Ru  Kz
Все новости

Названа причина массовой гибели лебедей в Мангистауской области

Названа причина массовой гибели лебедей в Мангистауской области
Фото: Скриншот из видеоролика

Названа причина массовой гибели лебедей в Мангистауской области, передает kazlenta.kz со ссылкой на tengrinews.kz.

Адильбек Козыбаков, член общественной комиссии, созданной для выявления причин массовой гибели лебедей на озере Караколь, написал на своей странице в Facebook о том, что стало причиной смерти птиц.

Взяли пробы воды озера Караколь из нескольких точек. На Караколе мы также наблюдали за птицами. При наблюдении с биноклем озеро представляло собой большой белый ковер – настолько оно было усыпано лебедями. Только с одной точки, напротив отеля Rixos, навскидку насчитали порядка 15 тысяч лебедей. Исходя из такой численности с одного угла обзора, предполагаю, что их общая численность в целом по Караколю может достигать и 30, и 40 тысяч особей, если не больше, - написал Адильбек Козыбаков.

Он отметил, что на Караколь периодически прилетают лебеди, зимующие на Тюленьих островах, когда там мелководье покрывается льдом. Лед не дает им добывать корм, поэтому птицы перекочевывают на более теплый Караколь.

По словам Козыбакова, на сегодня количество обнаруженных тушек лебедей достигло 828 особей, также специалист назвал причину смерти птиц.

Причина смерти – птичий грипп, подтвержденный лабораторными анализами. Вирусы некоторых форм птичьего гриппа могут быть опасны и для людей, и для домашней птицы. Но почему-то до сих пор не объявили карантин, не закрыли озеро Караколь от посетителей. В связи с широким резонансом вокруг этой темы на Караколь каждый день приезжают разные группы журналистов, блогеров, активистов и простых граждан, проезжающих мимо озера. Они ходят по берегу, наступают на птичий помет, с которым можно занести вирусы птичьего гриппа домой, - отметил Адильбек Козыбаков.

По его словам, специалисты рекомендовали создать совместную комиссию, включив в ее состав специалистов различного профиля – ветеринаров и орнитологов, вирусологов и бактериологов, эпизоотологов и эпидемиологов, местных независимых биологов и экологов.

Только через такой консилиум можно выработать обоснованные и объективные рекомендации для разрешения ситуации и профилактики на будущее. А пока мы видим разрозненные публикации мнений экспертов и псевдоэкспертов, которые зачастую противоречат друг другу. Да и информация о том, что в Актау прибыли алматинские орнитологи, не совсем соответствует действительности, потому что прибыл только один орнитолог, и не из Алматы, а из Астаны. К тому же выяснилось, что этот орнитолог в первый раз в жизни приехал на Караколь, - написал на своей странице Адильбек Козыбаков.

Напомним, по данным Комитета лесного хозяйства и животного мира, факты гибели особей лебедя-шипуна на озере Караколь зафиксированы начиная с 21 декабря 2023 года сотрудниками Устюртского государственного природного заповедника. Всего с 21 декабря 2023-го по 7 января 2024 года обнаружено и утилизировано 639 погибших птиц. Работа по обследованию территории на озере Караколь продолжается.

Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Курсы иностранных языков подорожали на 10% в Казахстане
В Казахстане самое дорогое такси среди стран СНГ
Падёж скота увеличился в Казахстане: по ряду животных показатели выросли в разы
Среди аутсайдеров: в рейтинге стран по эффективности борьбы с изменением климата Казахстан занял лишь 60 место из 67
Менее чем за месяц численность осознанных лудоманов в Казахстане превысила 10 тысяч человек