Ru  Kz
Все новости

870 погибших лебедей обнаружили на озере в Мангистауской области

870 погибших лебедей обнаружили на озере в Мангистауской области
Фото: freepik.com

На озере Караколь в Мангистау обнаружено и утилизировано порядка 870 погибших лебедей. В озере были обнаружены превышения загрязняющих веществ. О ситуации высказались в ходе брифинга эксперты, экоактивисты, а также представители областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира, передает kazlenta.kz со ссылкой на Департамент экологии Мангистауской области.

Всего с 21 декабря 2023 года по 9 января 2024 года обнаружено и утилизировано 870 погибших лебедей. Обследование озера Караколь проводится ежедневно, составлены графики дежурств инспекторов территориальных инспекций и сотрудников заповедника, - сообщил руководитель областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Габбас Досатов.

Он рассказал, что сейчас ожидаются результаты дополнительных исследований, которые проводятся прибывшими в регион орнитологами Ассоциации сохранения биоразнообразия Казахстана. Результаты первичных исследований выявили, что лебеди погибли в результате заражения птичьим гриппом.

Озеро Караколь является особо охраняемой природной территорией республиканского значения. Работы по охране заказника осуществляются Устюртским государственным природным заповедником. Инспекторами заповедника, проводившими рейды, и были обнаружены первые тушки погибших лебедей. Эту информацию они оперативно передали в соответствующие органы, предприняв все необходимые меры, - проинформировал Габбас Досатов.

Между тем, причастность отеля Rixos к гибели лебедей на Караколе проверили экологи.

5-6 января дополнительно провели мониторинг по факту утечки неизвестной жидкости из трубопровода, расположенного в районе гостиницы Rixos Water World. Были выявлены превышения загрязняющих веществ по водам, сбрасываемым в Караколь. На основании этих данных в отношении гостиницы назначена проверка, результаты которой будут опубликованы в СМИ, - сообщил и.о. руководителя Департамента экологии Мангистауской области Магжан Галымов.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Сотни строительных объектов возводятся в Казахстане без лицензий и разрешений - исследование
Сколько иностранцев работают в Казахстане
Заболеваемость вирусными гепатитами в Казахстане за год выросла в 4 раза
Казахстан отправил гуманитарную помощь разным странам на 5 миллионов долларов, а получил - на 26 миллионов
Сколько этнических казахов получили статус кандаса