Ru  Kz
Все новости

Четыре нарколаборатории ликвидировали в Казахстане

Четыре нарколаборатории ликвидировали в Казахстане
Фото: polisia.kz

Органами внутренних дел на территории страны с 5 по 9 февраля проводилось оперативно-профилактическое мероприятие “Заслон”. Об итогах операции на еженедельном брифинге полицейского ведомства рассказал заместитель начальника департамента по противодействию наркопреступности МВД Бахытжан Амирханов, передает kazlenta.kz. 
В масштабе республики организована профилактическая праворазъяснительная работа с населением, в особенности среди старшеклассников и студенческой молодежи. В антинаркотические мероприятия максимально задействованы личный состав органов внутренних дел и Национальной гвардии, сотрудники акиматов, представители сферы здравоохранения и образования, лидеры молодежной политики, неправительственный сектор и волонтеры.
По инициативе полиции повсеместно проведены встречи с населением, в учебных заведениях организованы 356 лекций, 18 акций, 10 круглых столов и 55 встреч с приглашением врачей-наркологов, опытных педагогов и психологов, а также представителей гражданского общества. Всего проведено 538 различных профилактических мероприятий, в том числе 12 спортивно-массовых, 87 турниров и флэшмобов. Весомый вклад в удалении граффити-рекламы наркотических средств внесли представители волонтерского движения, – сообщил Бахытжан Амирханов. 
Обеспечено противодействие незаконному обороту наркотиков. За период операции “Заслон” ликвидировано четыре нарколаборатории.

Так, в одном из частных домов города Алматы ликвидирована нарколаборатория по производству синтетических наркотиков. Полицейскими изъято 13 кг синтетического наркотика “мефедрон”, а также реакторы и различное оборудование для их производства.

Также в самом крупном мегаполисе страны сотрудниками полиции была остановлена автомашина Mercedes, при досмотре которой обнаружены 10 полиэтиленовых пакетов общим весом 3,7 кг синтетического наркотика “aльфа-PVP”.

В Атырауской области задержаны закладчики психотропных веществ, которые устроились курьерами интернет-магазина. При обыске съемной квартиры у закладчиков изъяты наркотические вещества “альфа-PVP” и “мефедрон” общим весом 1,5 кг.

В Шымкенте сотрудниками полиции задержана региональный наркокурьер, которая занималась оптовой реализацией синтетических наркотиков в ряде крупных городов страны. В ходе обыска съемной квартиры в Алматы у подозреваемой изъято наркотические вещества “амфетамин”, “ЛСД” и “экстази” общим весом 1,5 кг.

В Северо-Казахстанской области участковым инспектором полиции при поддержке бойцов спецподразделения во взаимодействии сотрудников криминальной полиции задержан местный житель, у которого изъято 8,5 кг наркотического средство “марихуана”.  
В рамках операции “Заслон” совместно с сотрудниками миграционной службы ежедневно проводились проверки иностранных граждан и мест их проживания. С начала операции выявлено 1321 нарушение миграционного законодательства, выдворено за пределы страны 218 нарушителей.
С применением служебно-розыскных собак проводятся проверки и досмотр объектов транспортной сферы, автотранспортных средств, багажа, почтовых отделений и других объектов. С их помощью раскрыто 33 наркопреступление. Выявлен 31 факт незаконного хранения оружия, – отметил спикер. 
Всего по итогам операции “Заслон” пресечено 258 уголовных правонарушений, из которых 58 фактов сбыта наркотиков, 40 фактов хранения в особо крупном размере и 7 фактов контрабанды наркотиков. Из незаконного оборота изъято порядка 144 кг различных наркотических средств, в том числе 30 кг синтетики, 110 кг марихуаны, 3 кг гашиша и 800 граммов трамадола.

Министерством внутренних дел работа в данном направлении продолжается.

Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Сотни строительных объектов возводятся в Казахстане без лицензий и разрешений - исследование
Сколько иностранцев работают в Казахстане
Заболеваемость вирусными гепатитами в Казахстане за год выросла в 4 раза
Казахстан отправил гуманитарную помощь разным странам на 5 миллионов долларов, а получил - на 26 миллионов
Сколько этнических казахов получили статус кандаса