Ru  Kz
Все новости

Свыше 600 погибших лебедей: жителей Мангистау призвали не подкармливать птиц

Свыше 600 погибших лебедей: жителей Мангистау призвали не подкармливать птиц
Фото: @ustirt_kz/Instagram

Проблему массового мора лебедя-шипуна обсудили на аппаратном совещании под председательством главы региона Нурлана Ногаева, передает kazlenta.kz со ссылкой на Lada.kz.

Областная территориальная инспекция лесного хозяйства и животного мира подтвердила гибель 601 особи. По словам руководителя ведомства Габбаса Досатова, информация о количестве погибших птиц обновляется каждый день.

21 декабря 2023 года поступило первое уведомление о гибели лебедей на озере Караколь. Мы связались со специалистами из Национального референтного центра по ветеринарии, подведомственного Комитету ветеринарного контроля и надзора Министерства сельского хозяйства РК и с экспертами из Института микробиологии и вирусологии. Они направили специалистов для взятия проб тушек лебедей с целью проведения обследования. По состоянию на 6 января мы зафиксировали гибель 601 особи. Более 90 процентов погибших лебедей – молодняк. Ожидаем орнитологов Ассоциации сохранения биоразнообразия Казахстана для проведения дополнительных исследований, – доложил Габбас Досатов.

Результаты первичных анализов выявили, что лебеди могли умереть в результате заражения птичьим гриппом.

Руководитель областной территориальной инспекции Комитета ветеринарного контроля и надзора Министерства сельского хозяйства РК Темирбек Нуртазин сообщил, что по предварительным данным массовая гибель лебедей была вызвана вспышкой птичьего гриппа. Был обнаружен азиатский штамм H5N1.

Этот вирус менее заразен для людей, больше влияя на птиц, при этом другие животные переносят его без симптомов, – сообщил Темирбек Нуртазин.

Глава региона подчеркнул, что ситуация с гибелью птиц вызывает вопросы относительно причин этой массовой заболеваемости и требует детального расследования для выявления вовлеченных факторов.

Экологи и компетентные специалисты должны вместе найти источник проблемы и принять меры по предотвращению возможного распространения явления. Орнитологи должны дать четкие рекомендации по вопросу питания птиц. Некоторые эксперты считают, что подкормка лебедей вполне допустима, другие, напротив, видят в этом угрозу. Нельзя делать поспешных выводов, надо разобраться, – поручил Нурлан Ногаев.

Исполняющий обязанности директора Устюртского Государственного исторического заповедника Жаскайрат Нурмухамбетов обратился к жителям и гостям региона с призывом отказаться от идеи подкормки лебедей.

Мы благодарим население за активное участие в сохранении природы нашего региона, однако просим отнестись к этому вопросу максимально осознанно. В случае мелководного озера Караколь, подкормка может представлять крайнюю опасность для всей экосистемы. Кроме того, лебеди не питаются просто сухим зерном, они питаются подводной растительностью, – подчеркнул Жаскайрат Нурмухамбетов.

Озеро Караколь включено в число охраняемых орнитологических мест Казахстана, является местом зимовки и отдыха десятков тысяч птиц. За год водоем посещает более 80 видов перелетных птиц, в числе которых лебеди и беркуты. На этом водно-болотном угодье в разные сезоны года обитает до 175 видов водоплавающих и околоводных птиц, в том числе 21 вид птиц, занесенных в Красную книгу Казахстана.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Курсы иностранных языков подорожали на 10% в Казахстане
В Казахстане самое дорогое такси среди стран СНГ
Падёж скота увеличился в Казахстане: по ряду животных показатели выросли в разы
Среди аутсайдеров: в рейтинге стран по эффективности борьбы с изменением климата Казахстан занял лишь 60 место из 67
Менее чем за месяц численность осознанных лудоманов в Казахстане превысила 10 тысяч человек