В региональном разрезе больше всего таких правонарушений было зарегистрировано в Алматинской области: 70 случаев против 38 годом ранее. Годовой рост составил 84,2%. Далее идут Карагандинская область (35 правонарушений, плюс 16,7% за год) и Астана (32 правонарушения, плюс 14,3%).
Меньше всего уголовных правонарушений в секторе зарегистрировали в Кызылординской области — 3 случая, а также Мангистауской и Западно-Казахстанской областях — по 9 правонарушений. Отметим, здесь и далее речь лишь о тех правонарушениях, которые попали в зону видимости правоохранительных органов (и при этом не были проигнорированы).

Напомним, после множества случаев, настолько громких, что их уже нельзя было и далее игнорировать, в октябре 2023 года депутаты Сената приступили к разработке закона о защите прав женщин и обеспечении безопасности детей. Глава государства подписал закон, разработанный депутатами. Согласно новому закону, к примеру, истязания — это не только повторные, систематические побои. Теперь истязанием будет считаться даже однократное насилие, совершённое с особой жестокостью и издевательствами. Также важный момент: для привлечения агрессора к ответу теперь не требуется заявления от зачастую запуганной жертвы. В законе есть и ряд других уточнений и изменений, которые наконец поспособствуют защите женщин и детей от домашних тиранов хотя бы на бумаге. Это важно, так как ранее у полиции зачастую просто не было правовой возможности вмешиваться в опасные ситуации, которые в дальнейшем приводили к трагедиям.

Общая сумма наложенного штрафа за пять месяцев составила 5,5 млн тг, взыскано 3,3 млн тг.
