Ru  Kz
Все новости

Рабочая группа по рассмотрению петиции по вопросам утильсбора посетила заводы в Кокшетау

Рабочая группа по рассмотрению петиции по вопросам утильсбора посетила заводы в Кокшетау
Фото: Министерство промышленности и строительства

14 июня 2024 года члены Рабочей группы в рамках рассмотрения петиции по вопросам утильсбора посетили заводы по производству транспортных средств и сельскохозяйственной техники в г. Кокшетау.

Первым участники Рабочей группы посетили предприятие АО «КАМАЗ-Инжиниринг», собирающее грузовики, самосвалы и спецтехнику на шасси КАМАЗ. Компания производит широкий спектр техники: энергонасыщенные тракторы, зерноуборочные комбайны, почвообрабатывающая техника, пресс-подборщики рулонные, прицепы тракторные и др.

Кроме того, «КАМАЗ-Инжиниринг» обеспечивает государственный оборонный заказ. Именно поэтому при посещении предприятия существует определенный регламент, запрещающий фото- и видеосъемку на территории завода на сотовые телефоны. Этот факт не устроил инициаторов петиции, и они саботировали посещение «КАМАЗ-Инжиниринг» в составе Рабочей группы.

Затем Рабочая группа прибыла на предприятие ТОО «Казахстанская Агро Инновационная Корпорация», которое занимается сборкой и поставкой сельскохозяйственной, специализированной и коммунальной техники. Здесь расположены металлорежущий цех, сварочные аппараты, компрессоры и другие виды оборудования, цех покраски и сборки узлов и адаптеров, а также три кран-балки для перемещения узлов и комплектующих.

Еще одно предприятие, на котором побывали участники Рабочей группы, принадлежит ЧК «Kazrost Engineering LTD». Оно производит сельскохозяйственную технику бренда «РОСТСЕЛЬМАШ». В составе частной компании 13 предприятий, расположенных на 11 площадках. Продукцию компании закупают горно-обогатительные комбинаты и нефтегазовые компании, колхозные и городские хозяйства, строительные компании и частные предприниматели со всего Казахстана.

Напомним, в состав Рабочей группы вошли депутаты Парламента РК, вице-министры промышленности и строительства, экологии и природных ресурсов, сельского хозяйства, представители министерств внутренних дел, культуры и информации, национальной экономики, цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности, АО «Жасыл Даму», Казахстанского автомобильного союза, Союза промышленных инвесторов Казахстана, Союза независимого бизнеса Казахстана, а также инициаторы петиции — представители ассоциации «Республиканский союз промышленников вторичной металлургии», независимого автомобильного союза и ОФ «Әділдік үшін».

В Министерстве промышленности и строительства РК уточнили, что участники Рабочей группы посетили предприятия для ознакомления с производственным циклом заводов, что позволит более детально рассмотреть петицию по вопросам утильсбора. О дальнейшем ходе работы министерство будет оповещать на своем официальном сайте и в социальных сетях.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Количество больниц в Казахстане выросло на 7%, а койко-мест почти не прибавилось - исследование
Казахстанцы всё активнее приобретают жильё: количество сделок купли-продажи в стране увеличилось за год на 16%
В Казахстан прибыло на 3% меньше человек, чем годом ранее
Качество жизни в городах Казахстана снизилось - аналитики
В Казахстане происходит в среднем 82 землетрясения в год, из которых 47 - Алматы