Ru  Kz
Все новости

Радиоактивный металлолом расхищают на полигоне в Мангистауской области

Радиоактивный металлолом расхищают на полигоне в Мангистауской области
Фото: Скриншот из видеоролика

Специалисты департамента экологии по Мангистауской области провели рейды на полигоне возле хвостохранилища "Кошкар-ата" и сняли на видео, как ведется расхищение радиоактивного металлолома, передает kazlenta.kz со ссылкой на inAktau.kz.

Ранее экологи установили, что причиной едкого запаха и дыма в Актау стал полигон, расположенный в районе хвостохранилища "Кошкар-ата". Отмечается, что еще в бытность Советского Союза, когда в регионе работало несколько предприятий по переработке урана, на этот полигон свозили радиоактивный металлолом. Одной из причин появления этого запаха стало то, что его раскопали и подожгли. Экологи провели несколько рейдов и убедились, что полигон продолжают расхищать.

Это видео снято нашими специалистами в ходе рейда с полицейскими. Средь бела дня неизвестные люди при помощи спецтехники ведут раскопки опасного радиоактивного металлолома, - сообщили в региональном департаменте экологии.

Редакция издания обратилась за комментарием в департамент полиции Мангистауской области.

Хвостохранилище "Кошкар-ата" расположено в пяти километрах от Актау и в восьми километрах от побережья Каспия. В советское время в процессе добычи урана это озеро использовали для складирования отходов, в том числе металлических конструкций с рудников. Сюда же везли отходы с химического горно-металлургического завода, промышленные отходы с сернокислотного завода, и все это заливалось сверху неочищенными сточными водами.

За 30 лет в озере накопилось почти 105 миллионов тонн твердых отходов, из которых 52 миллиона тонн являются радиоактивными.

В советское время хвостохранилище не представляло никакой угрозы, так как объем сточных вод превышал его испарительную способность, что привело к полному затоплению отходов. Однако в последние 20 лет объем испарения стал превышать количество сливаемых сточных вод, и озеро стало быстро мелеть. В итоге в южной части хвостохранилища обнажилась значительная часть отходов, образовав пылящие пляжи, с которых при дальнейшем высыхании сдувалась токсичная пыль.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Казахстан резко увеличил импорт электроэнергии
Казахстан стал аутсайдером среди стран СНГ по росту реальной зарплаты
В каких регионах Казахстана сильнее всего подорожал газ
Денежные переводы из Казахстана просели до пятилетнего минимума
Казахстан лидирует в СНГ по уровню миролюбия