Ru  Kz
Все новости

Казахстан нацелен на усиление сотрудничества со странами Северной Европы и Балтии

Казахстан нацелен на усиление сотрудничества со странами Северной Европы и Балтии
Фото: МИД РК

Заместитель министра иностранных дел Республики Казахстан Роман Василенко провёл встречи с послами Финляндии Сойли Макеляйнен-Буханист, Швеции Евой Пулано и Латвии Ириной Мангуле, передает kazlenta.kz со ссылкой на МИД РК.

В ходе бесед были обсуждены вопросы дальнейшего укрепления политического диалога и активизации экономических связей Казахстана с партнёрами в Северной Европе и Балтии.

На встрече с финским послом заместитель министра выразил приверженность поддержанию активных двусторонних контактов с Суоми на правительственном, деловом и экспертном уровнях. В данном контексте стороны высоко оценили эффективность казахско-финской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, очередное заседание которой состоится в Астане 11 апреля т.г. (сопредседателями МПК являются Министр экологии и природных ресурсов РК Е.Нысанбаев и Министр внешней торговли и развития ФР В.Тавио). Собеседники также обсудили перспективы развития взаимодействия по линии судебных и таможенных органов.

На встрече со шведским послом дипломаты выразили удовлетворение положительной динамикой торгово-инвестиционного сотрудничества. Особое внимание было уделено расширению присутствия шведского бизнеса в Казахстане и привлечению передовых технологий.

Стороны приветствовали взаимные визиты и обмен опытом в сфере медицины, науки и инноваций. Также были обсуждены перспективы расширения двусторонней договорно-правовой базы.

В рамках встречи с послом Латвии стороны подвели основные итоги развития двустороннего сотрудничества в 2023 году, выразив удовлетворение высокими темпами развития взаимодействия. Собеседники предметно рассмотрели актуальные вопросы казахско-латвийских отношений, особое внимание уделив выстраиванию устойчивых транспортно-логистических цепочек взаимодействия и наращиванию торгово-инвестиционного партнёрства между странами.

Р.Василенко в качестве сопредседателя двусторонней Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству с Латвией подтвердил намерение всемерно способствовать дальнейшему развитию положительной динамики торговли.

В целом, замминистра призвал к активному участию европейских стран в развитии Транскаспийского международного транспортного маршрута, а также выразил заинтересованность казахстанской стороны в плодотворном взаимодействии по продвижению вопроса об облегчении визового режима Европейского союза для граждан РК.

По итогам переговоров стороны договорились продолжить совместную работу, направленную на расширение взаимовыгодного партнерства.

В МИД РК отметили, что Финляндия является важным партнёром Казахстана в ЕС. Двусторонний торговый оборот по итогам 2023 года составил 208 млн долларов США (экспорт – 3,06 млн, импорт – 205,1 млн). Валовый приток инвестиций из Финляндии в Казахстан с 2005 года составил 409,5 млн долларов США.

Швеция – один из крупных торгово-инвестиционных партнёров Казахстана в Европе. В 2023 году товарооборот между странами составил 467 млн долларов США (экспорт – 60 млн, импорт – 407 млн). С 2005 года валовый приток прямых инвестиций из Швеции в Казахстан превысил 622 млн долларов США. 

Латвия является солидным партнёром Казахстана в Балтийском регионе. В 2023 году двусторонний товарооборот увеличился на 76% и составил 336 млн долларов США (экспорт – 279 млн, импорт – 77 млн). За три квартала 2023 года объём привлеченных инвестиций из Латвии в Казахстан составил 12,4 млн долларов США.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
В Казахстане бензин подорожал на 14%, дизтопливо - на 15%
Технологический прорыв: QR-платежи обогнали POS-терминалы по популярности в Казахстане
В рейтинге пенсионных систем Казахстан расположился на 20 месте, опередив множество развитых стран
Популярен у гастарбайтеров: численность прибывших в Казахстан на работу выросла в 2,6 раза
Самая часто встречающаяся зарплата в Казахстане составила всего 81 тысячу тенге