опровергающего материала на данную петицию.

Поскольку содержание петиции не соответствует действительности и, более того, вводит в заблуждение граждан недостоверной информацией, пресс-службой ведомства был подготовлен текст опровержения, - сообщили в Минздраве.

В ответ на петицию в министерстве рассказали об увеличении бюджета на здравоохранение благодаря внедрению социального медицинского страхования, за счет чего расходы на здоровье одного жителя страны выросли с 56 до 122 тысяч тенге.

Ежегодно проводится независимый аудит финансово-хозяйственной деятельности Фонда социально-медицинского страхования, аудированная годовая финансовая отчетность размещается в депозитарии финансовой отчетности Министерства финансов (dfo.kz) и на сайте фонда (fms.kz). На сайте также публикуются годовые отчеты по итогам каждого календарного года. Утверждение о том, что "за бюджетные 48 миллиардов тенге по завышенной стоимости" Министерством здравоохранения будут приобретены медицинские аппараты, также не соответствует действительности, - в частности отметили в Минздраве.

Также в ведомстве отметили, что механизм подписания данной петиции не обеспечивает прозрачную систему голосования граждан, предлагая пользователям сначала сделать репост на страницах социальных сетей. Данный способ подписания петиции является нарушением принципов прозрачности и открытости волеизъявления граждан, считают в Минздраве.

Министерство здравоохранения не раз становилось объектом информационных атак, когда используются выдуманные информационные поводы, непроверенные источники, идут в ход откровенные провокации. Хотим отметить, что, несмотря на попытки нанесения репутационного ущерба путем медийных вбросов, министерство, как государственный орган, всегда придерживается политики открытости и прозрачности, всегда готово к конструктивному диалогу и полезным дискуссиям, - добавили в ведомстве.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Добыча природного газа выросла на 9% в Казахстане
Доходы падают, расходы растут: прибыль малых предприятий сократилась в половине отраслей экономики Казахстана
В каких регионах Казахстана и насколько подорожали продукты
К лету в Казахстане уже произошло 4,2 тысячи ЧС природного и техногенного характера, в которых пострадали 635 человек, 233 человека погибли
Количество больниц в Казахстане выросло на 7%, а койко-мест почти не прибавилось - исследование