Ru  Kz
Все новости

Сколько заплатили самокатчики за нарушения в Алматы

Сколько заплатили самокатчики за нарушения в Алматы
Фото: pixabay.com

В Алматы с начала 2024 года наказали свыше 7500 водителей самокатов за нарушение правил, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Самокат официально стал частью транспортной системы Алматы с сентября 2023 года с вступлением поправок в закон "О дорожном движении". По данным МВД, с сентября 2023 года число ДТП с участием самокатов уменьшилось в несколько раз. При этом количество поездок на самокатах в Алматы растет.

По данным полиции Алматы, с 2024 года в городе с участием самокатов произошло 38 ДТП, 42 человека травмировались, погибших не было. Сотрудниками полиции за нарушения оштрафованы свыше 7500 самокатчиков. В прошлом году было зафиксировано 617 дорожно-транспортных происшествий с самокатами.

"Чаще всего это такие нарушения, как движение по тротуару, отсутствие средств индивидуальной защиты, езда вдвоем или втроем", - сообщили в пресс-службе полиции Алматы.

Как ранее отмечали в МВД, чаще всего за нарушения владельцев самокатов наказывают штрафом в 3 МРП (11 076 тенге в 2024 году). Учитывая общее число нарушителей, только с начала этого года по примерной оценке водители самокатов могли заплатить штрафов на общую сумму свыше 80 миллионов тенге.

Накануне сотрудники полиции вместе с операторами кикшеринга патрулировали улицы Алматы и следили за соблюдением ПДД. Водителей не штрафовали, а провели профилактические беседы и вручили памятку, на которой перечислены главные правила для безопасной и этичной езды.

"Мы отмечаем, что жители Алматы все чаще используют самокат для решения транспортных задач. В данных условиях все мы должны работать над профилактикой правонарушений и снижением аварийности. Мы рады, что один из операторов кикшеринга откликнулся, и призываем всех операторов кикшеринга присоединиться к данной инициативе в Казахстане", - отметил заместитель начальника управления административной полиции ДП Алматы Болатбек Баятанов.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Добыча природного газа выросла на 9% в Казахстане
Доходы падают, расходы растут: прибыль малых предприятий сократилась в половине отраслей экономики Казахстана
В каких регионах Казахстана и насколько подорожали продукты
К лету в Казахстане уже произошло 4,2 тысячи ЧС природного и техногенного характера, в которых пострадали 635 человек, 233 человека погибли
Количество больниц в Казахстане выросло на 7%, а койко-мест почти не прибавилось - исследование