Ru  Kz
Все новости

Казахстанским инвесторам стоит срочно обратить внимание на fashion-индустрию и вот почему

Казахстанским инвесторам стоит срочно обратить внимание на fashion-индустрию и вот почему

Fashion-индустрия пережила огромные изменения за последние годы, что сделало ее одним из самых динамично развивающихся секторов в мире. Казахстан, с его стремлением к разнообразию и быстро растущей экономикой, является прекрасным местом для инвестирования в эту сферу. Мы попросили предпринимателя и генерального партнера казахстанской компании IBC Group Work and Study Дану Мауленову рассказать, почему важно, чтобы казахстанские инвесторы обратили внимание на эту отрасль.

В мире моды в Казахстане все больше людей начинают предпочитать не только стильные, но и функциональные брендовые вещи, что соответствует текущим мировым тенденциям. Этот востребованный тренд способствует расцвету как отечественных марок, так и внедрению иностранных брендов на местный рынок. Благодаря богатому культурному наследию, Казахстан может стать источником вдохновения для дизайнеров, открывая перед ними неограниченные возможности. Интеграция традиционных казахских орнаментов, национальных костюмов и мастерских техник в современные модные тенденции позволяет создавать уникальные коллекции, привлекательные для широкой аудитории как внутри страны, так и за ее пределами.

Модная индустрия – одна из самых динамично развивающихся отраслей не только в США, но и в Казахстане. По прогнозам экспертов, рынок моды будет продолжать расти в ближайшие годы. С увеличением среднего класса и потребительских расходов, особенно в странах с развивающейся экономикой, спрос на модные товары только увеличивается, что – расширяет рынок и возможности предпринимателей в нем, - считает Мауленова.

В современном мире растет популярность экологически чистой моды и производства. В Казахстане правительство активно поддерживает сектор моды предлагая различные программы и гранты для предпринимателей. Интерес к этому только увеличивается по всему миру, подчеркнула бизнесвумен, и Казахстан имеет возможность занять свою нишу, предлагая продукцию, созданную из экологически чистых материалов. В результате поддержки правительства, вход на рынок становится более доступным и менее рискованным для потенциальных инвесторов.

Экологическая осознанность становится все более важным аспектом для потребителей. Инвестиции в экологически чистые материалы, переработку и повторное использование тканей, а также в производство с минимальным воздействием на окружающую среду, помогут не только удовлетворить растущий спрос на "зеленую" моду, но и создать положительный имидж для заинтересованных брендов, - уверена она.

Развитие транспортной и логистической инфраструктуры открывает новые возможности для доставки товаров в соседние страны и на международные рынки. С быстрым развитием технологий и увеличением числа интернет-пользователей, электронная коммерция становится важным каналом для продаж модной продукции. 

Как предприниматель, я обращаю внимание на волну внедрения новых технологий в производство и продажи модной продукции. Это могут быть инвестиции в разработку умной одежды (smart clothing), использование 3D-печати для создания уникальных изделий, технологии дополненной и виртуальной реальности для примерки одежды онлайн, а также автоматизацию и роботизацию производственных процессов, - поделилась Мауленова.

Казахстан, по ее мнению, имеет стратегическое преимущество для экспорта модной продукции, благодаря своему географическому положению между Европой и Азией. Создание онлайн-магазинов и использование социальных сетей для продвижения брендов позволить достичь широкой аудитории с минимальными затратами на маркетинг. Это также может способствовать увеличению известности казахстанских брендов за пределами страны, привлекая сознательных потребителей и создавая положительный имидж для компаний.

Малые и средние бренды, ориентированные на местные рынки или специфические ниши, предлагают уникальные и аутентичные продукты. Инвестиции в такие бренды могут быть менее рискованными и более прибыльными, чем в крупные корпорации. Особое внимание стоит уделить брендам, которые используют традиционные ремесленные техники и материалы, что позволяет им выделяться на фоне массового рынка, - подмечает она.

Инвестирование в fashion-сектор Казахстана представляет собой перспективное предложение с высокими шансами на процветание и доходность. Благоприятные факторы, такие как рост среднего класса, уникальные культурные ресурсы, электронная коммерция и государственная поддержка, создают отличные условия для успешного бизнеса.  Модная индустрия предлагает множество возможностей для инвестиций, от онлайн-ритейла и инновационных технологий до экологически чистого производства и премиум сегмента. Выбор конкретной сферы зависит от ваших интересов, стратегических целей и готовности к рискам. Казахстанские инвесторы, учитывая эти аспекты, могут не только получить высокие доходы, но и способствовать развитию местной экономики и культурного наследия.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Количество больниц в Казахстане выросло на 7%, а койко-мест почти не прибавилось - исследование
Казахстанцы всё активнее приобретают жильё: количество сделок купли-продажи в стране увеличилось за год на 16%
В Казахстан прибыло на 3% меньше человек, чем годом ранее
Качество жизни в городах Казахстана снизилось - аналитики
В Казахстане происходит в среднем 82 землетрясения в год, из которых 47 - Алматы