Ru  Kz
Все новости

Завышение цен на продукты выявили в пострадавших регионах

Завышение цен на продукты выявили в пострадавших регионах
Фото: kazlenta.kz

Вице-премьер Серик Жумангарин провел совещание по ситуации с ценами и наличию социальных продуктов питания в регионах, особенно в областях, пострадавших от паводков, передает kazlenta.kz со ссылкой на пресс-службу Правительства РК.

Средний индекс цен на социальные продукты питания по РК за неделю снизился на 0,1%. 

Основной вклад в общую статистику снижения цен дали 8 регионов, из которых 5 – в числе сильно пострадавших от талых вод: Актюбинская (-0,5%), Акмолинская (-0,4%), Северо-Казахстанская (-0,3%),  Западно-Казахстанская (-0,1%), Жамбылская (-0,3%), Павлодарская (-0,1%) области, Алматы (-0,3%), Шымкент (-0,7%).

В отношении отдельных товаров отмечается незначительный рост цен на сахар. Это связано с окончанием переработки сахарной свеклы в РФ и повышением отпускных цен от производителей. Сейчас Минторговли прорабатывает механизмы стабилизации стоимости данного продукта.

«В 10 регионах, пострадавших от паводков, состояние торговой инфраструктуры и цены на СЗПТ находятся на ежедневном контроле. Работают службы торговли и питания, созданы «горячие линии» для обращений граждан, открыты пункты общественного контроля по рассмотрению жалоб бизнеса и населения. Субъекты бизнеса подписали меморандумы на поставку наиболее важных продовольственных и непродовольственных товаров общим объемом 635 тыс. тонн. Из резервов стабфондов реализовано около 767 тонн социальных продуктов питания. По факту завышения цен на СЗПТ в 10 пострадавших регионах возбуждено более 140 административных дел, дано 122 предупреждения, наложено 17 штрафов», – сообщила Айжан Бижанова.

Снабжение Петропавловска питьевой водой находится под особым контролем. Как сообщается, в город доставлено 335 тонн воды за день, причем поставки бутилированной воды прибывают каждые 2-3 часа. Эта вода распределяется по магазинам и сетям города. Поставка осуществляется без перерывов.

В Мангистау из-за проблем с дорожным сообщением с Атырау, где находятся основные источники поставок продовольствия, доставка переключена на железнодорожный транспорт.

«В сложное время чрезвычайной ситуации в 10 регионах мы видим, что ключевую роль в стабилизации цен и обеспечении поставок продуктов сыграли стабфонды, запасы которых ранее играли сглаживающую межсезонные колебания роль. Со следующей недели переходим на оперативный режим работы, совещания по контролю за продуктами питания будем проводить два раза в неделю, пока ситуация не стабилизируется. По прогнозам, в ЗКО идет большая вода. Поручаю акимату оперативно вместе с Комитетом торговли проверить состояние хранилищ. Если есть малейшая угроза подтопления, вывозите продовольствие в безопасные места.  «Продкорпорации» поручаю как можно быстрее организовать доставку удешевленного зерна в Атырау», – подвел итоги совещания Серик Жумангарин.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Расходы казахстанцев на питание вне дома выросли почти на 49% - исследование
В каких регионах Казахстана сильнее всего подорожало электричество
Численность преступников, нарушивших закон в нетрезвом состоянии, растёт впервые за много лет в Казахстане
Розничные продажи в Казахстане уже перевалили за 5 трлн тг
В каких регионах Казахстана сильнее всего подорожали продукты